Ведущий Клуба – Жан Миндубаев.
От ведущего.
Наступили дни, когда каждый россиянин чувствует: георгиевская лента, этот знак победной гордости и горькой памяти о самой страшной и зловещей войне, выпавшей на долю нашего народа, как бы сама находит место ближе к сердцам нашим…
И это ощущение возвращает нас к тем уже далеким дням когда беда касалась каждого.
Именно потому «Симбирский глагол» начинает цикл публикаций, которые расскажут, напомнят, поведут нас туда, где великая беда в конце концов явилась к нам Великой Победой.
Мы пройдем от начала войны до ее победного конца.
Мемуары, воспоминания, картины того времени оживают, встают перед нами в рассказах тех, кому пришлось прикоснуться в войне.
Итак, первое слово человеку, которого я лично считаю своим великим учителем и другом. Его уже нет на этом свете – но он всегда со мной рядом…
Кое что из биографии Дмитрия Федоровича Мамлеева.
В 1953 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.
С 1955 года работал собственным корреспондентом газеты «Известия», затем много лет трудился на должности ответственного секретаря.
В 1978—1988 годах он был первым заместителем главного редактора газеты «Советская культура».
С 1988 назначен первым заместителем председателя Госкомиздата СССР, одновременно занимал должность первого заместителя главного редактора газеты «Известия».
С 1991 по 2002год был председателем правления «Российского фонда мира»
Его супруга – народна артистка СССР Клара Лучко.
Журналист, писатель, талантливый публицист и известный общественный деятель, человек с незаурядной биографией и яркими И какие бы должности не занимал Дмитрий Федорович, он везде был душой коллектива, его мотором, который заставлял и позволял искать наиболее интересные темы для публикаций, лучших авторов, решать проблемы в интересах человека и страны.
Итак, из его мемуаров.
***
Дмитрий Мамлеев.
Детство началось с войны…
Если оглянуться и вспомнить былое, перед мысленным взором возникает бесконечная череда событий, коих был участником; галерея лиц, с которыми связала судьба; победы и потери, тревоги и радости, осенившие крылом надежды… Память живет, хотя все теснее круг друзей, а в дымке умчавшихся лет то скрывается, то выплывает из нее многое, что когда-то волновало и тревожило, а ныне ушло навсегда. Только ушло ли? Что был -, то было…
Река времени немало унесла безвозвратно, но в минувшем всегда есть то, что еще рано сбрасывать за борт, что служит уроком настоящему и будущему. Ведь и современность, кажущаяся незыблемой, скоро отойдет в тень воспоминаний.
Мне в жизни повезло — сам выбрал свой путь и занимался любимым делом. Летал по всей планете и познал мир в его многообразии и непохожести. Встречался с людьми, оставившими заметный след на земле, и общение с ними повлияло на мою жизнь, заставило по-иному взглянуть на окружающее. Обрел верных друзей и с ними прошагал по отведенной мне жизненной тропе. И главное, встретил любимую женщину и друга, и провидение продлило мое счастье почти на сорок лет.
Это Клара Лучко, всенародно обожаемая актриса, а для меня просто любимый и дорогой человек, неравнодушный и открытый доброте, сохранявший верность принципиальным жизненным устоям; честь и достоинство соединялись в ней с детской наивностью.
… Судьба нас приберегла друг для друга — мы как-то сразу почувствовали единение родственных душ. И это продолжалось вплоть до ее внезапной кончины.
Когда-то я долго уговаривал и наконец уговорил Клару сесть за книгу. Она была прекрасной рассказчицей, и ее воспоминаний о встречах и занимательных историй хватило бы еще не на один том. А потом, когда меня постиг жестокий недуг и я с трудом выпутался, уже Клара стала все чаще побуждать меня рассказать о минувшем. И вот теперь, когда она ушла из жизни, я как бы исполняю ее завет — вспомнить далекое-близкое…
Свидетель многих событий второй половины XX века, я порученец и полпред тех, кто еще рядом и кого уже нет, но они остались в моем сердце навсегда.
ДАЛЕКОЕ ЭХО.
Хорошо помню первый день войны — 22 июня 1941 года. Проснулся утром, и мама говорит: «Сынок, ты кричал во сне…» — «Я видел страшный сон — полмира пропало!»
Это было в девять часов утра. А в полдень по радио выступил Молотов и объявил, что Германия напала на Советский Союз — началась война.
Мы жили в Краснодаре, куда год назад приехали из города Дзержинска, центра химических заводов под городом Горьким (теперь Нижний Новгород). Отца моего, беспартийного, ценили как хорошего администратора и хозяйственника — он руководил в Дзержинске крупным химическим производством. Однажды в злополучном тридцать седьмом случилась авария и его сняли с работы. По вечерам мама с тревогой прислушивалась к шагам на лестнице, и даже я, первоклассник, понимал, что отца могут арестовать: каждую ночь у кого-нибудь из мальчишек, живших в нашем большом доме, «воронки» увозили отцов.
В 1938 году вышло постановление ЦК о перегибах в репрессиях, и отца не только восстановили в должности, но и вручили ему путевку в правительственный санаторий «Красные камни» в Кисловодске.
Вскоре началась финская кампания. Дзержинск голодал; мальчонкой я отмечался в очередях за хлебом, ходил на переклички и предъявлял начертанный на ладошке послюнявленным химическим карандашом номер.
Поднимался ветер и гнал на город со стороны химических заводов едкий желтый туман, от него слезились глаза и начинался кашель. Это сейчас Дзержинск числится одним из самых губительных городов не только в России — тогда об экологии еще никто не думал.
Я учился в школе, очень гордился тем, что к нам приезжал Валерий Чкалов, знаменитый летчик, и на встрече я сидел рядом с ним как отличник. В свободное время мы играли в футбол или в рыцарей: только что вышел на экраны фильм «Александр Невский», и все мальчишки мастерили щиты из фанеры и деревянные мечи — в городских дворах кипели сражения.
Отец очень любил музыку, гордился, что купил пианино, и моя сестра Валентина с детских лет училась музыке. У отца был хороший слух, и он изредка сам подбирал какие-то мелодии. Сначала и меня решил засадить за клавиши, но я не поддавался на уговоры. Тогда отец предложил мне учиться играть на скрипке, но я был упрямцем и это ему тоже не удалось. Зато я хорошо рисовал и принял участие в конкурсе рисунков, объявленном газетой «Пионерская правда», и даже получил приз — набор акварельных красок и цветных карандашей. К призу сам отнесся спокойно, а вот отцу доставил большую радость. Выпускал я семейную стенгазету «Озорница», рисовал шаржи на родителей и сестру — мой первый опыт в журналистике.
После всех мытарств тех лет отцу предложили переехать в теплые края, на Кубань, где до того он был в командировке. Краснодар встретил нас чистым воздухом, зелеными бульварами, а то, что мы увидели на базаре, невозможно и представить в голодном Дзержинске. Базары здесь так изобильны и красочны: станичники привозили на подводах горы фруктов и овощей, гусей, уток, индюшек, кур и даже поросят; на прилавках громоздилось все, что душе угодно…
….Двадцать второго июня, сразу после того, как окончил речь Молотов, мы отправились к Сидоровым, соседям, — нас пригласили в гости накануне. Жили они на улице Степана Разина, около
трамвайного депо, — район одноэтажных частных домов; в одном из них наша семья квартировала. Повсюду у калиток стояли люди — встревоженные, в слезах: весть о начале войны потрясла всех…
Евгения Андреевна Сидорова, наша соседка, с которой подружилась мама, — настоящая кубанская казачка: рослая, пышнотелая, кровь с молоком. У них самый большой и красивый дом на нашей улице; в саду просторная беседка, увитая виноградом, а дом украшен картинами — их писал сын Виталий. Он только что окончил школу, и в тот день у него собрался на прощальный вечер десятый класс… В беседке играл патефон, молодежь танцевала, но каждый думал о войне…
Выпускникам предстояло в ближайшие дни уйти на войну. Они родились в двадцать третьем, им по восемнадцать. Суровая статистика войны: лишь три процента их одногодков вернулись домой. Вернулся после Победы и Виталий Сидоров и стал одним из лучших кубанских художников.
Краснодар изредка бомбили, но фронт неумолимо приближался…
Мой отец, которого в армию не призвали из-за болезни сердца, много времени проводил в Новороссийске — там строилась линия обороны. В последних числах июля он приехал домой и попросил маму собираться в дорогу. Вещи она собрала, а главную ценность нашей семьи, старое немецкое пианино, оставили на сохранение хозяевам дома, где снимали квартиру.
Второго августа сорок второго года отец прибыл в со-провождении двух солдат и мы отправились на вокзал. Отец сказал, что ему предоставили отпуск, он проводит нас до Баку, а потом вернется в Новороссийск.
На вокзале неразбериха, и мы никак не могли попасть в свой вагон. Тогда солдаты, приехавшие с отцом, подхватили на руки
поочередно сестру, меня и маму и через открытое окно втолкнули в вагон. А отец появился позже, когда поезд был уже в пути.
Утром наш состав прибыл на станцию Тихорецкая, и тут впервые многие воочию увидели, что такое война. Наш поезд едва полз, а на соседней колее стоял состав открытых платформ — на них ехали люди, тоже направлявшиеся в эвакуацию. Оказывается, перед нашим прибытием на станцию налетели фашистские самолеты. На разгромленных платформах убитые и раненые, всюду кровь, разбросаны узлы, одежда, какой-то скарб… Некоторые пассажиры нашего состава прыгали на платформы, брали что-то из вещей. Никто не ведал, что через несколько часов мы попадем в еще более чудовищный и кровавый переплет…
Поезд наш не успел дойти до Армавира — оставалось километров тридцать. Слева и справа золотились пшеничные поля, разрезанные зелеными лесополосами. Часть полей была скошена, снопы лежали на стерне. Пассажиры выскакивали из вагонов; все уже поняли: стоим напрочь, вперед долго не тронемся. Эшелон за эшелоном подходили и останавливались — цепочка растянулась на несколько километров.
Стояло ясное августовское утро, жаркое солнце поднималось над степью. И в этот момент в небе появился двухфюзеляжный самолет-рама «Фокке-вульф», с фашистскими свастиками на крыльях, пролетел над вереницей железнодорожных составов и исчез. Вскоре послышался гул моторов, мы поспешили в вагон — и тут началась бомбежка…
До сих пор помню: лежим на полу вагона и слушаем грохот разрывов и убийственный, свистящий гул моторов — пикирующие штурмовики, кажется, что самолет сейчас обрушится прямо на тебя… Немцы хладнокровно выпускали снаряды и бомбы, все вокруг превратилось в ад…
Когда первая воздушная волна налетчиков схлынула, мы бросились в поле. На насыпи — убитые, корчится в крови и кричит от боли раненый паренек… Добежав до поля, мы бросились в снопы — оттуда выскакивали то ли мыши, то ли суслики, но нам было не до них… Над степью бреющим полетом барражировали самолеты со свастиками на крыльях и расстреливали людей — и сейчас слышу тот резкий посвист пуль…
А на железнодорожных путях творилось нечто ужасное. Горел состав с горючим, цистерна, взрываясь, огненным покрывалом оседала на соседнюю — вскоре вновь раздавался взрыв… Поодаль горел состав с боеприпасами, снаряды, как яркие мотыльки, разлетались в разные стороны…
Возвращаться назад не имело смысла, и мы побрели через поле. Сквозь зелень садов виднелись красные черепичные крыши. Вышли на окраину поселения: дома пусты, двери распахнуты, окна выбиты. Во дворах гуляют куры и гуси, лают собаки. Ветви яблонь, груш, абрикосов гнутся до земли под тяжестью плодов.
В центре хутора укрылось среди зелени садов несколько танков с красными звездами на башнях. Танкисты радушно встретили нас, напоили холодной водой из колодца, а потом каждому стали наливать в жестяные кружки разбавленный спирт. Мне не минуло и тринадцати, впервые в жизни выпил, да еще спирт, но возбуждение настолько сильное, что и спирт не подействовал.
На хуторе, сказали танкисты, жили колонией немцы, их недавно выселили в Казахстан. И еще сообщили, что в Армавире гитлеровцы высадили десант, город захвачен — нам лучше обойти его стороной.
Много дней пробирались мы проселочными дорогами, иногда выходили на большаки. Слава богу, было чем питаться: грызли молочные кукурузные початки, ели абрикосы и яблоки, пили воду из
колодцев… Иногда отсиживались днем в каких-то окопах или на заброшенных фермах — немецкие пилоты охотились даже за людьми на дорогах. Не раз, сидя в укрытии, слышали немецкую речь: десантные группы прочесывали поселки и уходили дальше.
Нам повезло — нас не обнаружили. Однажды, оказавшись на большаке, увидели полуторку с пушкой на прицепе и красноармейцем в кузове. «Куда вы — там немцы!» — кричали нам, и мы опять прятались. А как-то ночью, когда брели по степи, услышали гул и лязг гусениц… Бросились в лесополосу и вскоре увидели идущую в полусотне метров от нас колонну немецких танков.
В один из вечеров пришли на окраину станицы, где устроилась на передышку какая-то войсковая часть, отступавшая на юг. Между группами усталых солдат сновали какие-то личности и говорили, что немцев бояться не надо… Это были провокаторы… Армия отступала, причем дезорганизованно, панически… Тогда-то и появился тот самый приказ — «Ни шагу назад!».
В конце концов нас подобрал большой колхозный караван — станичники угоняли от фашистов огромное стадо коров и табун лошадей. Я тут же получил коня, правда, без седла. Но, увы, уйти от немцев нам так и не удалось…
С тем же колхозом вернулись мы в Краснодар: сначала в дом Сидоровых, которые приняли нас в те тяжелые дни как родных, а потом кто-то из знакомых назвал отцу адрес и мы заняли восемнадцатиметровую комнату в доме на углу улиц Красной и Горького; там мы и жили. Правда, вскоре отец покинул дом и перешел на нелегальное положение — поселился у знакомого старика на Северной улице, куда я носил ему обед.
В нашей комнатушке, кроме лежанок, не знаю как поместились пианино и ножная швейная машинка «Зингер». Моя мама,
учительница, когда-то занималась художественной вышивкой, и это спасло нас. Она вышивала белье, занавески, а соседка продавала их на рынке. На эти деньги мы жили, еле-еле сводя концы с концами. Я тоже работал: в сапожной мастерской по соседству с домом чинил старые галоши и подбивал дамские каблуки.
В начале февраля сорок третьего в центре города начались пожары, а на уличных столбах висели повешенные — с табличками «Партизан». Внезапно и к нам во двор нагрянула немецкая зондеркоманда, выгнала жильцов двухэтажного здания и подожгла его. Пожар полыхал столь сильно, что весь наш двор решил — огонь вот-вот захватит и остальные строения. Люди стали выносить вещи на улицу. Соседи помогли и нам — выкатили пианино во двор. Тут же подошел какой-то фриц — так тогда называли фашистов, — открыл крышку и принялся наигрывать. Вся эта картина — горит дом, суетятся люди, немецкий офицер перебирает клавиши фортепиано на фоне пожарища, — так и стоит перед глазами…
А через день, утром 12 февраля 1943 года, в Краснодар без боев вошли части Красной армии. Вечером фронтовой ансамбль давал концерт в зале соседней школы. С двумя товарищами сидел я на огромном шкафу и слушал песню — ее исполняли артисты в гимнастерках и пилотках:
Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах
Где-нибудь, когда-нибудь мы будем говорить…
И припев:
«Давай закурим, товарищ, по одной!» — «Давай закурим, товарищ мой!»
Песня эта всегда со мной — прошло столько лет, но каждый год она звучит в День Победы.
На следующее утро после освобождения Краснодара отец пришел и объявил нам, что назначен начальником городского жилищного управления. Правда, все мы еще год ютились в восемнадцатиметровой комнате.
Никогда не забуду раннее утро 9 мая сорок пятого — День Победы. По Красной, центральной улице Краснодара, маршировал военный оркестр. Музыканты так торопились выйти к народу, что многие даже не успели надеть сапоги, шли в тапочках, а другие — в майках, без гимнастерок… Но никто не замечал этого — великая радость и великое горе охватили всех. Отец в День Победы был в Москве, и ему посчастливилось попасть на Красную площадь и оказаться в ликующей многотысячной толпе.
Краснодар — первый город, где прилюдно казнили предателей, которые поступили на службу к фашистам и отличились особой жестокостью: умертвили в газовых душегубках и расстреляли тысячи мирных, ни в чем не повинных людей.
Состоялся открытый процесс, он прогремел на всю страну. В солнечный день мы с одногодками, среди массы людей, заполнивших площадь, наблюдали, как под построенные заранее виселицы подъехали грузовики; их борта открыты, на них стояли предатели, с завязанными на спине руками; позади каждого — солдат.
По радио прозвучал приговор. Солдаты накинули на шеи предателей петли; моторы грузовиков тихо заурчали, и машины двинулись назад; солдаты столкнули приговоренных к казни за борт…
Летом мама, сестра и я поехали поездом в Сталинград. Утром мы вышли с вокзала в разрушенный до основания, превращенный в руины город: бесконечные колонны пленных немцев, стуча деревянными подошва
Мы погрузились на пароход и поплыли к родным — после долгой разлуки: через Горький – в Дзержинск; потом в город Выкса, где жила мамина сестра, и на Рязанщину, в село Власово, там жил мой дед.
На каждой пристани, большой или малой, пароход встречали толпы, и каждый надеялся увидеть спускающегося по трапу отца, сына, брата… Возвращались с Победой в родные края те, кто выжили на войне. Война прошла через нашу жизнь и осталась в сердцах навсегда.
ЧТО БЫЛО, ТО БЫЛО
Вместо предисловия.
Есть только миг между прошлым и будущим —
Именно он называется жизнь…
Если оглянуться и вспомнить былое, перед мысленным взором возникает бесконечная череда событий, коих был участником; галерея лиц, с которыми связала судьба; победы и потери, тревоги и радости, осенившие крылом надежды… Память живет, хотя все теснее круг друзей, а в дымке умчавшихся лет то скрывается, то выплывает из нее многое, что когда-то волновало и тревожило, а ныне ушло навсегда. Только ушло ли — что было, то было.
Река времени немало унесла безвозвратно, но в минувшем всегда есть то, что еще рано сбрасывать за борт, что служит уроком настоящему и будущему. Ведь и современность, кажущаяся незыблемой, скоро отойдет в тень воспоминаний.
Мне в жизни повезло — сам выбрал свой путь и занимался любимым делом. Летал по всей планете и познал мир в его многообразии и непохожести. Встречался с людьми, оставившими заметный след на земле, и общение с ними повлияло на мою жизнь, заставило по-иному взглянуть на окружающее. Обрел верных друзей и с ними прошагал по отведенной мне жизненной тропе. И главное, встретил любимую женщину и друга, и провидение продлило мое счастье почти на сорок лет.
Это Клара Лучко, всенародно обожаемая актриса, а для меня просто любимый и дорогой человек, неравнодушный и открытый доброте, сохранявший верность принципиальным жизненным устоям; честь и достоинство соединялись в ней с детской наивностью.
Встретились мы случайно — я пришел в гости к журналисту Александру Менделееву. С ним вместе не только работали в редакции «Известий», но и играли в футбол: я капитан команды «Известий», а он — «Недели»; летом жили по соседству на подмосковной даче в Малаховке.
Менделеев был женат на Азе Лихитченко, популярной телеведущей программы «Время»и «Голубых огоньков», — ее знала вся страна. В ту пору Менделеевы поселились в журналистском кооперативном доме на Лесной, и мы давно собирались отметить это событие. В том же доме получила квартиру и Маргарита Кваснецкая, журналистка «Комсомольской правды», известный киновед. Клара зашла в гости к Маргарите, и та предложила заглянуть к Менделеевым — у них, мол, сегодня собирается хорошая компания. Там мы и познакомились.
Был чудесный вечер, а когда он кончился, оказалось, что все собравшиеся живут в этом доме, ну а мы с Кларой пошли гулять по вечерней Москве и ловить такси… Судьба нас приберегла друг для друга — мы как-то сразу почувствовали единение родственных душ. И это продолжалось вплоть до ее внезапной кончины.
Когда-то я долго уговаривал и наконец уговорил Клару сесть за книгу. Она была прекрасной рассказчицей, и ее воспоминаний о встречах и занимательных историй хватило бы еще не на один том. А потом, когда меня постиг жестокий недуг и я с трудом выпутался, уже Клара стала все чаще побуждать меня рассказать о минувшем. И вот теперь, когда она ушла из жизни, я как бы исполняю ее завет — вспомнить далекое-близкое…
Свидетель многих событий второй половины XX века, я порученец и полпред тех, кто еще рядом и кого уже нет, но они остались в моем сердце навсегда.
ДАЛЕКОЕ ЭХО
Хорошо помню первый день войны — 22 июня 1941 года. Проснулся утром, и мама говорит: «Сынок, ты кричал во сне…» — «Я видел страшный сон — полмира пропало!»
Это было в девять часов утра. А в полдень по радио выступил Молотов и объявил, что Германия напала на Советский Союз — началась война.
Мы жили в Краснодаре, куда год назад приехали из города Дзержинска, центра химических заводов на Оке, под городом Горьким (теперь Нижний Новгород). Отца моего, беспартийного, ценили как хорошего администратора и хозяйственника — он руководил в Дзержинске крупным химическим производством. Однажды в злополучном тридцать седьмом случилась авария и его сняли с работы. По вечерам мама с тревогой прислушивалась к шагам на лестнице, и даже я, первоклассник, понимал, что отца могут арестовать: каждую ночь у кого-нибудь из мальчишек, живших в нашем большом доме, «воронки» увозили отцов.
В 1938 году вышло постановление ЦК о перегибах в репрессиях, и отца не только восстановили в должности, но и вручили ему путевку в правительственный санаторий «Красные камни» в Кисловодске.
Вскоре началась финская кампания. Дзержинск голодал; мальчонкой я отмечался в очередях за хлебом, ходил на переклички и предъявлял начертанный на ладошке послюнявленным химическим карандашом номер.
Поднимался ветер и гнал на город со стороны химических заводов едкий желтый туман, от него слезились глаза и начинался кашель. Это сейчас Дзержинск числится одним из самых губительных городов не только в России — тогда об экологии еще никто не думал.
Я учился в школе, очень гордился тем, что к нам приезжал Валерий Чкалов, знаменитый летчик, и на встрече я сидел рядом с ним как отличник. В свободное время мы играли в футбол или в рыцарей: только что вышел на экраны фильм «Александр Невский», и все мальчишки мастерили щиты из фанеры и деревянные мечи — в городских дворах кипели сражения.
Отец очень любил музыку, гордился, что купил пианино, и моя сестра Валентина с детских лет училась музыке. У отца был хороший слух, и он изредка сам подбирал какие-то мелодии. Сначала и меня решил засадить за клавиши, но я не поддавался на уговоры. Тогда отец предложил мне учиться играть на скрипке, но я был упрямцем и это ему тоже не удалось. Зато я хорошо рисовал и принял участие в конкурсе рисунков, объявленном газетой «Пионерская правда», и даже получил приз — набор акварельных красок и цветных карандашей. К призу сам отнесся спокойно, а вот отцу доставил большую радость. Выпускал я семейную стенгазету «Озорница», рисовал шаржи на родителей и сестру — мой первый опыт в журналистике.
После всех мытарств тех лет отцу предложили переехать в теплые края, на Кубань, где до того он был в командировке. Краснодар встретил нас чистым воздухом, зелеными бульварами, а то, что мы увидели на базаре, невозможно и представить в голодном Дзержинске. Базары здесь так изобильны и красочны: станичники привозили на подводах горы фруктов и овощей, гусей, уток, индюшек, кур и даже поросят; на прилавках громоздилось все, что душе угодно…
Двадцать второго июня, сразу после того, как окончил речь Молотов, мы отправились к Сидоровым, соседям, — нас пригласили в гости накануне. Жили они на улице Степана Разина, около
трамвайного депо, — район одноэтажных частных домов; в одном из них наша семья квартировала. Повсюду у калиток стояли люди — встревоженные, в слезах: весть о начале войны потрясла всех…
Евгения Андреевна Сидорова, наша соседка, с которой подружилась мама, — настоящая кубанская казачка: рослая, пышнотелая, кровь с молоком. У них самый большой и красивый дом на нашей улице; в саду просторная беседка, увитая виноградом, а дом украшен картинами — их писал сын Виталий. Он только что окончил школу, и в тот день у него собрался на прощальный вечер десятый класс… В беседке играл патефон, молодежь танцевала, но каждый думал о войне…
Выпускникам предстояло в ближайшие дни уйти на войну. Они родились в двадцать третьем, им по восемнадцать. Суровая статистика войны: лишь три процента их одногодков вернулись домой. Вернулся после Победы и Виталий Сидоров и стал одним из лучших кубанских художников.
Краснодар изредка бомбили, но фронт неумолимо приближался…
Мой отец, которого в армию не призвали из-за болезни сердца, много времени проводил в Новороссийске — там строилась линия обороны. В последних числах июля он приехал домой и попросил маму собираться в дорогу. Вещи она собрала, а главную ценность нашей семьи, старое немецкое пианино, оставили на сохранение хозяевам дома, где снимали квартиру.
Второго августа сорок второго года отец прибыл в со-провождении двух солдат и мы отправились на вокзал. Отец сказал, что ему предоставили отпуск, он проводит нас до Баку, а потом вернется в Новороссийск.
На вокзале неразбериха, и мы никак не могли попасть в свой вагон. Тогда солдаты, приехавшие с отцом, подхватили на руки
поочередно сестру, меня и маму и через открытое окно втолкнули в вагон. А отец появился позже, когда поезд был уже в пути.
Утром наш состав прибыл на станцию Тихорецкая, и тут впервые многие воочию увидели, что такое война. Наш поезд едва полз, а на соседней колее стоял состав открытых платформ — на них ехали люди, тоже направлявшиеся в эвакуацию. Оказывается, перед нашим прибытием на станцию налетели фашистские самолеты. На разгромленных платформах убитые и раненые, всюду кровь, разбросаны узлы, одежда, какой-то скарб… Некоторые пассажиры нашего состава прыгали на платформы, брали что-то из вещей. Никто не ведал, что через несколько часов мы попадем в еще более чудовищный и кровавый переплет…
Поезд наш не успел дойти до Армавира — оставалось километров тридцать. Слева и справа золотились пшеничные поля, разрезанные зелеными лесополосами. Часть полей была скошена, снопы лежали на стерне. Пассажиры выскакивали из вагонов; все уже поняли: стоим напрочь, вперед долго не тронемся. Эшелон за эшелоном подходили и останавливались — цепочка растянулась на несколько километров.
Стояло ясное августовское утро, жаркое солнце поднималось над степью. И в этот момент в небе появился двухфюзеляжный самолет-рама «Фокке-вульф», с фашистскими свастиками на крыльях, пролетел над вереницей железнодорожных составов и исчез. Вскоре послышался гул моторов, мы поспешили в вагон — и тут началась бомбежка…
До сих пор помню: лежим на полу вагона и слушаем грохот разрывов и убийственный, свистящий гул моторов — пикирующие штурмовики, кажется, что самолет сейчас обрушится прямо на тебя… Немцы хладнокровно выпускали снаряды и бомбы, все вокруг превратилось в ад…
Когда первая воздушная волна налетчиков схлынула, мы бросились в поле. На насыпи — убитые, корчится в крови и кричит от боли раненый паренек… Добежав до поля, мы бросились в снопы — оттуда выскакивали то ли мыши, то ли суслики, но нам было не до них… Над степью бреющим полетом барражировали самолеты со свастиками на крыльях и расстреливали людей — и сейчас слышу тот резкий посвист пуль…
А на железнодорожных путях творилось нечто ужасное. Горел состав с горючим, цистерна, взрываясь, огненным покрывалом оседала на соседнюю — вскоре вновь раздавался взрыв… Поодаль горел состав с боеприпасами, снаряды, как яркие мотыльки, разлетались в разные стороны…
Возвращаться назад не имело смысла, и мы побрели через поле. Сквозь зелень садов виднелись красные черепичные крыши. Вышли на окраину поселения: дома пусты, двери распахнуты, окна выбиты. Во дворах гуляют куры и гуси, лают собаки. Ветви яблонь, груш, абрикосов гнутся до земли под тяжестью плодов.
В центре хутора укрылось среди зелени садов несколько танков с красными звездами на башнях. Танкисты радушно встретили нас, напоили холодной водой из колодца, а потом каждому стали наливать в жестяные кружки разбавленный спирт. Мне не минуло и тринадцати, впервые в жизни выпил, да еще спирт, но возбуждение настолько сильное, что и спирт не подействовал.
На хуторе, сказали танкисты, жили колонией немцы, их недавно выселили в Казахстан. И еще сообщили, что в Армавире гитлеровцы высадили десант, город захвачен — нам лучше обойти его стороной.
Много дней пробирались мы проселочными дорогами, иногда выходили на большаки. Слава богу, было чем питаться: грызли молочные кукурузные початки, ели абрикосы и яблоки, пили воду из
колодцев… Иногда отсиживались днем в каких-то окопах или на заброшенных фермах — немецкие пилоты охотились даже за людьми на дорогах. Не раз, сидя в укрытии, слышали немецкую речь: десантные группы прочесывали поселки и уходили дальше.
Нам повезло — нас не обнаружили. Однажды, оказавшись на большаке, увидели полуторку с пушкой на прицепе и красноармейцем в кузове. «Куда вы — там немцы!» — кричали нам, и мы опять прятались. А как-то ночью, когда брели по степи, услышали гул и лязг гусениц… Бросились в лесополосу и вскоре увидели идущую в полусотне метров от нас колонну немецких танков.
В один из вечеров пришли на окраину станицы, где устроилась на передышку какая-то войсковая часть, отступавшая на юг. Между группами усталых солдат сновали какие-то личности и говорили, что немцев бояться не надо… Это были провокаторы… Армия отступала, причем дезорганизованно, панически… Тогда-то и появился тот самый приказ — «Ни шагу назад!».
В конце концов нас подобрал большой колхозный караван — станичники угоняли от фашистов огромное стадо коров и табун лошадей. Я тут же получил коня, правда, без седла. Но, увы, уйти от немцев нам так и не удалось…
С тем же колхозом вернулись мы в Краснодар: сначала в дом Сидоровых, которые приняли нас в те тяжелые дни как родных, а потом кто-то из знакомых назвал отцу адрес и мы заняли восемнадцатиметровую комнату в доме на углу улиц Красной и Горького; там мы и жили. Правда, вскоре отец покинул дом и перешел на нелегальное положение — поселился у знакомого старика на Северной улице, куда я носил ему обед.
В нашей комнатушке, кроме лежанок, не знаю как поместились пианино и ножная швейная машинка «Зингер». Моя мама,
учительница, когда-то занималась художественной вышивкой, и это спасло нас. Она вышивала белье, занавески, а соседка продавала их на рынке. На эти деньги мы жили, еле-еле сводя концы с концами. Я тоже работал: в сапожной мастерской по соседству с домом чинил старые галоши и подбивал дамские каблуки.
В начале февраля сорок третьего в центре города начались пожары, а на уличных столбах висели повешенные — с табличками «Партизан». Внезапно и к нам во двор нагрянула немецкая зондеркоманда, выгнала жильцов двухэтажного здания и подожгла его. Пожар полыхал столь сильно, что весь наш двор решил — огонь вот-вот захватит и остальные строения. Люди стали выносить вещи на улицу. Соседи помогли и нам — выкатили пианино во двор. Тут же подошел какой-то фриц — так тогда называли фашистов, — открыл крышку и принялся наигрывать. Вся эта картина — горит дом, суетятся люди, немецкий офицер перебирает клавиши фортепиано на фоне пожарища, — так и стоит перед глазами…
А через день, утром 12 февраля 1943 года, в Краснодар без боев вошли части Красной армии. Вечером фронтовой ансамбль давал концерт в зале соседней школы. С двумя товарищами сидел я на огромном шкафу и слушал песню — ее исполняли артисты в гимнастерках и пилотках:
Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах Где-нибудь, когда-нибудь мы будем говорить…
И припев:
«Давай закурим, товарищ, по одной!» — «Давай закурим, товарищ мой!»
Песня эта всегда со мной — прошло столько лет, но каждый год она звучит в День Победы.
На следующее утро после освобождения Краснодара отец пришел и объявил нам, что назначен начальником городского жилищного управления. Правда, все мы еще год ютились в восемнадцатиметровой комнате.
Никогда не забуду раннее утро 9 мая сорок пятого — День Победы. По Красной, центральной улице Краснодара, маршировал военный оркестр. Музыканты так торопились выйти к народу, что многие даже не успели надеть сапоги, шли в тапочках, а другие — в майках, без гимнастерок… Но никто не замечал этого — великая радость и великое горе охватили всех. Отец в День Победы был в Москве, и ему посчастливилось попасть на Красную площадь и оказаться в ликующей многотысячной толпе.
Краснодар — первый город, где прилюдно казнили предателей, которые поступили на службу к фашистам и отличились особой жестокостью: умертвили в газовых душегубках и расстреляли тысячи мирных, ни в чем не повинных людей.
Состоялся открытый процесс, он прогремел на всю страну. В солнечный день мы с одногодками, среди массы людей, заполнивших площадь, наблюдали, как под построенные заранее виселицы подъехали грузовики; их борта открыты, на них стояли предатели, с завязанными на спине руками; позади каждого — солдат.
По радио прозвучал приговор. Солдаты накинули на шеи предателей петли; моторы грузовиков тихо заурчали, и машины двинулись назад; солдаты столкнули приговоренных к казни за борт…
Летом мама, сестра и я поехали поездом в Сталинград. Утром мы вышли с вокзала в разрушенный до основания, превращенный в руины город: бесконечные колонны пленных немцев, стуча деревянными подошва
Мы погрузились на пароход и поплыли к родным — после долгой разлуки: через Горький на Оку, в Дзержинск; потом в город Выкса, где жила мамина сестра, и на Рязанщину, в село Власово, там жил мой дед.
На каждой пристани, большой или малой, пароход встречали толпы, и каждый надеялся увидеть спускающегося по трапу отца, сына, брата… Возвращались с Победой в родные края те, кто выжили на войне. Война прошла через нашу жизнь и осталась в сердцах навсегда.
Смотрящий
А какое отношение этот чиновник-мемуарист имеет к Ульяновску? Или дать в рубрику было нечего? Таких мемуаров сейчас как грязи.
Жан Миндубаев.
Не удержался, отвечаю всем идиотам – а в первую очередь сволочному “смотрящему”: не касайся вселенской боли , не выворачивай наружу свою мелкую и подлую душонку. А то ведь найдется рядом стоящий человек – и простым народным способом все объяснит тебе что есть “грязь” – и что есть подлость….
Вопрос, однако
Действительно, рубрика всё-таки “Симбирский глагол” и можно было найти не менее пронзительные мемуары о войне, написанные нашими земляками.
Смотрящий
Да ладно … сознайтесь,что нечего было поставить “на полосу”. Только уж слишком часто -нечего,между нами журналистами говоря. Вот и постите все,что под руку попадет ,себя да собутыльников своих. А мемуаров действительно много. Есть действительно выстраданные,а есть проходные. Да не вам величайшему цинику об этом судить.
Смотрящему
При чем тут нечего было “поставить на полосу”? Воспоминания человека, достойно прожившего жизнь. А про таких как ты “смотрящий” А.П.Чехов сказал: “Если человек не курит и не пьет, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?”
Антибиотик
Эх,Жан!Давно ли мы тебя короновали? Эти шавки совсем достали,живут не по понятиям.
Советский человек-звучит гордо!
Не знаю,что там “каждый раисянин чувствует”,но все нормальные люди,выйдут на День Победы с красными бантами-символом Победы Советского человека над фашистскими захватчиками!
P.S.а всякие “георгии” нас не освобождали!
Однако,
и сюда бандеровская слизь просочилась
Савватей
Бареич, люди ошиблись и переживают за написанный негатив. Простите их, они не журналисты и неважные читатели. Но люди, и спецы в других отраслях.
олег
детское посттравматическое стрессовое расстройство.
давать читать тем, кто хочет повторить…
ошибка с приказом “ни шагу назад”. он появился только летом 42 года
Az
Посмотрите фотографии и кинохронику ВОВ и послевоенных лет: НИКАКИХ ГЕОРГИЕВСКИХ ЛЕНТ! Георгиевская лента – агитационное изобретение Путина. До этого ветераны и прочие люди украшали свои пиджаки бантами из красных лент (под цвет советского флага). А та ленточка, что была на орденах славы называется ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТА (см. официальное описание ордена), а не георгиевская. Она же иногда изображалась на открытках к 9-му мая. А георгиевская лента – это то, что было на ордене св. Георгия до революции. Изучайте историю, не ведитесь на массовую агитацию, рассчитанную на идиотов.
Ага
Идиот тот, кто оторвался от реальности. Цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского ордена Святого Георгия. И ленточка будет георгиевской всегда, кто бы как бы ни ныл и ни убивался по этому поводу.
Не верьте провокаторам
После ввода в систему советских наград ордена Славы, во многом сходного по идеологии с «солдатским Георгием», появилось мнение узаконить старую награду, в частности известно письмо на имя председателя Совета Народных Комиссаров и Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина от профессора ВГИКа, бывшего члена первого Военно-Революционного комитета по авиации Московского военного округа и георгиевского кавалера Н. Д. Анощенко с подобным предложением 22 апреля 1944 года:
“…прошу Вас рассмотреть вопрос о приравнивании бывших георгиевских кавалеров, награждённых этим орденом за боевые подвиги, совершённые во время прошлой войны с проклятой Германией в 1914—1919 гг., к кавалерам советского ордена Славы, так как статут последнего почти полностью соответствует статуту бывшего ордена Георгия и даже цвета их орденских лент и их рисунок одинаковы.
Этим актом Советское правительство прежде всего продемонстрирует преемственность военных традиций славной русской армии, высокую культуру уважения ко всем героическим защитникам нашей любимой Родины, стабильность этого уважения, что бесспорно будет стимулировать как самих бывших георгиевских кавалеров, так и их детей и товарищей на совершение новых ратных подвигов, ибо каждая боевая награда преследует не только цель справедливого награждения героя, но она должна служить и стимулом для других граждан к совершению подобных же подвигов.
Таким образом, это мероприятие будет способствовать ещё большему укреплению боевой мощи нашей доблестной Красной Армии.
Да здравствует наша великая Родина и её непобедимый, гордый и смелый народ, неоднократно бивший немецких захватчиков, и успешно громящий их сейчас под вашим мудрым и твёрдым руководством!”
Подобное движение в конечном итоге вылилось в проект постановления СНК:
Проект Постановления СНК СССР
24 апреля 1944 г.
“В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СНК СССР постановляет:
1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.
2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.
3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени)”
Az
Вот образцы
Не верьте провокаторам
Орден Славы 3-х степеней, с разными расцветками, так что не надо тупить.
Жан Миндубаев.
Спасибо за разъяснение. Как мы все еще невежественны- и клюем на все…