17 апреля на заседании комитета по социальной политике, которое провел его председатель Игорь Тихонов, с докладом о деятельности в 2017 году выступила Уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области Людмила Хижняк. В нем представлены оценка, выводы и рекомендации по обеспечению прав и законных интересов детей, проживающих в регионе, а также меры по устранению нарушений в этой сфере.

Одним из критериев оценки соблюдения прав является количество поступивших обращений и жалоб граждан в адрес уполномоченного и принятых решений по ним. В 2017 году поступило 491 обращение, что ниже на 12,9 % чем в прошлом году, за помощью обратилось 647 человек (на 18,2% меньше, чем в 2016 году). На показатель повлияло уменьшение переадресаций жалоб с электронной почты федерального уполномоченного. Меньше стали жаловаться и на органы государственной и муниципальной власти, на решения или бездействие их должностных лиц. По подтвержденным фактам приняты своевременные меры: направлены 62 заключения в адрес глав муниципалитетов и руководителей профильных ведомства. По словам Людмилы Хижняк, при общей тенденции снижения нарушений прав и обращений людей, в некоторых муниципальных образованиях зафиксирован их рост: в Новоспасском районе – на 80%, в Сенгилеевском – на 66,7%, в Инзенском – на 50%, в Барышском – на 27,3%.

Уполномоченный и специалисты выезжали на места, проводили приемы граждан, помогали найти оптимальный выход. Для достижения наибольшей эффективности в защите и восстановлении нарушенных прав детей выстроена система взаимодействия с различными федеральными и областными профильными структурами и учреждениями, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве.

Среди озвученных Людмилой Хижняк проблемных вопросов – рост числа отказных детей из-за состояния здоровья ребёнка. В целом по области с перинатальной патологией рождается более 60% детей. Выходом из ситуации Уполномоченный видит в увеличении числа социальных гостиниц для женщин, составляющих группу риска и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также в создании государственного кризисного Центра и трудовой реабилитации женщин, временно пребывающих в нем и в соцгостиницах.

Еще одной сложной темой, на которой был сделан акцент, стала практика временного размещения детей в детские дома. В прошлом году по заявлению родителей либо законных представителей временно помещено в детдома 60 несовершеннолетних. Свое решение родители объясняли отсутствием жилья и работы. Поэтому в 2017 году было принято решение содержать детей из таких семей до момента, пока у родителей не будут решены проблемы.

Немало нарушений, по словам Людмилы Хижняк, возникает с изъятием детей из кризисных семей и длительное их нахождение вне семьи. В этой ситуации главная задача – не допускать незаконного изъятия детей. А такие факты, к сожалению, имеются, особенно в муниципалитетах, где отсутствуют квалифицированные сотрудники в профильных учреждениях и органах опеки. Исправить ситуацию поможет решение кадровой проблемы, и отчасти – разъяснения законодательства, работа на местах с семьями для нормализации обстановки в них. Людмила Хижняк констатировала, что профилактическая работа в целом по региону выстроена грамотно, но система в некоторых муниципальных образованиях требует доработки, и для этого специалистами уже разработан целый перечь мероприятий.

Острой проблемой продолжает оставаться безнадзорность детей. И для того, чтобы в этой ситуации снизить риски, в прошлом году в шесть функционирующих социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и в двух социальных приюта для детей и подростков было помещено 802 несовершеннолетних, что больше на 123 человека больше, чем в 2016 году. Для более эффективной борьбы с этим социальным явлением службой уполномоченного сформулированы рекомендациями и направлены в первому заместителю председателя областного Правительства, министру здравоохранения, семьи и социального благополучия, замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ульяновской области и главам муниципальных образований.

Также Людмила Хижняк акцентировала внимание на безопасности жизни детей, росте суицида в подростковой среде. Ее служба ведет постоянный мониторинг несчастных случаев. Один из рисков связан с сетью интернет и ажиотажем, который невольно создают СМИ. Чтобы это не вызвало массовый характер, проведены круглые столы и встречи с руководством региональных средств массовой информации и информационных агентств. Решение проблемы упирается в нехватку специалистов: психотерапевтов, психологов и суицидологов. Их деятельность востребована, в том числе, и для решения школьных конфликтов, возникающих среди учащихся учебных заведений, которые тоже являются одним из рисков.

Во время обсуждения Игорь Тихонов поднял вопрос, связанный с отказом родителей от проведения прививок детям. Позиция Уполномоченного совпала с позицией депутатов: отказ от прививок должен быть обоснован по медицинским показаниям. При этом требуется вести просветительскую работу среди родителей и убеждать, что это необходимо, чтобы обезопасить детей от серьезных болезней и эпидемий. Развернувшаяся в масштабах страны дискуссия на тему прививок, по мнению депутата, должна быть поднята и в нашем регионе.

Лидия Жуковская-Латышева задала вопрос, касающийся детей из семей с определеным укладом, которым запрещается по ряду причин в субботу посещать школьные занятия и участвовать в общешкольных мероприятиях. По мнению Уполномоченного, это квалифицируется как нарушение прав ребенка, поскольку он живет в обществе и должен жить по его нормам. Эти семьи требуют индивидуального подхода.
По заключению председателя комитета по соцполитике, региональный институт Уполномоченного по правам ребенка ведет большую и серьезную работу.
– Наше взаимодействие со службой Уполномоченного по правам ребенка, нацелена на выполнения одной важной задачи – не потерять из поля зрения ни одного ребенка. – резюмировал Игорь Тихонов.
Депутаты приняли доклад к сведению. С его полной версией можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания Ульяновской области.