В этом году исполняется 140 лет со дня рождения симбирского архитектора Федора Осиповича Ливчака. Его творчество определило своеобразие симбирского модерна.

Возведенные им здания – больницы, учебные заведения, доходные и жилые дома – стали ярким явлением в архитектуре Симбирска начала XX века.

В Ульяновске имя зодчего носит улица в центре города, на ней располагаются два дома, в которых проживала семья Ливчака. Один из них второе столетие продолжает выполнять функцию жилого дома, а в другом в декабре 2014 года открылся музей «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака. Экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска». История этого дома насчитывает сто лет.

В 1914 году Федор Осипович строит собственный дом на Покровской улице. Он стал для архитектора своеобразной рекламой изобретенной им системы строительства из пустотелых бетонных блоков. Дом построен для жизни семьи и для работы архитектора.

«Семейное гнездо» Ливчак выполнил в неорусском стиле. Сказочный образ дому придают рельефные плиты – «Медведь и работник», «Царь-лебедь», «Жар-птица» и другие. Украшает фасад великолепные майоликовые панно, на которых изображены токующие на соснах глухари.

Жизненный путь и творчество самого архитектора помогает представить музей «Архитектура эпохи модерна в Симбирске», расположенный неподалеку от его дома-ателье.

…Федор Осипович родился 20 (8) июля 1878 года в Вильно в семье австрийского подданного, изобретателя и общественного деятеля Иосифа (Осипа) Николаевича Ливчака. В 1900 году он поступил на архитектурно-строительный факультет Института гражданских инженеров. В 1904 году уехал работать в Смоленск на должность младшего инженера строительного отделения Смоленского губернского правления.

В Симбирск Ливчак вместе с семьей приезжает в 1906 году. Свою деятельность в городе он начал в качестве архитектора Симбирской городской управы. Первыми его работами в Симбирске стали церковь и Дом Симбирского общественного собрания. Эти здания сохранились в нашем городе и хорошо известны каждому: церковь Воскресения Христова на старом кладбище на современной улице К. Маркса и областная филармония, где сейчас проходят реставрационные работы.

Деятельность Федора Осиповича на посту городского архитектора была очень многогранной. В период с 1906 по 1910 год он разработал проекты школ экономического типа и благоустройства набережной Волги.

Ливчак был известен как создатель системы строительства из бетонных блоков. Позднее были открыты заводы по выпуску нового для того времени строительного материала, из которого было построено более 50 зданий.

По проекту архитектора Ливчака в начале XX века строили общественные и частные сооружения. Архитектор занимался созданием интерьеров и мебели для проектируемых им зданий.

Полностью дошел до нас только интерьер зала заседаний Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков. Сейчас в этом здании на улице Л. Толстого располагается административный корпус УлГУ. Здание стало самым ярким памятником неорусского стиля в Симбирске. Проекты, близкие к симбирскому банку, были осуществлены Ливчаком в Нижнем Новгороде, Тамбове, Курске.

В 1906-1913 годах на Большой Саратовской (современная улица Гончарова) архитектором были построены дом Зеленковой (торгово-офисное здание по адресу ул. Гончарова, 12), Волжско-Камский банк (ТЦ «Садко»), здание Общества взаимного кредита (Институт радиотехники и электроники), кинотеатр «Ампир» (кинотеатр «Художественный»).

Ярким образцом национально-романтического направления модерна в деревянном зодчестве Симбирска начала XX века является Дом купца С.С. Бокоунина, известный в городе Ульяновске как «Теремок». Проект его усадьбы Ливчак выполнил в 1916 году.

С началом Первой миро-вой войны Федор Осипович главным образом занимался оборонным строительством. По его проектам в губернии строятся пять тыловых госпиталей и лагерь для военнопленных.

Осенью 1918 года Ливчак уезжает из Симбирска и 30 декабря 1919 года умирает в Омске, заразившись сыпным тифом во время ремонта госпиталя, переполненного тифозными больными.

В новую жизнь советской эпохи семья Ливчака вступает уже без своего главы. В 1921 году вдова архитектора Мария Васильевна с пятью детьми уезжает из Симбирска во Владикавказ, затем в Москву.

По-разному сложилась судьба их детей. Надежда стала художницей, заслуженным деятелем искусств. Вера работала врачом. Борис – профессор, доктор исторических наук, заведовал кафедрой истории государства и права в юридическом институте в Свердловске (Екатеринбург). Глеб был механиком. Иосиф – доктор технических наук, профессор, член Академии архитектуры и строительных наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.

Наталья Зубкова, старший научный сотрудник музея « Г радостроител ьство и архитектура Симбирска-Ульяновска»