Вчера, 23 апреля, председатель общественной палаты Александр Чепухин разместил в социальных сетях обращение местной жительницы и пообещал разобраться в сложившейся ситуации в школе №49. Родители учеников начальных классов в данной школе жалуются на незаконные сборы денег. По словам женщины, написавшей обращение, за счет родителей закупается необходимое оборудование, а также производится ремонт в классе, угрожая тем, что детей не допустят к занятиям, если кабинет не будет приведен в порядок.

«С завтрашнего дня в школе №49 будет работать комиссия, которая выяснит все обстоятельства дела и суть жалоб от родителей. Через два дня по результатам комиссионного обследования будет понятно, в чем проблема и как ее решить», — сообщили управлении образования администрации Ульяновска

В пресс-службе министерства образования Ульяновской области нам пояснили, что есть школы, где практикуются добровольные пожертвования. Но, к сожалению, родителям не поясняют, что это только рекомендация, а не обязанность. Отсюда и массовое недовольство.

«Сдавать деньги на охрану, как это было раньше, точно вне закона. Это строго запрещено. Кроме того, учебные учреждения не имеют право брать деньги на учебники, ремонт, на покупку мебели, замену окон, дверей; на благоустройство территории, в том числе на покупку рассады, саженцев; на приобретение музыкальных инструментов и спортинвентаря; на занятия, которые предусмотрены федеральными стандартами; на покупку компьютеров, других наглядных пособий, включая игры и игрушки. Но это примерный список, строгого перечня нет. Большинство финансовых просьб незаконные, за исключением тех, которые касаются особых условий для ребенка (к примеру, экскурсии и репетиторство). На каждую ситуацию мы стараемся реагировать. На сайте министерства есть виртуальная приемная, куда можно написать обращение http://mo73.ru/reception/public_reception/, или же позвонить по телефону доверия» , — уточнили в пресс-службе.