18 апреля на заседании Законодательного Собрания начальник УМВД России по Ульяновской области, генерал-майор полиции Юрий Варченко представил анализ состояния правопорядка и результаты оперативно-служебной деятельности сотрудников полиции за 2017 год.

В прошлом году в регионе не отмечено резких изменений в криминальной ситуации – показатель снизился на 11,3%. Подобная тенденция сохраняется на протяжении последних трёх лет, как в Ульяновской области, так и в целом по стране. Говоря о незаконном обороте наркотических средств, Юрий Варченко отметил, что в 2017 году расследовано 763 преступления, в том числе, 441 по тяжким и особо тяжким составам. По оконченным уголовным делам из незаконного оборота изъято почти 100 килограммов наркотического зелья. Прекращена деятельность шести интернет-магазинов, занимающихся в регионе сбытом наркотиков. В результате совместной работы с надзорными органами и Роскомнадзором заблокировано 462 интернет-ресурса, содержащих рекламу наркотиков.

Раскрыт ряд преступлений, получивших широкий общественный резонанс. Благодаря оперативной работе и слаженности совместных действий с сотрудниками самарской полиции, пресечена деятельность группы лиц, занимавшихся хищениями автомашин на территории регионов. Доказана причастность этой группы к совершению 7 подобных краж в Ульяновской области. Отдельно Юрий Варченко акцентировал внимание депутатов на положительную динамику к снижению на 9,2% темпов роста преступлений, совершенных в общественных местах, и на 12,8% — на улицах, площадях, парках и скверах.

В рамках выступления было отмечено, что по выявлению коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, область занимает 40 место среди регионов России. Всего в 2017 году на территории Ульяновской области зарегистрировано более семисот преступлений и установлено белее трёхсот лиц их совершивших.

Региональное управление МВД не остается в стороне и от нормотворческой деятельности – в прошлом году разработано и принято 8 законов Ульяновской области, 6 постановлений Правительства региона и 3 распоряжения и 2 указа Губернатора Ульяновской области, касающиеся сферы деятельности органов внутренних дел.

Начальник областного правления МВД доложил также о ситуации на дорогах. Ликвидировано 10 участков концентрации ДТП на автодорогах, проходящих по территории Ульяновской области. Выявлено свыше 22 тысяч нарушений водителями, привлечены к административной ответственности лица, совершившие свыше 870 тысяч нарушений дорожных правил.

По итогам отчета депутаты задали свои вопросы. Председатель комитета по госстроительству Василий Гвоздев обратил внимание на техническое состояние пунктов общественного порядка, где работают участковые. Депутат рекомендовал рассмотреть данный вопрос на уровне всех муниципалитетов и привести помещения в надлежащее состояние. Кроме того, была озвучена проблема неисполнения гражданами закона о тишине. Депутат напомнил о подписанном соглашении между областным МВД и Правительством о кодексе административных правонарушений и попросил взять вопрос на контроль, чтобы правозащитники своевременно реагировали на обращения граждан и доводили протоколы до суда.

Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев акцентировал внимание на проблеме борьбы с алкоголизмом, деятельности медицинских вытрезвителей и поинтересовался, как решается данная проблема в Ульяновской области. Юрий Варченко поддержал идею воссоздания вытрезвителей и озвучил готовность подключиться к этому вопросу.

После обсуждения депутаты приняли информацию об итогах работы УМВД по Ульяновской области за 2017 год к сведению.