24 апреля на заседании Ульяновской Городской Думы парламентарии одобрили изменения структуры администрации г. Ульяновска.
Важным изменением станет усиление роли районных администраций. Теперь они будут согласовывать проведение раскопок, строительных работ и напрямую взаимодействовать с городскими предприятиями.

— Районные администрации территориально ближе к людям. Именно туда жители в первую очередь обращаются по насущным вопросам. Увеличение полномочий в районах позволит сократить сроки решет, ния острых вопросов и выстроить прямой диалог с населением, — подчеркнул Глава города Сергей Панчин.

Помимо организационных и хозяйственных вопросов, главы районных администраций будут курировать и общегородские проекты. За главой администрации Ленинского района закреплено развитие комфортной городской среды, Железнодорожного — сфера образования. Глава администрации Засвияжья займется решением экологических вопросов, а Заволжья — привлечением инвестиций.

Кроме того, вновь объединяются Управления ЖКХ и благоустройства. Также объединение ждет Управление по развитию предпринимательства, инвестициям и потребительского рынка и Управление стратегического развития.

Блок, отвечающий за социальную сферу, остается почти без изменений. Но в то же время в отдельное подразделение вновь выделяется блок по работе с молодежью, а Управление социальных программ и проектов преобразуется в Управление по делам семьи и получает больший функционал.

Одним из главных нововведений станет создание Управления по развитию исторической части города. Согласно новой схеме, создаваемая структура войдет в блок городского хозяйства. Курировать Управление будет заместитель Главы городской администрации. Ведомству предстоит более предметно заниматься вопросами сохранения и развития объектов, находящихся в исторической части областной столицы.

В поддержку создания нового управления уже высказались общественники города, архитекторы и краеведы. Тема, что называется, назрела.

Директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова назвала создание такого управления историческим событием.

— Зачастую рядом с историческим зданием расположены объекты, не представляющие культурной ценности и портящие внешний вид улицы. Необходимо поддерживать в порядке и находящиеся поблизости зеленые насаждения, тротуары, малые архитектурные формы и другие объекты. Убеждена, что новое структурное подразделение администрации будет эффективно решать эти актуальные вопросы. Сообщество историков, краеведов Ульяновска обеими руками поддерживает данное решение, — отметила Ирина Котова.
Генеральный директор архитектурной мастерской «Симбирскпроект» Александр Капитонов согласился, что новое управление просто необходимо:

— В нашем городе есть уникальные кварталы исторической застройки. Конечно, это просто необходимо учитывать при дальнейшем использовании, а также при построении туристических маршрутов. Убежден, что создаваемая структура будет способствовать сохранению и эффективному использованию объектов наследия.

Председатель Общественного совета по здоровому образу жизни, вопросам семейной и демографической политики Ульяновска Алсу Айзатуллина поддержала инициативу создания Управления по молодежной политике.

— Это действительно мудрое решение. Сегодня очень важно молодым людям протянуть руку помощи, поддержать их в реализации самых смелых, интересных идей и проектов. Уверена, что ведомство даст мощный толчок для развития молодежной политики города. В числе ключевых задач нового управления — выявление и поддержка активной талантливой молодежи, оказание поддержки в реализации инновационных проектов в сфере образования, науки, культуры, информационных технологий, — сказала Алсу Айзатуллина.

Председатель Общественного совета собственников в ЖКХ Виктор Павлов заявил, что назрела острая необходимость в объединении ряда структурных управлений администрации города:

— Это позволит качественнее и максимально четко выполнять поставленные задачи. Сегодня важно исключить любое дублирование полномочий городских структур, определить четкие цели, задачи, стоящие перед конкретными управлениями. Считаю, что преобразование приведет к повышению эффективности управления, а также повысит ответственность муниципальных служащих.

Мария Большакова, председатель Общественной палаты Ульяновска, также высказалась за изменения в структуре администрации областной столицы:

— Несомненно, изменение структуры работы администрации города поможет наладить работу внутри самой администрации и в ее подведомственных учреждениях.

По словам и.о. Главы администрации города Вадима Андреева, в настоящее время администрация в целом справляется с возложенными на нее задачами.

— Но жизнь не стоит на месте, и для ответа на новые вызовы, решения локальных проблем нам необходима новая структура. При этом никакого увеличения численности чиновников не произойдет, однако за счет сокращения аппарата городской администрации мы усилим другие структурные подразделения, — отметил Вадим Андреев.

Изменения в структуре горадминистрации вступят в силу с 1 августа 2018 года.

Екатерина Орлова