В рамках федеральной программы «Большие гастроли» при поддержке Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ ульяновские зрители увидели легендарный балет «Спартак».
С постановкой балета на сцене Ленинского мемориала выступил Государственный академический
театр классического балета Натальи Касаткиной и Владимира Василёва (Москва). Как отметил главный режиссер Театра Иван Василёв, балет «Спартак» Арама Хачатуряна имеет достаточно большую историю – только в Большом театре было три разных постановки, а Наталья Касаткина в самой первой постановке танцевала главную партию Фригии вместе с Мариусом Лиепой.
«Идея создать этот балет возникла к 100-летию композитора Арама Хачатуряна. Касаткина и Василёв были знакомы с ним, вместе с ним они ставили балет «Гаянэ» и очень плотно общались. Арам Ильич очень переживал, что написал четыре или пять часов музыки к балету «Спартак», а в постановке Большого театра из них звучало где-то 2,5 часа. Касаткина и Василёв решили сделать свою версию балета и показать, в том числе, ту музыку, которая нигде ранее не звучала. На 40% музыка в нашей версии балета не совпадает с классической версией Большого театра. А что касается либретто, оно полностью не совпадает. Потому что либретто ГАБТа основано на романе Джованьоли «Спартак», а Касаткина и Василёв изучили огромное количество материалов о Римской империи и либретто написано по историческим источникам и «по собственным фантазиям Натальи Касаткиной и Владимира Василёва», как отмечено у нас в программке. Премьера спектакля состоялась в 2002 году в концертном зале «Россия» и с тех пор мы с успехом его показываем и в России, и за рубежом. Наш главный лозунг – это «все жанры, кроме скучного»; думаю, наши спектакли понятны всем»,- прокомментировал главный режиссёр Театра классического балета Иван Василёв.

В оригинальной версии Наталии Касаткиной и Владимира Василёва история Спартака разыгрывается в трагической и чувственной атмосфере эпохи упадка Римской империи. Выразительная хореография, яркие образы, шесть тонн уникальных декораций по эскизам Иосифа Сумбаташвили, 300  роскошных костюмов Елизаветы Дворкиной. Приемам римского боя артистов обучал профессиональный каскадер Александр Малышев. Главные партии исполнили ведущие солисты театра — заслуженная артистка России Наталья Огнева (амазонка Эвтибида, наложница Красса), лауреат международного конкурса Алиса Воронова (Аврелия), Алексей Орлов (Спартак), Артем Хорошилов (военачальник Марк Луциний Красс). Грандиозное зрелище и захватывающую драму увидели зрители в балетной версии сюжета, так хорошо известного по литературе и кино. Прима-балерина театра Наталья Огнева на пресс-конференции со зрителями и представителями ульяновской прессы перед спектаклем подчеркнула, что классический балет – это вершина балетного искусства, который с годами не устаревает, а приобретает ценность.
«Наша задача, как артистов, «поднять» зрителя с собой, чтобы он получил истинное удовольствие и наслаждение от того что происходит на сцене. И когда ты видишь и чувствуешь, как зал реагирует на твои движения, когда ты можешь манипулировать зрителями, то появляется тончайший неуловимый диалог между артистом и зрителем. Артист должен прожить на сцене тот образ, который в данный момент он представляет. Нужно быть не просто балериной, нужно быть актрисой, чтобы рассказать всю драматургию, которая заложена в этом спектакле», — сказала Наталья Огнева.

«В Ульяновске наш театр был очень давно, 15 лет назад. Ульяновск — замечательный город и нам очень приятно и радостно находиться здесь. Мы смогли осуществить инициативу этих гастролей при содействии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ и показать балет «Спартак» в рамках небольшого тура по двум городам Поволжья – в Чебоксарах и в Ульяновске», — рассказал заместитель директора по продюсерской работе и специальным проектам Сергей Бондаренко.