Виталий Ахмеров
В Ульяновской области приняли закон, направленный на восстановление плодородия сельхозугодий.
Депутаты законодательного собрания Ульяновской области приняли разработанный местным минсельхозом закон об обеспечении плодородия земель. Дело в том, что уже 26 лет оно в регионе неуклонно снижается, и с помощью нового закона чиновники надеются эту тенденцию переломить.
Власти призывают аграриев не выращивать сахарную свеклу на одном и том же поле два года подряд. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
Снижение почвенного плодородия – следствие целого комплекса факторов. Благодаря совершенствованию технологий возделывания и появлению новых сортов средняя урожайность сельхозкультур по сравнению с доперестроечными показателями выросла, но вместе с ней увеличилось и количество питательных элементов, выносимых из земли. При этом объем вносимых в поля минеральных удобрений снизился из-за постоянного роста цен на них и стремления сельхозпроизводителей сэкономить.
Схожая ситуация и с органическими удобрениями. В советское время стада крупного рогатого скота, дающего не только молоко с мясом, но и навоз, имелись в каждом колхозе. Сейчас подавляющее большинство производителей от животноводства отказываются из-за низкой по сравнению с чистым растениеводством рентабельности и длительными сроками окупаемости вложений. В итоге количество вносимых органических удобрений по сравнению с советским периодом в среднем снизилось с 3,5 до 1,5 тонны на гектар, а чтобы восстановить утраченное плодородие земель, по оценкам специалистов, нужно вносить не менее семи тонн органики. Одной соломой, оставшейся после уборки урожая, гумус не восстановишь.
Еще одним фактором снижения плодородия стало то, что большинство сельхозпроизводителей, подчиняясь экономической конъюнктуре, отказались от научно обоснованных севооборотов, чаще допустимого засевая свои поля рентабельными культурами и отказываясь от, к примеру, бобовых, которые повышают плодородие, но не очень высоко котируются на рынке.
Сельхозпредприятиям, которые выполнят ряд условий для сохранения почвенного плодородия, выделят дополнительные субсидии
В итоге – постепенное снижение качества почвы. По данным станции агрохимической службы (САС) “Ульяновская” (организация специализируется на мониторинге плодородия полей), только за 2017 год каждый гектар региональных угодий оскудел в среднем на 183,5 килограмма питательных элементов – азота, фосфора и калия. Иными словами, сельхозпроизводители вместе с урожаем забрали у земли гораздо больше условного плодородия, нежели внесли в виде минеральных и органических удобрений.
– Такая тенденция прослеживается с 1992 года, – пояснил “РГ” замдиректора САС “Ульяновская” Денис Лобачев. – В советское время баланс элементов питания был положительным, то есть почве возвращали больше, чем у нее забирали. Для понимания: для бездефицитного баланса в 2017 году в среднем на гектар в регионе нужно было внести 108 килограммов удобрений (в пересчете на действующее вещество), а внесли всего 23,9 килограмма – в четыре с лишним раза меньше.
В министерстве сельского хозяйства Ульяновской области надеются, что новый региональный закон, разработанный при участии ученых, поможет повернуть ситуацию вспять. По словам главы минсельхоза Михаила Семенкина, документ предусматривает предоставление дополнительных субсидий из областного бюджета тем сельхозпредприятиям, которые выполняют ряд прописанных в законе условий, необходимых для сохранения и повышения почвенного плодородия. Среди них отказ от сева подсолнечника на одном участке чаще одного раза в пять лет, недопустимость выращивания сахарной свеклы на одном и том же поле два года подряд, необходимость измельчения и заделки в почву остатков сельхозкультур, образующихся после уборки, и недопустимость их сжигания.
Как подчеркнул Семенкин, никаких санкций за несоблюдение этих условий законом не предусмотрено – каждый сам волен решать, как ему вести хозяйство.
– Это не кнут, накладывающий на производителей новые обязательства, а пряник, дающий возможность получить от государства дополнительный бонус (помимо уже предусмотренных законодательством субсидий) тем, кто будет следовать рекомендациям науки и добиваться повышения плодородия, – пояснил Семенкин. – Я убежден, что со временем все убедятся в правильности такого подхода, ведь сельхозпроизводитель финансово заинтересован в том, чтобы поля, на которых он работает, давали более высокие урожаи, а они напрямую зависят от плодородия.
Эксперты, положительно оценивая сам факт появления подобного документа, указывают на ряд имеющихся в нем недостатков. Так, по словам ректора Ульяновского аграрного университета Александра Дозорова, в законе не прописана необходимость таких важных мероприятий, как известкование закисленных почв, применение фунгицидов (средств химической защиты растений от болезней. – Прим. “РГ”), внесение минеральных удобрений, использование сидератов (растений, выращиваемых специально для повышения плодородия почв). Как пояснили разработчики закона, в первоначальной редакции пункты, о которых сказал Дозоров, присутствовали, но специалисты правового управления областного заксобрания исключили их, ссылаясь на противоречие другим нормативным документам.
Еще один вопрос к авторам закона возник у самих сельхозпроизводителей: кто и как будет контролировать его исполнение? Как понять, сколько лет назад на одном из нескольких тысяч полей региона сеяли подсолнечник?
По словам директора департамента производства сельхозпродукции ульяновского минсельхоза Ольги Лащенковой, с 2017 года регион участвует в работе по созданию единой федеральной информационной системы мониторинга земель сельхозназначения, в которой постепенно появятся данные о каждом участке: кто и с какого времени на нем работает, что и когда на нем выращивали, каково его плодородие. Именно эта система со временем позволит властям контролировать исполнение регионального закона о плодородии.
да уж
В минсельхозе есть специалисты? профильные?
сегодня в магазинах Ульска
Простая СВЕКЛА ШЕСТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ ЗА ОДИН КГ.
БАНАНЫ 55 РУБЛЕЙ.
ДОЖИЛИ,СПАСИБО ПАРТИИ ЕДРОЙ.
Гость
Рыночек порешал
Вовка
Это все полумеры. Для повышения плодородия в все должно быть в комплексе. Но вряд ли у одни регионалы смогут решить этот вопрос, сил и финансовых средств у них не хватит. Да и сельхоз производители сейчас это уже агробизнес и для них в первую очередь прибыль, а плодородие на потом
Старший возраст
Может с животноводства начать. Глядишь Избавимся от природных пожаров, а там и плодородие легче будет повышать, так как и севробороты можно будет осваивать и кахопы будет чем проводить
Ульяновец
Всё делается, для того чтобы можно было пилить субсидии. На региональном уровне ничего не получиться, будут просто драть деньги с фермеров за коэффициент плодородия почвы, хочешь низкий коэффициент плодородия для получения субсидии, занеси денежку.
Сельчанин
Что бы плодородие полей не снижалось, поле должно работать на ферму.
Как раньше все было продумано. Из бобовых, которые повышают плодородие почвы, сеяли горох, гороховая солома шла на корм овцам. Из поздних просо, которое обменивали на комбикорм, а просяная солома, вместо сена то де шла на корм скоту. Каждое сельхозпредприятие возделывало по 7-9 культур из которых и составоялись научно обоснованные севообороты, которые и обеспечивали повышение плодородие почв.
Прав старший возраст начинать надо с животноводства с производства натуральной продукции. И об этом очень хорошо сказал в сегодняшних комментариях пользователь портала под ником Алекс. Все подпишуться под каждым словом его комментария
Ульяновец
Вот я и о том же, что цели эти не осуществимы пока не будет всё работать в комплексе, как человеческий организм. А на деле получается, смотрите коментарий мой первый.
федя
чтобы восстановить плодородие земель-нужно эти земли посыпать золой.
Иван
При ужасном СССР были такие люди-агрономы,которые именно этим занимались и землю так не насиловали так,как сейчас.
Ежову предложение
По теме плодородия почв.
Петрович! Давайте попробуем, через комментарии к этому предложению заинтересовать молодых людей области в одном из мероприятий, которое может быть направлено на реализацию послания президента и в то же воемя являться одним из мероприятий по повышению плодородия почв.
Поясню. Речь идёт о плодородии той земли, что находится под приусадебными участками. Не знаю как в других селах, а в нашем селе такой земли заросшей бурьяном не менее одной трети. И с каждым годом эта площадь увеличивается. Согласитесь, что эту проблему то же нужно решать.
Попробую в разговоре, увязать это решение с посланием, в части касающейся работе со старшим поколением, продлением активного долголетия, увеличение продолжительности жизни за счёт обеспечения качества продуктов питания, снижение уровня бедности за счёт создания условий для самостоятельного выхода людей из трудной жизненной ситуации и последнее это создание условий для участия сельских жителей в развитии сельских территорий.
На примере трёх семей нашего села постараюсь обьяснить о чем идёт речь.
Все семьи старшего и преклонного возраста, у всех по двое сыновей и по четверо внуков. Дети и внуки городские жители.
Первая семья маме 76 лет, сыновьям под 50.
Что они делают. Сыновья складываются и покупают для мамы индюшат и корма, она ухаживает за ними. И осенью и мама и дети и внуки питаются натуральным мясом. И так от делают уже третий год.
Вторая семья. Родителям чуть более шестидесяти. Сыновья дают денег на бройлеров, индюшат и поросят. Корма покупают родители. Потом всю продукцию делят на три семьи. О у этой семье есть возможность и силы произвести продукцию и для других.
Третья семья. Мама на пенсии, отец пред пенсионного возраста. Сыновья в городе работают на двух работах. Но у всех ипотека и они не имеют возможности приобрести для откорма ни молодняк ни кормов, поэтому выращивают небольшое количество скота пару поросят и десятка два бройлеров.
И вот такая ситуация наводит на мысль, а если этой семье кто то даст денег на приобретение молодняка, а кто то другой выделит деньги тому кто дал эти деньги и тому кто произвёл эту продукцию. То выходит и внуки этой семьи то же будут питаться натуральной продукцией, а из родители выйдут из трудной жизненной ситуации.
Как это конкретно сделать много раз было писано в комментариях. Поэтому если кто из молодёжных организаций за интересуется и поарбует организовать социальное предприятие, то на площадке портала или в вк может подробно описать и принципы и технологию организации такого вида дополнительных рабочих мест
Гость
Ну кто о чем, а “Старший возраст” …