Во вторник в администрации Ульяновска состоялось совещание по вопросу благоустройства парка Дружбы народов, на котором обсуждался доработанный архитекторами КБ Стрелка с учетом пожеланий жителей по итогам проведения последних общественных обсуждений проект. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства региона, куратор проекта по формированию комфортной городской среды Светлана Колесова, представители администрации города и проектировщики из Москвы в режиме видеоконференции.

Согласно проекту на средней террасе парка (там, где сейчас идет «плиточный» ремонт) предлагается установить площадку для занятия спортом с резиновым покрытием, на верхней террасе (прилегающей части Венца) планируется обновление пешеходных дорожек (что предполагает мощение плиткой и этого пространства — см фото макетов), создание велодорожек (под этим понимается то, что асфальт сохранят только для велосипедистов), обновление системы освещения, установка павильонов для отдыха с качелями и современного детского игрового комплекса.
По итогам совещания принято решение проработать варианты размещения спортивной площадки, а также пергол и качелей.

«Верхний ярус парка – особая территория как для жителей, так и для гостей города. Это и популярное место отдыха горожан, и пространство для проведения крупных спортивных и культурных мероприятий. Поэтому требуется тщательная проработка проекта, нужно предусмотреть все тонкости «жизнедеятельности» данной территории, например, плиточное покрытие должно выдерживать тяжелую снегоуборочную и поливомоечную технику, а архитектурные формы не мешать проведению легкоатлетической эстафеты, которая проходит на этом участке каждый год», — подчеркнула куратор проекта Светлана Колесова. По ее словам, доработанный проект будет представлен жителям до конца мая.

Напомним, благоустройство парка началось в рамках проекта по формированию комфортной городской среды в 2017 года, были обновлены средние террасы парка. По итогам рейтингового голосования, которое проходило в Ульяновске в марте 2018 года, за продолжение благоустройства этого общественного пространства (проект обновления верхнего яруса — эспланаду около Ленинского Мемориала) проголосовали более 9 тысяч жителей областного центра.
Ранее концепцию реновации парка авторы представляли ульяновцам лично в рамках общественных обсуждений, а затем, после доработки проекта с учетом пожеланий горожан, он был презентован местному экспертному сообществу на заседании Единого Градостроительного Совета области. Кроме того, около Ленинского Мемориала был установлен презентационный стенд с QR-кодом, с помощью которого жители могли проголосовать за перечень работ по благоустройству общественной территории. В целом концепция получила положительную оценку жителей и архитекторов.

Представленные ниже эскизы уже публиковались в 2017-м. Фактически речь идет о окончательном воплощении проекта в жизнь. С учетом того, как реализуются у нас проекты с мощением (хотя бы в помянутой средней части того же парка) выразим свою озабоченность судьбой пространства. Как видим, нормально реализовать даже такую простейшую работу сегодня не в состоянии.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.