27 апреля на площадке Законодательного Собрания Ульяновской области состоялось выездное совещание членов рабочей группы по разработке федерального закона в области питания детей, на котором обсуждался законопроект по организации здорового питания детей дошкольного и школьного возрастов. Данный документ разрабатывается Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по поручению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко. В обсуждении концепции законопроекта приняли участие члены рабочей группы по его формированию, депутаты областного парламента, представители исполнительной власти региона и бизнес-сообщества. Вел совещание руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс.

Разработчики документа озвучили результаты анализа текущего законодательства на федеральном уровне и в субъектах, который выявил серьезные пробелы в правовом поле в сфере питания детей, и которые новым законопроектом предполагается заполнить. Участники совещания остановили внимание на административно-правовых и финансово-экономических аспектах организации детского питания, на производстве и закупках качественного отечественного сырья для его приготовления, на мерах по обеспечению максимального контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, а также на возможностях расширения ассортимента и сохранении его полезных свойств за счет применения передовых технологий.

Для того, чтобы закон стал эффективным при реализации, необходимо создать достаточную производственную базу продукции детского питания, расширить спектр мер государственной поддержки для этой сферы и создать условия для применения механизмов государственно-частного партнерства. Законопроект должен затронуть интересы более 25 млн. детей и 27 млн. родителей, около 100 тыс. учреждений и 400 тыс. их работников, а также тысячи производителей продукции.

Ростислав Эдварс поделился с разработчиками закона опытом организации соцпитания в дошкольных и учебных учреждениях. Ульяновской области. В регионе создана ассоциация операторов социального питания, ведутся многочисленные форматы общественных мероприятий, развивается рынок в этой сфере. Уже сейчас в городских школах и детсадах питание детей организовано в рамках частно-государственного партнерства, хотя это не решает всех проблем, которых особенно много в муниципалитетах. По мнению Ростислава Эдварса, решить указанные противоречия и выстроить единую систему качественного, соответствующего ГОСТам социального питания, как раз и мог бы соответствующий федеральный закон.

Ульяновскими депутатами фракции «Единая Россия» была сформулирована законодательная инициатива по созданию такого федерального закона, который своим действием охватит самые разные сферы жизни: в детском питании, в организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения, в детских домах и интернатах, в геронтологических центрах, и пансионатах для пожилых людей. Пока же требования к социальному питанию разбросаны в разрозненных нормативно-правовых актах, что не позволяет выстроить полноценную систему оказания данной услуги.

Владимир Чернигов, Президент АНО «Институт отраслевого питания» — координатор рабочей группы по разработке законопроекта, выразил признательность депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области за понимание проблемы и стремление ее решать.

— Познакомившись с проектом документа, разработанного вами и внесенного в Совет Федерации, и, сравнив с ним собственное видение, мы не нашли противоречий, — констатировал Владимир Чернигов.

После обсуждения проекта федерального законопроекта и практического опыта Ульяновской области по организации питания детей в дошкольных и учебных учреждениях, возникла дискуссия, в ходе которой были сформулированы предложения по изменениям, и дополнениям, необходимым для внесения в федеральное законодательство, и принята резолюция.

В этот же день вопрос в необходимости федерального закона о социальном питании рассматривался на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге, где также нашел поддержку.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области