22 апреля исполнится 148 лет со дня рождения повлиявшего на судьбы мира в XX веке нашего знаменитого земляка Владимира Ульянова-Ленина.
В Государственном архиве Ульяновской области хранятся уникальные материалы, имеющие отношение к этому революционному вождю, основателю Советского государства. Некоторые из них представляют настолько большую ценность, что нашим архивистам завидуют даже столичные специалисты.
О документах такого уровня рассказывает Антон Шабалкин, ведущий архивист областного архива:
– Это, например, метрическая книга Никольской церкви с записью о рождении Владимира Ильича. До революции она находилась за Карамзинским садом. В книге указывается, что младенец рожден 10 (22 – по новому стилю) апреля 1870 года и крещен 16 (28) апреля того же года. Указаны родители: коллежский советник Илья Николаев Ульянов и жена Мария Александрова, православного вероисповедания, а также крестные и тот, кто окунал Володю в купель, – священник Василий Умов.
Летели годы, и вот уже имя нашего земляка стало известно не только всей России, но и миру. В самый разгар революционных событий первый симбирский краевед, председатель Симбирской губернской ученой архивной комиссии Павел Любимович Мартынов сделал следующую запись про Ленина: «Ульянов Владимир Ильич, всемирно известный вождь международного пролетариата, социалист-теоретик и демагог».
В отношении слова «демагог» Антон Шабалкин дает неожиданный комментарий:
– Трудно сказать, что Мартынов имел в виду под этим словом. В словаре Даля говорится, что «демагог» в Древней Греции – «крайний демократ, добивающийся власти во имя народа», однако позднее слово стало употребляться в негативном смысле…
О Ленине в советское время было написано много воспоминаний – как достоверных, так и создающих миф о «добром дедушке Ленине». В этом плане любопытны воспоминания о юности Ильича, которые записали студенты нашего педагогического института в 1960-е годы.
Сторожил села Усолье Сызранского района Александр Петрович Дерюгин поведал молодежи нечто фольклорное. Однажды в село Шиловка приехал Илья Николаевич Ульянов инспектировать учебное заведение, за ним увязался и Володя. Пока отец занимался своими делами, мальчишка забрался в курятник, набрал шапку яиц, побежал, споткнулся, упал – и все яйца разбились! По словам рассказчика, расстроенный донельзя Володя будто бы воскликнул: «Тетенька, я нечаянно… Вы только папе об этом не говорите. Жалко ведь яйца. Сколько рабочих можно было ими накормить!».
В архиве, впрочем, есть и вполне реалистичные воспоминания. В Симбирск в 1918 году был эвакуирован Петроградский патронный завод, который слился с местным патронным заводом. Среди других рабочих был Самуил Сергеевич Саввушкин. Он и оставил собственноручно написанные воспоминания как участника встречи Ленина на Финляндском вокзале в Петрограде 3 апреля 1917 года, когда тот возвращался из эмиграции.
– Они идут в разрез с фантазиями некоторых псевдоисследователей последних лет, – отмечает Шабалкин, – которые утверждают, что никто вождя не встречал и что никакого броневика в помине не было.
Саввушкин описывает долгое ожидание на вокзале поезда: он пришел с большим опозданием часа в два ночи. Встречать Владимира Ильича, по его свидетельству, пришли тысячи людей. Вся площадь напротив Финляндского вокзала, улица Симбирская и Финский переулок были заполнены народом.
Антон Шабалкин сам был поражен, когда прочитал, что Ленин, приехав в Россию, вступил на улицу Симбирскую, названную в честь его родного города: «Нарочно не придумаешь! – говорит он. – Сейчас эта улица Комсомола».
Саввушкин пишет: «Владимир Ильич с лестницы вокзала обратился к встречавшим его с речью, призывая превратить социальную революцию в социалистическую. Рабочие подняли Ильича на руки, понесли и поставили на броневик, стоявший у вокзала, откуда Владимир Ильич продолжал свою историческую речь».
Еще одним невероятным совпадением является то, что день 22 апреля связан с другим нашим земляком, антагонистом Ленина, но также приложившим немало сил для свержения царской власти, главой Временного правительства России Александром Федоровичем Керенским.
Запись в метрической книге Тихвинской церкви, которая до революции стояла на месте гостиницы «Октябрьская», гласит, что новорожденный появился на свет 22 апреля (4 мая – по новому стилю) 1881 года.
– Поражаешься, как все сплелось в судьбах этих двух уроженцев края. Мало того, что их объединяет цифра рождения – 22 апреля, но дома, где они жили, находились в сотнях метров друг от друга, церкви, где их крестили, тоже примерно на таком же расстоянии. У обоих отцы на тот момент имеют чин коллежского советника, оба занимаются народным просвещением. Даже профессию Владимир Ульянов и Александр Керенский выбирают одну – юриста…
Воистину Симбирск-Ульяновск оказался своего рода «местом силы» для Великой русской революции. И кто знает, может быть, сейчас по нашим улицам ходят в школу дети, которые в будущем совершат для страны великие деяния. Правда, хотелось бы, чтобы были они со знаком плюс.
Ирина Морозова