В понедельник на аппаратном совещании среди наиболее важных вопросов обсудили благоустройство, ремонт дорог, ситуацию с паводком и подготовку к празднованию 9 Мая. В планах губернатора на неделю – командировка с ульяновской делегацией в Европу (Швейцарию и Германию) для презентации потенциала региона. В пятницу делегация примет участие в Российско-Японском форуме в Москве. На это время за все вопросы в регионе будет отвечать Александр Смекалин.

Сергей Морозов: На этой неделе начинается весенняя Неделя добра. Это очень важная благотворительная акция. Прошу Никитенко и Богородецкую провести её на высоком уровне с обязательным участием муниципальных образований.

Сергей Морозов: Прошла суббота, а субботников не было. Я на выходных побывал в нескольких административных зданиях. Не заметил, что кто-то где-то что-то моет, чистит, убирает. В течение этой недели необходимо все убрать. Я сам приму участие в субботнике вместе с бизнесом. Надеюсь, что каждый найдёт себе участок для уборки. Ежедневно благоустройством должно заниматься огромное количество людей. В течение недели нужно привести в порядок все административные здания.

Сергей Морозов: В этом году у нас юбилейная 75-я эстафета. Она проводится все эти годы, несмотря ни на какие трудности. Всем руководителям необходимо максимально внимательно подойти к организации.

Заместитель председателя правительства Ульяновской области Сергей Кузьмин рассказал о соревнованиях по фул-контакту. Открытие во вторник в 17-00 в Волга-Спорт-Арене. Вход свободный. Бои каждый день с 10-00, финал за титул чемпиона мира в субботу в 13-00.

УЩЕРБ ОТ ПАВОДКА – ПОЧТИ 7 МЛН РУБЛЕЙ

Далее обсудили ситуацию с паводком. По данным регионального МЧС, предварительный ущерб составил около 6,9 млн рублей. По данным министра Дмитрия Вавилина, размер ущерба от паводка будет известен до 5 мая. Главная претензия к муниципальным образованиям – отсутствие надлежащего информирования жителей об угрозе подтопления, предпринимаемых мерах.

Морозов: “Наша задача не только дать оценку действиям властей и служб, но и понять, откуда будут выделять деньги на ликвидацию последствий паводка. В субботу я лично был в Больших Ключищах. Благодарю Горячева и всю его команду за высокий уровень подготовки к паводку и предпринятых после затопления действий».

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов доложил о том, какие действия необходимы предпринять для оказания материальной помощи жителям.

Сергей Морозов: «Меня не устраивает, как работает комиссия по выплате материальной помощи пострадавшим от паводка. В социальном блоке надо наконец-то навести порядок. Этот бардак надо заканчивать».

И.о. главы администрации Ульяновска Вадим Андреев доложил о том, что сделано для ликвидации последствий паводка в Ульяновске и оказании помощи пострадавшим.

Губернатор: «В Ульяновске паводок так сильно навредил из-за того, что господин Гаев упустил многие вопросы. Но не только он. Надо установить, кто из должностных лиц допустил такую ситуацию. Почему вода вышла из берегов? <…> К Панчину перешли нити управления, и сразу город на город стал похож. Моют, чистят, убирают. Что мешает остальным муниципалитетам последовать примеру?».

БЛАГОУСТРОЙСТВО, КАК В ДУБАЕ

Сергей Морозов: С 21 апреля по 21 мая проходит всероссийская акция по уборке “Зелёная весна”. Семенкин об этом не в курсе. Это ещё один министр, к которому накопилось очень много вопросов. Вы мне расскажете о том, какие зелёные насаждения закуплены по муниципальным образованиям?

-Смекалин, я вам ещё раз говорю. Мне непонятно, как работает министр и его министерство. Но в первую очередь – министр Семенкин.

– Семенкин, вы сейчас были в отпуске. Куда ездили?

Семенкин: На море.

Губернатор: Куда именно на море? Как там вопросы благоустройства? Не бойтесь, говорите.

Семенкин: В Дубае.

Губернатор: Хорошо там? А когда у нас также будет в плане зелёных насаждений? В еженедельном режиме будете докладывать о том, какие зелёные насаждения и в каком муниципальном образовании закуплены, когда и где они будут высажены.

КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова доложила о международных и российских подходах к формированию комфортной среды, опыте и оценке вовлеченности жителей в это направление.

Губернатор: После вашего доклада я не очень понял, что мы должны сделать. Главы муниципальных образований плохо работают с индикаторами в ГИС ЖКХ?

Колесова: Да.

Губернатор: Что надо сделать?

Колесова: Мы предлагаем создать рабочие группы при главах.

Зампред Колесова: У глав муниципальных образований есть заместители по жкх и благоустройству.

Губернатор Сергей Морозов: Эти люди плохо обучены. Их надо обучать по направлению комфортной среды. Определяйте, где будет проходить обучение. На уровне региона должен быть Координационный совет по комфортной среде, чтобы все муниципальные образования могли взаимодействовать между собой по вопросам благоустройства территории. Что ещё мы должны сделать по индексу качества городской среды? <…> Прошу глав муниципальных образований найти приказ министроя России от 31.10.2017 номер 1494. Этим приказом утверждена методика определения индекса качества городской среды муниципальных образований России.

Зампред Светлана Колесова: До 1 мая закончатся организационные процедуры и начнутся торги по комфортной городской среде.

Сергей Морозов поручил реализовывать программу по формированию комфортной городской среды с привлечением населения. Депутат Геннадий Антонцев предложил создать единый сайт, на котором все жители могли бы узнавать информацию о программе формирования городской среды. Сейчас, по его словам, информацию найти сложно.

Светлана Колесова: вся информация есть на региональном портале.

Депутат Заксобрания Геннадий Антонцев: Федералы отметили, что в наших правилах благоустройства отсутствуют положения о вовлечении людей в работы по формированию комфортной среды. Предлагаю сделать один ресурс или раздел на существующем сайте по комфортной среде. Сейчас эту информацию очень трудно найти. Люди не могут найти алгоритм и узнать, что делать. Люди не могут понять, почему их дворы сначала попали в программу комфортной среды, а потом выяснилось, что их дворы перенесены на более позднее время либо вообще исключены.

Светлана Колесова: Это надо проверить. Если это так, то на уровне города необходимо срочно принимать меры.

Губернатор Сергей Морозов зампреду Колесовой: Вы подтверждаете, что сайты полноценно не работают и информации нет?

Колесова: Это обязанность муниципальных образований собирать все сведения по программам.

Губернатор: Единого портала нет? Я правильно понял, что Барыш и Новоульяновск не участвуют в программах комфортной среды, хотя есть возможность получить деньги?

Светлана Колесова: Да.

Губернатор Морозов: Почему? Это возмутительно. Почему жители Барыша и Новоульяновска должны страдать и не участвовать в федеральной программе из-за того, что руководителям лень лишний раз пошевелиться? Берите пример с Александра Вражнова.

Ещё одна тема, о которой рассказала Светлана Колесова, – масштабное благоустройство Сенгилея. Губернатор похвалил активность главы района Ковеля.

БОЛЬНИЦЫ ЗАДОЛЖАЛИ ЗА ГАЗ

Далее. Сергей Морозов: В некоторых муниципальных образованиях отключено газоснабжение в учреждениях здравоохранения из-за долгов. Кто это допустил?

Председатель правительства Александр Смекалин министру Абдуллову: Рашид Акрамович, почему на прошлой неделе не прошла оплата по газу? Кто конкретно отвечает за этот вопрос в министерстве? Этот человек должен подготовить объяснительную записку. Проведём заседание рабочей группы.

РАЗМЕТКА И «ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА»

Дмитрий Вавилин доложил об осмотре дорог. Обследование будет завершено до 25 мая. В этом году на опасных участках дорог будут наносить разметку двойных сплошных линий жёлтым цветом.

Губернатор: У нас с 1 июня вступает в силу новый ГОСТ по дорожной разметке. Прошу Вавилина и Тюрина показать, как это будет устроено на примере отдельных участков. Чтобы люди посмотрели, что и как будет теперь устроено. <…> В Воронеже совместно с японскими коллегами внедряется проект умных светофоров, отслеживанию и оптимизации дорожных потоков. Сколько это стоит и как нам перенять этот опыт?

Дмитрий Вавилин: У нас введён режим “Зелёная волна”.

Морозов: С вашей “волной” я простоял вчера на проспекте Нариманова почти 15 минут. Там постоянно пробки. Нужно изучить российско-японский проект в Воронеже.

Вавилин: Выполним в течение 10 дней.

Губернатор Сергей Морозов: Уважаемые руководители муниципалитетов, я вам рекомендую сайт национального проекта “Безопасные и качественные дороги”. Для нас крайне важно, чтобы люди понимали, на какие дороги и сколько денег направляют. Важно максимально вовлекать жителей в контроль.

САДОВОДЫ

Сергей Морозов:
– На прошлой неделе Законодательное собрание приняло уникальный закон о плодородии земель в Ульяновской области. Жду от министра Семенкина конкретный план по реализации этого закона и перечень планируемых к принятию подзаконных актов.

– В субботу провел встречу с садоводами. 2 мая у нас День садовода, уже сейчас запущен транспорт. Низкий поклон Панчину, постоянно встречается с садоводами. Очень много нареканий по Димитровграду.
Должен быть создан круглосуточный штаб по обеспечению деятельности СНТ. С 23 апреля по 2 мая нужно провести декаду садоводов. Нужно выявить все волнующие садоводов вопросы. По результатам декады утвердить план прохождения садового сезона по всем направления. Нужно организовать горячую линию, чтобы садоводы могли получать ответы на свои вопросы.

– Перед нами стоит ещё одна масштабная задача. Надо сократить количество пустующих и необрабатываемых земель. У нас есть случаи, что подвели газ к снт, а подключились за осень – зиму 10 домов. Это очень странно.

ЛЕНИНСКАЯ ПРЕМИЯ

Губернатор Сергей Морозов: С 2020 года будет вручаться губернаторская премия имени Владимира Ленина. Учреждена с 2019 года, первый раз будет вручена в 2020 году и далее раз в 5 лет. Премия составит 1 миллион рублей.