27 апреля председатель Заксобрания региона Анатолий Бакаев принял участие в мероприятиях Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ. По сообщению пресс-службы ЗСО, на комиссии по соцполитике Бакаев поднял вопрос создания специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения. По мнению спикера областного парламента, необходимо разработать нормативно-правовую базу для создания и деятельности специальных учреждений, где могут получить первую помощь люди с чрезмерным алкогольным опьянением, и где будет обеспечена их безопасность и безопасность окружающих.

«В России наблюдается тенденция роста преступлений, совершенных в состоянии опьянения, смертей, вызванных употреблением алкоголя. Однако у органов государственной власти субъектов Федерации отсутствуют полномочия по организации деятельности специализированных учреждений», — отметил Бакаев.

Позже на заседании президиума Совета законодателей спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что создание подобных учреждений требуется урегулировать на федеральном уровне и чётко определить зоны ответственности и правоохранительных органов, и органов здравоохранения.