В Госдуму внесен законопроект о повышении отдельных госпошлин. Новый законопроект одобрен был правительством еще в апреле. И вот теперь дело осталось за малым – получить одобрение парламентариев. Новые госпошлины появятся в Налоговом кодексе за выдачу прав, регистрацию автомобиля в ГИБДД и ещё по ряду других статей.

На самом деле идея не нова. В правительстве просто «взялись за старое». Тема повышения госпошлин поднималась ещё в августе 2016 года. Именно тогда впервые внесли на рассмотрение новый закон. Затем его доработали и успешно забыли. И вот в апреле этого года вернулись к нему вновь.

Итак, в документе речь идет о росте размера новых госпошлин за права и постановку на учёт транспорта в ГИБДД. Существенно планируется повысить госпошлину за выдачу пластикового водительского удостоверения — с 2000 до 3000 рублей. Любителям поездок за границу тоже придется раскошелиться, поскольку изменения коснутся и правил выдачи загранпаспортов: за паспорт нового образца вместо привычных 3500 рублей установлен размер сборов в 5000, а за паспорт нового поколения лицу в возрасте младше 14 лет придется выложить 2 500 рублей, вместо 1500 нынешних.

Кроме того, при постановке на учёт автомобиля в МРЭО ГИБДД на нового собственника при покупке машины всегда выдаётся новое свидетельство. Если по старым госпошлинам оно стоит 500 рублей, то новые правила предполагают два варианта СТС: бумажный вариант за те же 500 рублей и пластиковое СТС за 1 500 рублей.

В качестве утешения отметим: часть услуг при обращении в ГИБДД в скором времени должна стать дешевле для автомобилистов. Так, с 1 июля 2018 года в подразделениях ГАИ перестанут оформлять новые бумажные паспорта транспортного средства, их заменят электронными. Говоря о преимуществах ЭПТС, Минпромторг подчеркнул, что его оформление обойдётся владельцу дешевле: 600 рублей вместо 800.

Лайфак для плательщиков пошлин: оформителю документов можно самому выбрать, за какую цену его делать, и, соответственно, какого образца (старого или нового) – некоторое время оба будут оставаться в ходу. Однако стоит помнить, выбор такой позволяется сделать лишь однажды. Например, если гражданин решил заменить бумажный паспорт авто (ПТС) на электронный (ЭПТС), то к первому уже вернуться будет нельзя.

Дата вступления в силу закона пока остается неизвестной. Госдума только принялась за документ, и ему еще предстоит пройти три чтения и утверждение.

Елена Капустина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.