Проект федерального закона «О социальном питании» подготовили в Законодательном собрании Ульяновской области. Документ планируется внести на рассмотрение в Госдуму после того, как его одобрит Совет законодателей.
Депутаты постарались учесть все нюансы и особенности социального питания в России, объединить их в один проект и тем самым создать законодательную основу для системной работы организаций в этой сфере. Как говорится в пояснительной записке к документу, он определяет правовые и экономические основы соцпитания и принципы государственной политики в этой сфере. Например, вводит понятия «социального», «здорового», «горячего» питания, управления организацией оказания услуг; прописывает условия государственной поддержки. Главная цель закона – повысить качество питания в детсадах, школах, больницах, иных социальных учреждениях России.
Необходимость подобного законопроекта назревала давно, ее неоднократно обсуждали на различных форумах и конференциях: кормить детей и пациентов медучреждений – дело важное, ответственное, а вот общих принципов и норм, которыми могли бы руководствоваться организаторы питания, нет. Отрасль регулируется слабо, и внимания ей уделялось меньше, чем другим сферам. Нередко из-за отсутствия достаточного контроля страдало качество еды, завышались цены.
Чтобы исправить существующие провалы в ряде вопросов на территории России предлагается установить единые стандарты качества, подходы к организации услуг и методы взаимодействия с органами власти.
Отдельно прописана необходимость выработки новых подходов к ведению деятельности в нынешних условиях санкционного режима. Обойти ограничения и способствовать повышению продовольственной безопасности страны может прямое взаимодействие операторов питания с сельским хозяйством, с отечественными товаропроизводителями.
–Данный закон направлен на то, чтобы установить единые стандарты качества оказания услуги и правила работы всех структур этой сферы, – рассказывает руководитель Ассоциации операторов социального питания Ульяновской области Ростислав Эдварс. – В законе появляется такое понятие, как уполномоченный орган, который бы следил за соблюдением стандартов и за тем,что у нас осуществляется нормальное межведомственное взаимодействие. Если честно, у нас в федеральном законодательстве такие понятия, как «социальное питание»,«горячее питание»,«льготное питание» описываются либо в разных законодательных актах, либо вообще отсутствуют. В целом мы видим, что социальное питание – это большая отрасль, связанная с большим количеством граждан, получающих эту услугу. И это отрасль, связанная с нашими сельхозпроизводителями. На Госсовете Президент России Владимир Путин говорил, что мы должны поддерживать нашего местного российского производителя, что, образно говоря, должна образоваться цепочка от грядки до стола в учреждениях соцзащиты, в образовательных учреждениях. В законопроекте это учтено.
Мнение депутата областного Заксобрания Ростислава Эдварса о важности взаимодействия местных производителей и операторов соцпитания разделяет его коллега, председатель комитета ЗСО области по аграрным вопросам Виктор Антипов.
– Сельхозтоваропроизводители двумя руками за то, чтобы входить в пул поставщиков социального питания. Другое дело, что у нас с местными товаропроизводителями есть некие проблемы. Допустим, поставка продукции должна быть ритмичной во много школ и садиков. Соответственно, порой или транспортных средств не хватает, или складских помещений. Но эти вопросы сейчас потихоньку решаются, и все больше растет объем местной продукции в социальном питании. Овощная продукция почти вся региональная, например, картофель, хлебная продукция – тоже все наше, местное. Достаточно напряженно у нас по мясу говядины, которое требуется по нормативам. Сейчас Ассоциация операторов социального питания ведет строительство большого комплекса в Новом городе, где будет убойный цех. Это важно для того, чтобы мясо было сертифицировано, нужен сертифицированный убойный цех, где постоянно бы работал сотрудник ветеринарной службы и контролировал качество мяса. Безусловно, принятие законопроекта будет способствовать развитию сельхозпроизводителей, потому что это будет федеральный закон, который определит ряд направлений, которые сейчас или не прописаны в областном законодательстве, или пока где-то игнорируются. Конечно, мы этого закона ждем.
Сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин, отметил важность законодательной инициативы, подчеркнув, что на федеральном уровне ее поддерживают.
– Эта инициатива очень интересная, я о ней давно слышал. Когда мы с коллегами Рязанским провели в начале этого года круглый стол с участием регионов, многие заинтересовались опытом Ульяновска, Санкт-Петербурга – там тоже есть региональный закон, как и в Москве. Для меня очень приятная новость, что из 85 субъектов Российской Федерации в трех есть такая законодательная база. Подход с передачей в аутсорсинг малому и среднему бизнесу социального питания вроде бы имеет риск, но с учетом того, что законом регламентируются жесткие правила, стандарты; когда мы послушали правоприменительную практику в тех регионах, где уже пошли по такому направлению, я убедился, что это правильный подход. Я обменивался мнением со своим коллегой Михаилом Щетининым, председателем комитета по аграрной политике и природопользованию, они тоже заинтересованы в этом – и не только с точки зрения школьного питания, но и сточки зрения санаториев, учреждений здравоохранения. Это многоаспектный вопрос. Поэтому я поддерживаюего всецело, я считаю, что это хорошая новация. Отрадно, что депутаты Законодательного собрания Ульяновской области в этой части стоят в авангарде, поэтому такой доклад был сделан и Валентине Матвиенко. Заинтересовался Валерий Рязанский, потому что он отвечает за социальную политику в Совете Федерации, и весь соцблок под его началом. Хотя образование – это другой комитет, но с точки зрения социального питания это на стыке трех комитетов – аграрный, социальный и комитет по науке, культуре и образованию. Поэтому с этой точки зрения нам очень интересно, мы ждем эту инициативу, чтобы поддержать ее на федеральном уровне.
Законопроект уже зарегистрирован Советом законодателей РФ и направлен на комиссию по рассмотрению инициативы, экспертные заключения планируется получить 28 мая. После того, как проект одобрят, региональное ЗСО официально внесет его в Госдуму.