Каждый год 20 апреля в Российской Федерации отмечается один из важных социальных праздников.

Почему было выбрано именно это число? В 1832 году, именно 20 апреля, молодой акушер из Санкт-Петербурга Андрей Мартынович Вольф впервые провел успешное переливание крови одной из рожениц с акушерским кровотечением. Благодаря грамотной работе и профессионализму врача жизнь женщины была спасена. Следует отметить, что донором используемой во время операции крови стал муж пациентки.
Национальный день донора в России учредили 20 февраля 2007 года участники «круглого стола» по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе РФ.

Каждый год в нашей стране более полутора миллиона человек остро нуждаются в переливании крови. По утверждению специалистов, в столице России ежедневно требуется примерно 200 литров донорского материала. Кстати, более 35% крови для переливания в Москву и Московскую область поступает из других регионов страны. Согласно статистике, с конца 1990-х годов острая необходимость в донорской крови возросла в несколько десятков раз. Это связано с тем, что именно с этого времени стали все чаще возникать различные чрезвычайные ситуации (террористические акты, техногенные катастрофы, землетрясения и прочее). Такое положение в стране поспособствовало и тому, что заметно возросло и число доноров (примерно в 17 раз).

День донора был учрежден не только чтобы поблагодарить Почетных доноров России и тех, кто имеет к переработке материала непосредственное отношение, но и для того, чтобы вновь напомнить людям, как в их крови остро нуждаются больные.

Кровь и ее компоненты нужны, во-первых, пациентам с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями. Кстати, среди таких больных имеется довольно большой процент детей младшего и старшего возраста. Во-вторых, донорская кровь крайне необходима тем людям, которые попали в серьезное дорожно-транспортное происшествие. В-третьих, в материале остро нуждаются женщины после родов и пациенты различных специальностей, связанных с большим риском для жизни и здоровья.

Как показывает практика, сочувствующих и желающих помочь пострадавшим в нашей стране очень много. По утверждениям специалистов, на случай чрезвычайной ситуации в России существует стратегический запас донорской крови. Это запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном виде. Количество стратегических дозировок составляет примерно 3500-5000 единиц. Помимо этого, в специальных центрах хранится около 35 тонн свежезамороженной плазмы.

Мероприятия, которые посвящены Национальному дню донора, официально проходят во всех российских субъектах 20 апреля. В этот день поднимаются вопросы о проблемах донорства в Российской Федерации, а также происходит обмен опытом.

Интересные факты
• 14 июня отмечается Всемирный день донора крови.

• Слово «донор» произошло от латинского donare -«дарить».

• В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл группы крови.

• Донор должен быть совершеннолетним, весить более 50 кг, не болеть раком, туберкулезом или СПИДом.

Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам, во время менструации. Людям с татуировками или пирсингами на теле разрешается быть донором не раньше года после их нанесения или прокалывания. Запрещается сдавать кровь тем, кто употреблял спиртное в последние 48 часов.

• За один раз у донора забирают 350-450 мл крови.

• Люди, которые сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, считаются Почетными донорами России.

• По данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на пять лет дольше среднестатистического человека.

• Каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании донорской крови.