Руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев сообщил нам, что они планируют на законодательном уровне запретить отдавать памятники архитектуры в залог в банки и прочие заемные инстанции.

«Сейчас собственники имеют на это право. Из-за этого у нас возник ряд трудностей, в том числе по дому на улице Ленина, 138 (на фото ниже). Мы вышли в суд, объект уже изъят, но на эту собственность еще претендует банк, так как объект был заложен. В итоге дело затянется еще на какое-то время», — сообщил Хаутиев.

Напомним, объект культурного наследия «Здание магазина сельхозорудий Юргенса» был включен в список памятников истории и культуры в 1990 году, он имеет статус памятник регионального значения. Здание уже много лет не видело ремонта и просто занавешено баннером. Собственник неоднократно был привлечён судом к административной ответственности по факту невыполнения условий охранного обязательства. В итоге было решено через суд забрать ОКН у собственника.