В апреле 2018 года исполняется 170 лет со дня рождения выдающегося просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева.
Родился он 18 (30) апреля 1848 года в чувашской деревне Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшский район Республики Татарстан) в семье бедного крестьянина-чуваша. Мать Вани скончалась через несколько дней после его рождения, а отец умер еще до его рождения. Воспитывался Яковлев в семье крестьянина Егора Пахомова, который усыновил его.

Иван Яковлевич вспоминал: «Семья Пахомовых была трезвая, работящая. Меня приучили ко всякой работе. Часто по ночам я пас лошадей с другими мальчишками из деревни Кошки. Бороновал поле, сидя верхом на лошади, жал рожь, косил, водил лошадей на водопой…».

Начальное образование мальчик получил в Бурундуковском удельном училище, в 12 лет был направлен для продолжения учения в Симбирское землемерное училище. После его окончания работал землемером. Будущий просветитель остро переживал за невежество, бесправие, экономическую отсталость своего народа. У юноши возникло страстное желание дать чувашам образование, приобщить их к русской культуре. Но для этого нужно было самому получить образование. В 1867 году он переезжает в Симбирск, где успешно сдает вступительные экзамены и зачисляется в пятый класс Симбирской классической гимназии.

Яковлев был убежден, что просвещение чувашей возможно только через школы и людей, вышедших из их среды. Осуществление своей мечты по созданию школы он начал с того, что уговорил односельчанина Алексея Ракеева приехать учиться в Симбирск. Вслед за ним на квартире, где жил Яковлев, поселились Егор Улюкин, Василий Кашкаров из чувашей и русский Иван Исаев. Их Яковлев содержал на личные средства, которые зарабатывал частными уроками. Так в 1868 году было положено начало Симбирской чувашской учительской школе.

Сам Иван Яковлевич, завершив учебу в гимназии с золотой медалью, поступил в Казанский университет. Огромное влияние на Яковлева в годы учебы оказал профессор этого университета, директор Казанской инородческой учительской семинарии Николай Иванович Ильминский. Он помог Яковлеву в уяснении роли родного языка в просвещении, в необходимости создания чувашского алфавита, организации переводов на чувашский язык.

К концу первого курса при участии Иль-минского и других деятелей культуры и просвещения Яковлев создал чувашский алфавит. Это был большой научный подвиг для студента. Составленный им алфавит первоначально состоял из 45 букв. После выхода первого букваря в 1872 году просветитель упростил его до 25 букв. С появлением первого алфавита открылись возможности для развития письменности, издания оригинальных и переводных произведений. В 1908 году Яковлев выпустил произведения чувашских поэтов под названием «Сказки и предания чуваш».

В 1876 году Иван Яковлевич успешно оканчивает филологический факультет Казанского университета и назначается инспектором чувашских школ Казанского учебного округа, куда входили учебные заведения Симбирской, Саратовской, Астраханской и Вятской губерний. Продолжал руководить он и Симбирской чувашской школой, превратившейся со временем в кузницу учительских кадров для чувашских и других школ Поволжья и Урала.

Нельзя не сказать о помощи Яковлеву Ильи Николаевича Ульянова, работавшего инспектором, а затем директором народных училищ Симбирской губернии. По воспоминаниям сына Ивана Яковлевича Алексея, Ульянов как единомышленник оказывал его отцу поддержку. Когда Яковлев учился в Казанском университете, Илья Николаевич взял руководство чувашской школой на себя. Именно по настоянию Ульянова Министерство народного просвещения в 1871 году официально признало существование чувашской школы.

Эта школа выпустила плеяду народной интеллигенции из учителей, ученых, писателей, поэтов, артистов, композиторов, врачей, общественных деятелей. О масштабах полувековой просветительской деятельности Яковлева свидетельствует такой факт: если в 1868 году была лишь одна, созданная им, чувашская школа, то в 1913 году в чувашских районах Поволжья насчитывались 463 школы, 822 педагога-чуваша с 29600 учащимися.

При Симбирской чувашской школе Иваном Яковлевичем было создано первое в истории чувашского народа Среднего Поволжья женское педагогическое учебное заведение.

Яковлев был незаурядной личностью. Современников изумляла многогранность его творчества: он был собирателем и исследователем чувашского фольклора, историком, этнографом, создателем чувашской письменности и автором первых учебников на родном языке, основоположником чувашской литературы, первым детским писателем, переводчиком русских книг на чувашский язык.

Умер И.Я. Яковлев в 1930 году на 82-м году жизни. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

В Ульяновске на территории комплекса Симбирской чувашской школы в 1991 году был открыт музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева». В 2006 году просветителю в нашем городе был установлен памятник.

Имя Ивана Яковлевича Яковлева присвоено Чувашскому педагогическому университету в Чебоксарах, в этом же городе ему установлен памятник.

Завершить хотелось бы словами самого Яковлева из его «Завещания чувашскому народу» от 4 августа 1921 года: «Крепче всего берегите величайшую святыню – веру в Бога. Вера окрыляет силы ума и сердца, дарует внутренний мир, утешает и ободряет душу в часы несчастья и горя, очищает и просветляет ее в счастье и удаче. Берегите семью: в семье опора народа и государства. Семейные заветы всегда были крепки среди чуваш. Охраняйте же это сокровище. В семейном счастье – защита от жизненных испытаний. Крепкой и дружной семье не страшны внешние житейские невзгоды. Берегите целомудрие, бойтесь вина и соблазнов: если обережете семью, обережете детей и создадите крепкую опору для мирного и спокойного труда. Будьте дружны между собой, избегайте мелких счетов и распрей. Бойтесь путей кривых и обходных: успехи, достигаемые нечистыми средствами, – успехи непрочные и временные».

Марина Севелова, научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея