«Я всегда любил детей и находил с ними общий язык. Начал работать с ребятишками сразу после армии, когда еще жил в Узбекистане. Там я работал в промышленном альпинизме и занимался в республиканском клубе с детьми скалолазанием. А когда переехал в Ульяновск к сестре, у которой шестеро приемных детей, то вдохновился и тоже решил взять из приюта ребят.

О судьбе
Родом я из Узбекистана, а вот моя мама и сестра живут в Ульяновской области. Отслужил там в армии, работал промышленным альпинистом и тренером с юниорами. Там женился, родились две дочки, но так получилось, что мы разошлись. Я очень люблю своих родных дочерей, помогаю им, но видимся редко. После развода уехал в Москву, где трудился по профессии, но получил тяжелую травму.

Три года назад приехал жить к сестре Светлане в Новую Малыклу Ульяновской области. Сначала жил у нее, устроился на работу ремонтировать квартиры. А у Светы на тот период было шесть приемных детей и трое своих, большая дружная семья. Пожил я с ними, помогал, ну и вдохновился! Помню, сестра мне как-то говорит: «Слушай, да ты с ребятами лучше, чем я, общаешься, все знаешь, подход имеешь, так детей любишь, может и тебе взять?» Я ответил, что, мол, с большим бы удовольствием взял, да кто мне даст? Я же в разводе, жены нет, дома своего нет… А Света сказала, что это – не проблема, что с домом решим, а мне надо для начала просто дополнительно курсы пройти и с психологами пообщаться. Я так и сделал.

О поступке
Для начала снял большой дом недалеко от сестры. Работал на износ. Ремонтировал квартиры, местную церковь (батюшка попросил). Потом пошел в опеку. Поговорил. На меня, конечно, сотрудницы опеки сначала косо смотрели. Но я стоял на своем. Затем по их совету в Димитровградском детском доме прошел курсы для молодых приемных родителей.

Об отце-одиночке
В то время в реабилитационном центре «Радуга» было трое детей (родные братья и сестра), которых никто не брал. Разлучать их было нельзя. Я решил их усыновить. То, что отец-одиночка берет троих детей, специалистов несомненно насторожило. Меня долго проверяли, можно сказать, зондировали, но я учился, а потом психологи сказали – блин, да он может! На тот период самому старшему, Володе, было 15 лет, средней Любе 14 и Мише 10 лет. То, что они взросленькие, меня совсем не смущало. Да, многие хотят совсем маленьких брать, мол, легче дети привыкать будут, легче воспитывать. Я считаю, что, независимо от возраста, к каждому детскому сердечку можно найти подход, было бы желание. Да, было немного страшновато, конечно. Ведь большая ответственность. Но с такими ребятами я в свое время общался, у меня команда была в Узбекистане, где я тренером работал, которая на 90% состояла из ташкентского детского дома. Я примерно уже знал, что эти дети из себя представляют, с какими трудностями мне придется столкнуться, что можно ожидать. Но был готов ко всему..

О семье
Когда все документы были готовы, привез ребят домой сначала на ознакомление. Поначалу они настороженными были. Но отношения у нас сложились, и вскоре дети стали жить со мной. Устроил их всех в местную школу. Постепенно мы привыкли друг к другу. Есть распорядок, взаимопонимание. Бывает, конечно, что и ссоримся, не без этого. Первое время притирка была, разные нюансы. Но семья есть семья, и режим у нас домашний. Готовлю в основном сам. Хотя Люба помогает. Разные блюда делаем, но дети любят простое, например, жаркое с мясом, супы и те же самые пельмени, которые все вместе лепим. Убираемся тоже вместе, есть дежурство, каждый свою комнату.

Но сейчас я уже не одинок. Так получилось, что встретил женщину, у которой трое своих родных детишек. Мы уже живем все вместе. Ее дети младше моих. Но когда они недавно все переехали ко мне, все наши ребята сразу подружились. Старшие ухаживают за младшими, а мы с Ольгой – за всеми. В общем, теперь у меня большая настоящая семья! Мальчишки живут в одной комнате, девочки в другой, старшенькая Люба в третьей, а мы с Ольгой в зале. Никто и не в тесноте, и не в обиде.

О счастье
Наверное, мою семью и можно назвать счастьем, которое мне выпало. Денег хватает, любовь есть – что еще надо?! Я считаю себя счастливым человеком. А самая главная мечта – это, наверное, вырастить и поднять детей. А еще хочу свой дом построить, чтобы корни пустить, и все было свое».

Анна Рачинская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.