В региональном штабе Общероссийского народного фронта состоялось заседание региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», в котором приняли участие активисты Народного фронта, представители министерства образования и науки Ульяновской области, администрации Ульяновска, директора средних общеобразовательных школ.
Ранее общественники провели проверки в канадейской средней школе Николаевского района, школах №69 и №51 имени А.М. Аблукова Ульяновска, средней школе №1 имени Героя Советского Союза Ю.Т. Алашеева в Инзе и средней школе №17 имени генерал-лейтенанта В.М. Баданова в Димитровграде. Общественники оценили комфортность и безопасность пребывания детей в учреждениях образования.
Директор школы в Димитровграде рассказала о проблемах учебного заведения. Школа большая, четырехэтажная. На сегодняшний день ее посещают 940 детей, обучение проводится в две смены.
«Я заинтересована в том, чтобы проблемы были устранены. Ряд из них может привести к травматизму. Но финансовых средств не хватает. За свой счет демонтировала горку, которая находилась на территории школы лет 40 и уже пришла в негодность», – рассказала директор. Подняла она и один из самых проблемных вопросов – отсутствие ограждения по периметру учебного заведения. И такая ситуация продолжается уже 28 лет.
Активисты ОНФ задали вопрос: неужели за это время ничего нельзя было сделать. Пусть не за один год, но постепенно забор можно было восстановить. По словам руководителя школы, на ограждение требуется более 1 млн руб. Сметы на необходимые работы директор делает также за свои средства.
Представитель регионального министерства образования и науки Ульяновской области пояснила, что восстановить то, что не ремонтировалось почти 30 лет, сразу невозможно. Активисты ОНФ взяли решение этого вопроса на контроль.
В школе №51 Ульяновска силами бывшего ученика отремонтирован кабинет истории, но вместо обычной входной двери установлена сейфовая. В ходе обсуждения выяснилось, что по нормативам этого делать нельзя.
«Уверена, что этот диалог был полезен всем участникам совещания. Мы увидели, что школы разные. Есть недочеты, которые учебные заведения могут исправить своими силами. А есть проблемы, решить которые можно только с участием представителей районных управлений образования. И мы верим, что все выявленные активистами Народного фронта проблемы со временем будут устранены. Активисты ОНФ направили в муниципалитеты письма с указанием конкретных недостатков, которые нужно устранить в школах. Также Народный фронт запросил «дорожные карты» по ликвидации всех недочетов», – подвела итог сопредседатель ульяновского штаба ОНФ Елена Куцына.
Представители школ заверили, что уже направили в управления образований заявки, и планируют начать устранять недостатки в летний период, когда школьники будут на каникулах.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.
Пресс-служба ОНФ