25 апреля региональное МЧС провело плановые пожарно-тактические учения в аквапарке «Улет», расположенном на улице Александровской в Засвияжском районе Ульяновска. Основные цели учений — определить уровень подготовки начальствующего состава по руководству тушением пожара, степень готовности личного состава пожарных подразделений при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на объектах с массовым пребыванием людей, отработать вопросы оповещения и эвакуации рабочих и посетителей, а также оценить действия персонала при возникновении пожара.

По легенде учений, в результате короткого замыкания произошло загорание в помещении ремонта инвентаря. Дежурный персонал аквапарка немедленно сообщил о случившемся в пожарную охрану по номеру «01» и приступил к эвакуации людей.

Администрация комплекса через громкую связь оповестила о пожаре находившихся внутри людей. Была проведена немедленная эвакуация. Всего были эвакуированы около ста тридцати человек.

По замыслу, на момент прибытия пожарно-спасательных подразделений на этаже наблюдалось сильное задымление, «огонь» продолжал распространяться во всех направлениях.

Был развёрнут штаб пожаротушения. Прибывшие огнеборцы установили автоцистерны на пожарные гидранты и приступили к «тушению». Одновременно для поиска и спасения условных пострадавших, а также для тушения пожара в непригодной для дыхания среде были сформированы звенья газодымозащитной службы.

Все подразделения действовали как единый слаженный механизм. Одни караулы проверяли помещения на наличие людей, другие – ликвидировали огонь.

Всего на учения были привлечены три единицы техники и сорок человек личного состава пожарно-спасательных подразделений ФПС.

«В результате проведенного учения основная задача – отработка навыков организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в зданиях с массовым пребыванием людей – выполнена, — рассказал начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ регионального МЧС Сергей Клюшкин. — Личный состав прибыл на место проведения тренировки в установленные сроки. В целом дана положительная оценка действиям личного состава и обслуживающего персонала. Детальный разбор и анализ учений будет проведен позже».

Пресс-служба ГУ МЧС России по Ульяновской области