В Ульяновске в ходе традиционных уже праймериз стартовали дебаты участников предварительного голосования “Единой России”. Первой темой стало обсуждение проблем села: «Агропромышленный комплекс и развитие села: векторы поддержки», модератором (что необычно) выступил губернатор. С учетом того, что на одномандатных округах другие партии едва ли смогут выставить хоть сколько-то заметные фигуры, идет, пусть, скорее, формальный, но выбор новых депутатов ЗСО (выборы в сентябре). Поэтому предлагаем посмотреть на процедуру чуть пристальнее. Итак: первые прошедшие дебаты в официальной версии (релиз с региональной странички ЕР) и в комментарий доктора политических наук Нины Дергуновой.

Фото – Ростислав Эдварс

Участники: ректор Ульяновского государственного аграрного университета Александр Дозоров, депутат Законодательного Собрания Вадим Мартынов, директор Новомалыклинского свинокомплекса Рамиль Хайруллин, участники кадрового проекта «Единой России» «ПолитСтартап» — председатель Молодежного парламента Евгений Карась и хореограф КДЦ «Родник» Ксения Лукьянова.

Официально:
Для развития сельских территорий необходимо наладить работу по подготовке профессиональных кадров, считает ректор Ульяновского государственного аграрного университета Александр Дозоров. По его мнению, наиболее эффективно этому может поспособствовать возвращение системы целевого обучения с привлечением к сотрудничеству руководства муниципальных образований, а также аграрных и сельхоз предприятий.

Председатель Молодежного парламента Евгений Карась в своем выступлении сделал акцент на необходимости развития в районах гражданского общества «Именно депутаты должны быть теми лидерами, которые будут объединять вокруг себя людей для совместной общественной деятельности. Я убежден, что совместными усилиями решить существующие проблемы намного проще, а, значит, мы должны уделить особое внимание созданию в районах кооперативов и территориального общественного самоуправления», – подчеркнул Евгений Карась.

Развитию сельских территорий может поспособствовать и развитие культуры в селах, отмечает хореограф КДЦ «Родник» Мулловского сельского поселения Ксения Лукьянова. «У молодежи на селе должна быть возможность не только для работы, но и для всестороннего развития. Поэтому в районах также есть спрос на проведение различных массовых мероприятиях и организацию культурного досуга населения. Если молодые люди с самого детства будут находить возможность для своей самореализации в родном поселке, у них не возникнет и мысли его покинуть», – сказала Ксения Лукьянова.

Депутат Законодательного Собрания Вадим Мартынов подчеркнул, что развитие сельских территорий напрямую зависит от существующей там социальной и инженерной инфраструктуры. «Жизнь в селах не должны отличаться от городской жизни. Там должны быть современные школы, детские сады, магазины. Важно создать все условия, чтобы люди думали не о том, как наладить свой быт, а могли спокойно работать на благо региона», – сказал Вадим Мартынов.

Кроме того, участники дебатов обсудили и меры по поддержке сельскохозяйственных предприятий. По словам директора Новомалыклинского свинокомплекса Рамиля Хайруллина, сегодня развитие агропромышленности напрямую зависит от возможности сбыта произведенной продукции. «Благодаря реализации ряда национальных проектов, направленных на поддержку сельхоз производителей, многие аграрии сегодня вышли на рекордные объемы производства. Следовательно, перед ними встал иной вопрос – вопрос реализации продукции. И здесь государство не должно оставаться в стороне», – сказал Рамиль Хайруллин.

Комментарий Нины Дергуновой по итогам:
Прежде всего нужно отметить хороший выбор темы для дебатов «Развитие сельских территорий». Тема понятна и сельским и городским жителям, актуальна и конкретна.
Первый вопрос не вызвал особых затруднений, каждый назвал те проблемы, которые ему ближе профессионально. Исключение – Ксения, которая не смогла осилить даже проблем развития культуры на селе. «Чем больше мероприятий на селе, тем лучше» – сложно назвать проблемой, ради решения которой надо «идти в депутаты».
Тем не менее, выступления даже по первому вопросу Евгения и Ксении больше носили характер лозунгов, общеизвестных истин, оттенок долженствования.
Ответы на второй вопрос дебатов – ваши предложения в случае избрания – выглядели более реально. Однако ни один из кандидатов не продемонстрировал глубины подготовки своих предложений.
Дозоров А.В. Подготовка закона о поддержке сельского уклада жизни: дороги, школы, клубы и т.д. Популистское, экономически не просчитанное предложение. Александр Владимирович почему-то не рискнул раскрывать и вопрос возвращения выпускников Академии на село. Сколько области нужно специалистов, каких направлений, почему районы не дают заявок на целевую подготовку?
Молодые кандидаты назвали конкретные предложения, но ни словом не обмолвились как их реализовывать, за счет каких механизмов и источников финансирования, даже примерной оценки затрат названо не было. Получились одни благие пожелания.
Даже представители бизнеса (Вадим и Равиль) не потрудились прикинуть во сколько обойдется льготное кредитование под залог сельхозпредприятий. Какое количество земель сельхозназначения требует разработки программы повышения плодородия, как оберегать землю от нерадивых собственников?
Любые, даже очень дельные, предложения без некоторой конкретики превращаются или в благие пожелания или в непродуманные, неаргументированные прожекты.
Очень бледно смотрелись все участники дебатов при ответе на третий вопрос – как они понимают роль депутата как политического деятеля, тем более лидера.
Понимание себя как участника политической жизни требует четкой презентации своих политических и идеологических взглядов, чьи интересы кандидат, прежде всего, будет отстаивать через законотворческую деятельность, какими ценностями будет руководствоваться. И главное – зачем идет в депутаты, мотивация такого поступка, такого решения. «Знание проблем, близость к народу, быть с людьми, передавать опыт» – это не функции законотворческой деятельности.