Вчера, 27 апреля, в картинной галереи имени Аркадия Егуткина открылась выставка «Трам-пам-пам». Под таким легкомысленным названием художник Вячеслав Жданов представил картины с весьма комичным сюжетом — как бы жилось в России президенту США Дональду Трампу.

Вячеслав Жданов родился в Ташкенте, а когда ему было 13 лет, семья переехала в Ульяновск. Здесь молодой художник сначала окончил училище культуры, а потом Ульяновский государственный университет. В 2007 году Вячеслав уехал в Москву.

Сам художник присутствовал на вчерашнем открытии выставки. Поводом для написания серии картин про Дональда Трампа, который играет на баяне и выносит мусор в трениках, стала повсеместная любовь в 2017 году к тогда ещё новоизбранному президенту Америки.

— Везде кричали «Трамп — наш», «Трамп — наш». Это меня и вдохновило, — рассказал Вячеслав. Сам художник от политики далек, и одиозная фигура некогда лучшего друга российского народа интересна ему лишь на картинах.

Картины с Трампом представлены публике впервые. Помимо этой серии Жданов представил в галерее и другие свои работы. Например, картины по мотивам повести Сергея Довлатова «Заповедник». В работах Жданова изобилуют наши среднестатические бытовые сюжеты — пустые бутылки, подъезды, похмелье. Однако, картины художника, скорее не заставляют грустить, а вызывают улыбку. Сам Вячеслав дать точное определение своему стилю не может, да и не особо хочет: «Я же не искусствовед. Кто-то это назвал «бытовым символизмом». Мне больше кажется, что это бытовой реализм». Для Жданова это уже третья большая персональная выставка, но лишь первая в Ульяновске. До этого он выставлялся в Москве и Санкт-Петербурге. Художник рассказал, что это выставка -продажа, то есть, картины можно свободно приобрести.

Выставка продлится до 3 мая. Галерея имени Аркадия Егуткина расположена на Кузнецова, 4.