Весна ассоциируется с солнцем и теплом. В это время года также начинается традиционный весенний призыв в Вооруженные силы страны. Некоторые молодые люди, однако, пытаются уклониться от армии, так сказать, «откосить».

Стоит помнить, что армейская служба юношей, граждан Российской Федерации, — обязанность, основы которой заложены в главном законе страны — Конституции. Уклонистов ждет серьезное наказание вплоть до тюремного срока. За разъяснениями мы обратились в Управление по работе с правоохранительными органами и профилактике коррупционных проявлений администрации Ульяновска.

Наказания для уклонистов регламентированы КоАП и не сильно «бьют» по карманам уклонистов. Так, предельный размер штрафа, например, за неявку призывника по повестке в установленное время и срок без уважительной причины, на медицинское освидетельствование в военкомате, несвоевременную постановку на воинский учет при переезде на новое место жительства и т.д., — всего 500 рублей.

Куда серьезнее наказание установил Уголовный кодекс РФ. Санкция ст. 328 предусматривает следующие наказания для уклонистов:
Недавно сотрудники ГИБДД на территории Ульяновской области провели профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Акция направлена на профилактику вождения автомобиля в состоянии опьянения.
— крупный денежный штраф до 200000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

— принудительные работы на срок до двух лет;

— арест на срок до шести месяцев;

— лишение свободы сроком до двух лет.

Что касается 27-летних граждан, которые в свое время не прошли военную службу, призывная комиссия зачислит их в запас и вынесет заключение, что они не прошли военную службу, не имея на это законных оснований. В соответствии с этим заключением взамен военного билета они получат справку. С этой справкой гражданин не сможет трудоустроиться на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной служб в течение десяти лет.

На территории Ульяновска призывом граждан на военную службу занимаются отделы военного комиссариата в разных районах города.

Справки можно навести по телефонам:
• (8422) 35-94-13 — военный комиссариат по Железнодорожному и Ленинскому районам;

• (8422) 48-21-15 — военный комиссариат по Засвияжскому району;

• (8422) 55-16-12 — военный комиссариат по Заволжскому району.

По всем интересующим вопросам призывники и их родители также могут обращаться в приемную военного комиссариата Ульяновской области по телефонам: 42-06-56, 42-07-09 и в сборный пункт, тел.: 35-60-01, 35-60-02.

Кроме того, задать интересующий вопрос по организации призыва граждан на военную службу, предоставления отсрочки или освобождения от призыва можно на сайте Центра патриотического воспитания населения региона.
того, нарушителю ПДД грозит ответственность в виде лишения права управлять транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штраф 30 тысяч рублей.

С 1 июля 2015 года введена уголовная ответственность за повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения, а также повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.