28 апреля 2018 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова завершилась Всероссийская олимпиада школьников по географии.
В течение недели 209 школьников 9,10,11 классов из 57 регионов России покоряли новые вершины интереснейшей науки — географии. В Ульяновск прибыли самые способные старшеклассники, одержавшие победы на школьном, муниципальном, региональном этапах географической олимпиады. Победители и призеры заключительного всероссийского этапа олимпиады определялись по результатам набранных баллов за выполнение заданий на всех турах олимпиады.
На торжественном мероприятии закрытия олимпиады победители и призеры были награждены дипломами 1-й, 2-й и 3-й степени. Как и ожидалось, больше всех дипломов победителей увезла с собой делегация школьников из Москвы – 10, два победителя представил Пермский край, по одному – Санкт-Петербург, Челябинская, Московская, Тамбовская области и Республика Удмуртия.
Ульяновская область также успешно представила свою команду на олимпиаде. Сразу два одиннадцатиклассника – Дмитрий Козиков (лицей № 40 при УлГУ) и Юрий Гритченко (Ульяновское гвардейское суворовское военное училище) вошли в число призеров.
«Для меня, как для будущего военного, география очень интересна. Я шел три года к этому результату, участвуя в олимпиадах регионального и всероссийского уровней, — рассказал Юрий Гритченко. – Звание призера дает мне возможность осуществить свою мечту и поступить в военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского, хочу стать военным топографом».
Дмитрий Козиков также поделился своими планами: «Я очень рад, что, благодаря призовому месту в олимпиаде, могу поступить в любой вуз страны по своему профилю. Вуз я еще пока не выбрал, но обучение, скорее всего, будет связано с нефтегазовой отраслью или геологией».
Напомним, что как победители, так и призеры олимпиады 11-х классов имеют право зачисления без экзаменов в любой вуз страны по профилю «география». Также из числа победителей заключительного этапа будет сформирована сборная команда России в количестве четырех человек на Международную географическую олимпиаду, которая пройдет в Канаде с 31 июля по 6 августа.
На церемонии закрытия олимпиады члену жюри, заведующему кафедрой экономической и социальной географии Московского педагогического государственного университета, доктору педагогических наук Александру Лобжанидзе вручено свидетельство о присвоении ему звания «Почетный профессор УлГПУ им. И.Н. Ульянова».
Победителей и призеров олимпиады поздравила представитель оператора всероссийских олимпиад, эксперт, заведующая кафедрой региональной экономики и географии Российского университета дружбы народов Вероника Холина. Она отметила высокий уровень организации олимпиады со стороны принимающей стороны – Ульяновского педагогического университета. Ее слова поддержал председатель жюри, заведующий кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Наумов.
«Ульяновск – новая для нас территория проведения олимпиады. Всегда бывает беспокойство, получится ли найти подходящую площадку для полевого тура, как будет все организовано. Могу сказать, что все было сделано на самом высоком уровне. Мы работали в тесной кооперации с преподавателями педагогического университета и остались очень довольным этим взаимодействием. Могу назвать олимпиаду удачной и выразить огромную благодарность всем, кто помогал в ее организации и проведении», — сказал Алексей Наумов.

Центр по связям с общественностью УлГПУ,
(8422) 44-30-86

Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова – один из старейших педагогических вузов Поволжья, созданный в 1932 году. За время его существования подготовлено свыше 60 тысяч квалифицированных педагогических кадров. Более 90% учительских кадров региона являются выпускниками УлГПУ. Университет имеет в своём составе 8 факультетов, 31 кафедру. Высокий уровень подготовленности выпускников вуза обеспечивает профессорско-преподавательский состав, насчитывающий 41 доктора наук, профессора и 242 кандидата наук, доцента. В настоящее время на очном и заочном отделениях вуза обучается около семи тысяч студентов. Университет имеет четыре учебных корпуса; легкоатлетический манеж и четыре спортивных зала; физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Буревестник»; библиотеку, насчитывающую свыше 800 тысяч единиц научной и учебно-методической литературы; медиацентр, оборудованный 76-ю моноблоками, соединенными локальной компьютерной сетью; научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии; научно-образовательный центр детского развития «У-Знайки»; научно-образовательный центр «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья». Вуз располагает общежитием гостиничного типа, медицинским центром, столовыми в каждом учебном корпусе. В июне 2017 года по итогам мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации УлГПУ им. И.Н. Ульянова признан эффективным вузом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.