На выставке «Христианские реликвии: путь с Запада на Восток» в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова представлены уникальные экспонаты.
Это католические святыни, имеющие религиозную и культурно-историческую ценность. Все они из личного собрания Александра Чвала, московского искусствоведа, эксперта в области искусства, директора ООО «Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова». Его учреждение, кстати, определяет подлинность подобного рода артефактов.

Впервые в полном объеме выставка была представлена в храме Христа Спасителя в Москве, а затем значительная часть коллекции экспонировалась в Самаре, Сызрани и Тольятти.

В Ульяновском краеведческом музее можно увидеть реликварии. В переводе с латинского – это останки, мощи. Небольшие части, оставшиеся от тел святых мучеников, – кости, волосы и другое – служители культа еще в Средние века помещали в декоративные контейнеры. Часто их изготавливали из драгоценных металлов и украшали самоцветами. К этим предметам прикладывались верующие, адресуя свои молитвы и призывы о помощи тому святому, чьи мощи содержал тот или иной реликварий. Считалось, что даже мельчайшая частичка страстотерпца способна творить чудеса.

В наш город прибыли такие раритеты, как медальон с власами Божьей Матери, панагия святой великомученицы Веры, крест апостола Иакова и другие.

Все реликварии по происхождению из Франции и Италии. В Россию большая часть этих предметов попала после Французской революции. Самые старинные из них датируются XVII веком. Но содержимое – сами мощи – значительно старше. С течением времени контейнер портился, и священнослужители заменяли его на новый, оставляя драгоценную суть неизменной.
Экспозиция демонстрирует разнообразие форм реликвариев. Вот лишь некоторые из видов.

Дмитрий Фадеев, заведующий отделом истории Ульяновского краеведческого музея, показывает запрестольный реликварий – календарь резного дерева. Подобные до сих пор можно увидеть в католических храмах. У реликвария-календаря на выставке каждый месяц представлен в виде медальона. В нем хранятся частицы, связанные – со страстями Господними. Это кусочки распятия, гвоздя, тернового венца и так далее. Кроме того, в медальонах заключены частицы мощей тех святых, память которых отмечается в один из дней недели.

Другая разновидность реликвариев-монстранц. В переводе с латинского значит показывать. От него, кстати, произошло слово демонстрировать. Монстранц во время литургии выносил к своей пастве священник.

Были реликварии настенные. Французские и итальянские дворяне создавали у себя домовые церкви. Иметь в ней собственную, красиво оформленную реликвию считалось делом чести. А ювелирные шедевры с частицей мощей можно было носить на теле с верой, что святой защитит тебя от всех бед и напастей.

Есть на выставке даже гвоздь из Распятия. Насколько он подлинный, как и все остальные предметы на выставке?

Как рассказывает Дмитрий Фадеев, в истории действительно было много подделок. Но на всех экспонатах экспозиции стоит печать, подтверждающая их подлинность. По словам Дмитрия, даже «новодел», содержащий в себе частицу оригинала, считается священным. Тот же гвоздь с распятия Христова признается церковью истинным, если он содержит в своем составе хоть немного ржавчины с гвоздя-предтечи.

Дмитрий Фадеев говорит, что некоторые посетители выставки просят открыть стекло витрины, чтобы приложиться к мощам того или иного святого. Увы, им приходится отказывать, ведь это музейные экспонаты. К тому же, если ты веришь по-настоящему, то мощи и без непосредственного контакта могут сотворить чудеса.

Таковых, впрочем, во время работы выставки не наблюдалось. То ли веры в народе не достаточно, то ли они уже произошли, но никто этого просто не заметил или не захотел поведать о чуде миру.

Ирина Морозова