Постановление о возвращении площади Ленина исторического названия Соборная подписано 24 апреля и 27 апреля опубликовано в муниципальной газете “Ульяновск сегодня”. А это значит, что уже в субботу главная площадь Ульяновска изменит имя. Решение власти опирается на социологический опрос, проведенный работниками ОГКУ «Аналитика» на улице города. Также ссылаются на то, что за все время существования площади 270 она была именно Соборной и только 78- площадью имени Ленина.


(фото из материала Улправды).

 

 

Справка о Соборной площади:

Соборная площадь долгое время оставалась историческим центром Симбирска, духовным венцом города.
Возникновение Симбирска связано с проведением укрепленной линии от Волги до Суры, которая в дальнейшем соединяется с Тамбовской чертой, что позволяло защитить юго-восточную границу Московской Руси от набегов ногайских татар. Город Симбирск (первоначально Синбирск) возводится исключительно с военными целями и становится важным звеном Симбирско-Корсунской засечной черты. Симбирская крепость была основана в 1648 году на правом берегу Волги. Основой Симбирска, как и других городов России, был кремль. Вновь образованный город был «рубленый» деревянный, состоял из четырехугольной крепости с деревянными башнями. Длина города была двести сажень, ширина несколько меньше. Назначение нового города было стратегическо-оборонительное. На территории крепости воздвигается первый собор во имя Живоначальной Троицы (будущий Свято-Троицкий кафедральный собор). Площадь деревянной крепости включала в себя девять поставленных по углам и сторонам башен, самой большой из которых являлась восточная ― Надвратная башня, расположенная со стороны реки Волги. Внутри крепости помимо собора находились: государев двор, приказная изба, тюрьма, пороховой и соляной погреба.
В начале XVIII века границы России отходят на восток и город теряет свое военно- стратегическое значение. В своем дальнейшем развитии он проходит путь от крепости до центра губернии, которой становится в 1796 году. Территория кремля (его стены были полностью разобраны в середине XVIII века), на которой была спроектирована овальная Соборная площадь, находилась в пределах «рубленого» города и стала центром нового архитектурно-планировочного решения Симбирска.
Историческим центром города, то есть территории, на которой зародился город, и где было сосредоточено культурное и историческое наследие Симбирска в XIX веке, является территория кремля, на которой впоследствии была устроена Соборная площадь. План города Симбирска 1820 года, составленный Михаил Матвеевич Рушко первым симбирским губернским архитектором, переведенным на службу из Москвы в 1790 году, фиксирует значительные изменения в планировке центра Симбирска. На нем впервые Соборная площадь показана прямоугольной. Грандиозная по размерам бесформенная площадь (180×120 сажен, или 381×254 м.), в центре которой стоял Троицкий собор и выходящие к нему дворовыми фасадами с комплексом хозяйственных построек.
Решающее значение на процесс формирования центра города оказало решение симбирского дворянства о строительстве величественного храма в память Отечественной войны 1812 года и приглашение в Симбирск М.П. Коринфского, ставшего архитектором Симбирского дворянского депутатского собрания. План Коринфского представлял собой первую попытку открыть Соборную площадь в сторону Волги и включить водные просторы Волги в композицию центральной части города как важный элемент пейзажа.
Следующий этап в формировании центра города связан с визитом императора Николая I, который посетил Симбирск 3-4 сентября (22-23 августа) 1836 года и принял деятельное участие в судьбе губернского центра. «Царский осмотр принес огромную пользу городу, так как Государь сделал много указаний к возведению новых построек, которые потом были приведены к исполнению и послужили благоустройству и украшению города. Так, Государь обратил внимание на необходимость построить новые дома: дворянский и городской; указал, как привести в порядок Соборную площадь, устроить новую площадь вблизи губернаторского дома (Карамзинскую) и хороший спуск к Волге, набережную и на ней пристань.» Новый план города Симбирска, утвержденный 29 октября 1843 года, учитывал все указания сделанные Николаем I по благоустройству города и расширил границы исторического центра города. В 1837 году, следуя указаниям императора, северная часть Соборной площади, то есть территория между Зданием присутственных мест и Губернской гимназией, была отдана под сад.
Архитекторы XIX века создали к середине столетия классический облик города. Их творения, утверждавшие принципы классической архитектуры, и здания, возведенные по образцовым и оригинальным проектам столичных мастеров, как и город в целом, производили яркое и целостное впечатление. Побывавший в Симбирске 1832 года сенатор П. Сумароков писал: «Город расположен правильно, прекрасно, лучше всех прежних (Тулы, Воронежа, Тамбова, Пензы и других). Лучшая улица, Саратовская, шире всех улиц петербургских, кроме Невского проспекта. Другие: Покровская и Московская не столь хороши, но хороши».
В 1864 году в Симбирске произошел катастрофический пожар, после которого произошло изменение архитектурного облика города. От пожара, бушевавшего в течение девяти дней, пострадали все гражданские и культовые постройки центральной и подгорной части города. Историк Павел Мартынов рассказывал, что в результате пожара “едва уцелела четвертая часть города”.
Рассматривая историю становления города Симбирска, можно считать полностью доказанным, что исторический центр города находился на территории кремля (Соборной площади) и оставался неизменным до конца 18 века. После пожара 1864 года Симбирск не только отстраивается, но и становится лучше, чем был до пожара. Центральную часть города окружают Николаевский сад, по обеим сторонам от него находятся Карамзинский сквер, а так же реконструированная после пожара и засаженная деревьями и кустарниками Соборная площадь. Главным украшением градостроительного венца Симбирска в 19 веке была Соборная площадь, которую украшал Свято-Троицкий кафедральный собор.

Фото из материала 3D-экскурсия по утраченным храмам Симбирска. Полное видео и 3 главных храма города