«Я решил обратить внимание людей на сохранение своего здоровья, которое неразрывно связано с экологией. Отработанная бытовая техника, лампочки, батарейки относятся к опасным отходам. Выброшенные с обычным мусором, они отравляют почву и воду. В итоге люди, не догадываясь об этом, сами отравляют землю, на которой живут, продукты, воду и т.д. Единственный способ уберечься от этого – организованно собирать все эти опасные отходы и утилизировать.

О работе
Сам я являюсь директором фирмы, которую открыл еще в 1995 году. В тот год авиазавод, на котором я трудился, почти остановился, нужно было искать работу. Друзья предложили заняться утилизацией тяжелой транспортной техники. Начали с авиатехники, в частности – с двигателей, которых в каждом аэропорту и прилегающих пустырях валялось великое множество. Дело пошло, мы очистили от хлама много аэродромов по всей стране, от Смоленска до Владивостока, получили солидную прибыль. Стало не хватать оборудования и технологий. Пришлось закупать линию по переработке. Сегодня у меня она есть и позволяет работать практически с любой техникой.

О пунктах приема
А в прошлом году я решил поставить ребром вопрос со сбором и утилизацией обычной, отработавшей свое и представляющей опасность для экологии электротехники. Ведь масса людей просто выбрасывают ее или складывают в гараж, на даче. У нас в Ульяновске просто не было таких пунктов, куда можно было бы ее сдать, да еще и получить за это деньги. Вот и решил этим заняться.
В итоге в октябре прошлого года я открыл пять пунктов приема, где горожане, как в советское время за сданную макулатуру и стеклотару, получают деньги за отработавшее свое телевизоры, ноутбуки, мобильники и холодильники. Кроме того, начал еще собирать старые батарейки – самые распространенные опасные отходы современности.

Для того, чтобы люди знали, куда все это приносить – расклеил по городу объявления, постоянно даю рекламу в газетах, на сайтах и т.д. А если кто-то не может приехать в пункт сдачи, мы приезжаем сами и совершенно бесплатно все, что нужно, вывозим. Для этого у нас есть экоавтобус. За последние месяцы к нам обратилось более сотни людей.

Об утилизации
Для утилизации бытовой и электротехники у меня есть все необходимое оборудование. Еще в 2008 году мы приобрели мощную линию датского производства по переработке техники Eldan. Она самостоятельно дробит и распределяет фракции по нескольким видам отходов, имеет мощные фильтры, очищающие от пыли и грязи. Можно сказать, наша установка до сих пор лучшая в стране. Все начинается со сбора и транспортировки. Затем идет ручная разборка, потом – сортировка и передача на дробление. Дальше линия все выполняет в автоматическом режиме. Каждый этап утилизации лицензируется и жестко контролируется государством.

О батарейках
Что касается батареек – мы пока только собираемся самостоятельно их перерабатывать. Их сбор начали с 1 ноября прошлого года, но сейчас только складируем в специальные бочки. Я договорился с бизнесменом из Челябинска, который единственный в России имеет свое производство по утилизации отработанных батареек, поэтому пока все батарейки отправляем ему. А в ближайшем будущем планирую открыть свое подобное производство, после чего Ульяновск станет вторым городом в нашей стране после Челябинска, где будет происходить такая утилизация.

О прибыли
Прибыльный ли для меня этот бизнес? Вторичного сырья много: пластик, бумага, стекло. Наша специализация – все электронные приборы, которые нас окружают, кроме флуоресцентных ламп. Основной доход получается с продажи черных и цветных металлов и пластика. Самый трудоемкий процесс – сбор материала. В нашей стране пока нет привычки сдавать отработавшую технику в утилизацию, как это принято в большей части европейских государств.
Еще один сложный и трудоемкий процесс – ручная разборка и извлечение опасных отходов, из–за которых отработанную технику нужно в целом виде сдавать в пункты приема. К примеру, в жидкокристаллическом кинескопе телевизора есть лампы с содержанием ртути, которые мы отделяем и отправляем на специализированные предприятия для утилизации и сами платим за это деньги. Или конденсаторы, которые относятся к опасному классу отходов, либо фреон из холодильников.

О главном
Главное для меня – это экология. Во всем мире экологическое обучение начинают с младших классов. К сожалению, в нашей стране еще нет экокультуры. Точнее, она только зарождается, мы стараемся в этом помочь и планируем проводить экоуроки.

О мечте
У меня еще много мыслей и идей, как сделать наш мир чище, поэтому мечтаю, чтобы они воплотились в жизнь. А еще мечтаю построить в Ульяновске экологический центр по переработке электрохимических отходов, который станет лучшим в России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.