Вопрос рассмотрели на заседании комитета по социальной политике и развитию человеческого потенциала, который прошел 19 апреля под председательством депутата Ульяновской Городской Думы Игоря Крючкова.

По информации администрации города сейчас все парки готовятся к открытию нового сезона, которое состоится 1 мая. В рекреационных зонах проводятся субботники, работы по благоустройству, побелке деревьев, покраске и ремонту объектов инфраструктуры и уличной мебели. Порядок помогают навести студенты, волонтеры и члены общественных молодежных объединений. Как утверждает заместитель Главы администрации Ольга Касимова, в 2018 году обновления придут во все крупные парки города.

«В «Победе» и «Прибрежном» откроется по два новых аттракциона, в «Молодежном» и «Винновской роще» — по три, во «Владимирском саду» появится детский городок с батутами и аттракционами. В нем также обновят летний кинотеатр, а в «Винновской роще» — входную группу, также установят фотозону. В парках «40 лет ВЛКСМ», «Молодежный» и «Прибрежный» появится wi-fi доступ в Интернет», — доложила Ольга Михайловна.

В выходные дни посетителей будут ждать спортивные состязания, творческие конкурсы, игры, мастер-классы и показательные выступления по самбо. Также на территории парков пройдут народные гуляния в рамках национальных праздников «Шумбрат», «Акатуй» и «Сабантуй».

Особенно радует преображение парка «Прибрежный». Помимо перечисленного, в нем высадят 200 дубов и каштанов, установят новую спортивную площадку, полностью обновят входную группу. У общественного пространства появится свой «Талисман» — так называется конный клуб, который обретёт здесь «новый дом». А летом на территории зеленой зоны пройдут сразу два фестиваля: посвященный Дню семьи, любви и верности — «Love Festе» и любительскому творчеству — «Рояль в кустах». Таким образом, по мнению председателя профильного комитета, должна быть организована работа во всех городских парках.

«У нас есть трудности по взаимодействию с арендатором парка «Семья». Такой подход к исполнению договорных обязательств неприемлем – за парком необходим уход. В противном случае мы будем вынуждены принять жесткие меры. Необходимо проработать вопрос о создании единой стратегии развития данных зеленых зон. Парки должны стать местами, куда хотели бы прийти не только местные жители, но и гости Ульяновска. Для этого целесообразно создать отдельную структуру, где озеленением, ремонтом и проектировкой ландшафта будут заниматься профессионалы», — подчеркнул депутат Городской Думы Игорь Крючков.

На заседании отметили успехи в подготовке летней оздоровительной кампании несовершеннолетних. Территории — проверены, работа медицинских сотрудников — распланирована, руководители смен — прошли курсы повышения квалификации. В городе будут действовать летние загородные и оздоровительные лагеря при школах. С первой смены начнет свою работу и, пострадавшая во время прошлогоднего июльского урагана, «Ласточка». Сейчас ремонтные работы здесь подходят к концу. Лагерь готов принять ребят всех четырех смен, по 125 человек в каждой.

Особое внимание уделили вопросу подготовке к празднованию 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Парламентарии утвердили подготовленный администрацией города план мероприятий. Традиционно в преддверии праздника ветеранов поздравят и сами депутаты Городской Думы.

«Внимание очень ценно для ветеранов Великой Отечественной войны. Однако важно обезопасить их от посягательств мошенников. Администрации города следует усилить работу в этом направлении, провести беседы с самими свидетелями военных событий или их родственниками о возможных посягательствах недобросовестных граждан и минимизировать их», — подчеркнул Игорь Иванович.