12-13 апреля 2018 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзивное образование: региональный опыт и векторы развития».
Организаторы конференции: министерство образования и науки Ульяновской области, УлГПУ им. И.Н. Ульянова.
Цель конференции – обобщение регионального опыта инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, объединение усилий профессионального сообщества ученых и практиков в решении актуальных проблем его развития и формирования инклюзивной образовательной среды.
Руководители школ и детских садов, педагоги, воспитатели, тьюторы в течение двух дней обсуждали инклюзию как ведущую тенденцию современного этапа развития системы образования.
На пленарном заседании выступили начальник отдела сопровождения инклюзивного образования Центра развития профессионального образования Академии социального управления Н.В.Морозова (г. Москва), заведующая лабораторией технических средств обучения и реабилитации ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана Е.Ю. Никитина (г. Москва), главный консультант министерства образования и науки Ульяновской области М.В. Мясникова.
Большой интерес у присутствующих вызвала лекция заместителя директора Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии педагогических наук, одного из ведущих специалистов в области сопровождения детей с ОВЗ Елены Кутеповой (г. Москва) на тему «Образование лиц с ОВЗ в Российской Федерации: гарантии, преемственность, риски, права и обязанности».
«У людей с ограниченными возможностями здоровья есть гарантированные права, но и серьезные риски в их получении. Наша задача – если не устранить эти риски, то хотя бы смягчить их, исключить сложности в получении образования у данной категории людей. Именно для этого в Ульяновске собрались заинтересованные специалисты, которые призваны сопровождать людей в ОВЗ начиная с двухмесячного возраста и практически всю жизнь», – рассказала Елена Николаевна.
Интерактивная деловая программа включила в себя тематические секции с обширным списком тем – от рассмотрения государственной политики в сфере инклюзивного образования до мастер-классов по созданию инклюзивной образовательной среды от лучших ульяновских педагогов.
Актуальным и интересными было выступление руководителя региональных проектов отдела инклюзивного образования ГК «Исток Аудио» Н.В. Бибиковой, которая сделала презентацию о современных материально-технических средствах обучения детей с ОВЗ. «В стране с 2011 года реализуется программа «Доступная среда», ее действие продлено до 2020 года. До этого времени все образовательные учреждения должны получить соответствующее материально-техническое оснащение, а студенты научиться всем этим пользоваться в процессе обучения детей. Эти вопросы мы также рассматривали на конференции», – пояснила Наталья Бибикова.
Конференция завершилась круглым столом, на котором были обсуждены проблемы материально-технического обеспечения, нормативной базы, психологического сопровождения не только детей с ОВЗ, но и здоровых детей и их родителей, их реакцию на нахождение рядом в образовательном учреждении «особого» ребенка.
Итоги конференции подвела доцент факультета педагогики и психологии УлГПУ, руководитель магистерской программы психологии и педагогики инклюзивного образования Елена Брагина: «В Ульяновске площадки по инклюзивному образованию существуют с 2011 года, по сути мы являемся пионерами этого направления в стране. В нашем университете проводится подготовка логопедов-бакалавров, а с 2016 года мы ведем набор в магистратуру по профилю «педагогика и психология инклюзивного образования». Эта конференция была очень полезна в плане обмена опытом между специалистами различных регионов».
Центр по связям с общественностью УлГПУ,
(8422) 44-30-86
Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова – один из старейших педагогических вузов Поволжья, созданный в 1932 году. За время его существования подготовлено свыше 60 тысяч квалифицированных педагогических кадров. Более 90% учительских кадров региона являются выпускниками УлГПУ. Университет имеет в своём составе 8 факультетов, 31 кафедру. Высокий уровень подготовленности выпускников вуза обеспечивает профессорско-преподавательский состав, насчитывающий 41 доктора наук, профессора и 242 кандидата наук, доцента. В настоящее время на очном и заочном отделениях вуза обучается около семи тысяч студентов. Университет имеет четыре учебных корпуса; легкоатлетический манеж и четыре спортивных зала; физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Буревестник»; библиотеку, насчитывающую свыше 800 тысяч единиц научной и учебно-методической литературы; медиацентр, оборудованный 76-ю моноблоками, соединенными локальной компьютерной сетью; научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии; научно-образовательный центр детского развития «Кораблик»; научно-образовательный центр «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья». Вуз располагает общежитием гостиничного типа, медицинским центром, столовыми в каждом учебном корпусе. В июне 2017 года по итогам мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации УлГПУ им. И.Н. Ульянова признан эффективным вузом.