Герой Советского Союза, наш земляк Дмитрий Яковлевич Старостин был хорошо знаком многим горожанам.
Он запомнился своей активной жизненной позицией и позитивным взглядом на происходящие события. Это был красивый мужчина, всегда с улыбкой и каким-то очень ясным светом в глазах.
Родился будущий Герой 16 сентября 1923 года в деревне Низовка ныне Елховского района Самарской области в семье крестьянина-бедняка. В детстве жил с родителями в городе Самаре. А в 1938 году Дмитрий после смерти мамы переехал к сестре Марии в Ульяновск. Здесь Дмитрий окончил школу №3, поступил в автомеханический техникум, но закончить учебу не удалось: началась Великая Отечественная война.

Дмитрию еще не было 18 лет, и военкомат в его просьбе отправить на фронт отказал. Тогда он решил поступить в Ульяновское танковое училище. Учиться пришлось не просто быстро – стремительно! Меньше чем за год курсанты прошли трехгодичный курс обучения. И юный выпускник в звании лейтенанта весной 1942 года отправляется на танковый завод в Нижний Тагил за своим первым танком.

Боевое крещение лейтенант Старостин принял 5 марта 1942 года на Северо-Западном фронте. Затем воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Особо отличился осенью 1943 года в боях за освобождение Правобережной Украины в составе 91-й гвардейской танковой бригады. Уже в первых сражениях Старостин проявил свои боевые качества и был назначен командиром взвода.

В 1943 году началось освобождение Украины. После взятия Киева нашими войсками был захвачен важнейший плацдарм на правом берегу Днепра. Но немцы продолжали удерживать город Фастов, где располагался крупный железнодорожный узел и стояло несколько немецких составов с боеприпасами и техникой. Предстояло уничтожить составы и освободить Фастов.

6-7 ноября 1943 года, во время рейда 91-й танковой бригады по тылам врага, взвод лейтенанта Старостина следовал в головной походной заставе. Сначала его танкисты ворвались в деревню Заборье и уничтожили шедший к Киеву фашистский обоз с боеприпасами. Затем они освободили село Плесецкое. В азарте боя головная походная застава удалилась от главных сил километров на десять. К четырем часам дня танки лейтенанта Старостина вступили на станцию Мотовиловка, перерезав путь Киев – Фастов, и к вечеру вышли на окраину Фастова.

У села Большая Снетинка, от которого до Фастова рукой подать, танкисты Старостина узнали, что немцы есть в расположенном за околицей военном аэродроме. Стремительно и неожиданно они подошли к нему, застав фашистов врасплох. Самолетов здесь не было, бойцы ударили по находившимся автомашинам, бензоцистернам, блиндажам, превращая все в огромные столбы пламени.

Далее был Фастов. Но удар с ходу у советских бойцов не удался. Переодевшись в немецкую форму, разведчики отправились в город, им помогали местные партизаны, передавая сведения о расположении орудий. Ближе к ночи начался штурм города. Заменив раненого командира, Дмитрий Старостин принял на себя командование ротой.

По дороге на Фастов вражеская зенитка повредила танк Дмитрия, но движение продолжалось. В кромешной тьме его машина вырвалась к станции, где стояли железнодорожные составы. Танк Старостина встал поперек путей и принял на себя атаку четырех вражеских танков, поддерживаемых пехотой. Неизвестно, чем бы закончился этот неравный бой, не подойди вовремя подмога наших сил. Фастов был взят! Отныне 91-ю танковую бригаду будут именовать Фастовской.

А через несколько дней, в жестоком бою при взятии города Радомышль в Житомирской области, Старостин был тяжело ранен. В госпитале в Кургане он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Врачи сделали все, чтобы вернуть молодого офицера к жизни, но в боевой строй он встать уже не мог.

В 1948 году Дмитрий Яковлевич окончил Высшую партийную школу. Несколько лет работал в райкоме, а затем в горкоме КПСС Ульяновска. В феврале 1960 года был утвержден начальником отдела кинофикации, а через три года – начальником управления кинофикации Ульяновского облисполкома. В этой должности работал до сентября 1984 года, до ухода на пенсию.

Благодаря Старостину в каждом районе области появились кинотеатры. Киносеть региона выросла с 300 до 800 киноустановок, было построено 12 новых кинотеатров. За заслуги в области советской культуры Дмитрию Яковлевичу присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Старостин был неутомимым общественником. Он, в частности, избирался депутатом районного, городского Советов депутатов, 12 лет возглавлял Ульяновское областное отделение Фонда мира. Ветеран много выступал в разных коллективах, рассказывая о наших земляках, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Ежегодно он проводил от 30 до 60 таких встреч.

15 февраля 2000 года Дмитрию Яковлевичу Старостину было присвоено звание «Почетный гражданин Ульяновской области». Его имя занесено в «Золотую книгу Почета области».

Ветеран Великой Отечественной войны, он с гордостью носил награды: «Золотую Звезду» Героя Советского Союза, ордена Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медали.

10 мая 2007 года в Ульяновске открыли памятную доску в его честь на доме №32 по улице Карла Либкнехта, где проживал Дмитрий Яковлевич. Это событие произошло при жизни Героя. Но в том же году, 27 июня, Старостина не стало. Он был последним Героем Советского Союза, проживавшим в Ульяновске. Сегодня его имя носит общеобразовательная городская школа №15.

Галина Величкина, заведующая сектором музейных образовательных программ Ульяновского областного краеведческого музея