На ПМЭФ-2018 Ульяновская область планирует заключить соглашений более чем на 20 миллиардов рублей. Об этом заявил 24 мая Губернатор Сергей Морозов на деловом завтраке Агентства стратегических инициатив. Мероприятие открыло программу основного дня форума и было посвящено изменениям в деловом климате и задачам, поставленным Президентом РФ Владимиром Путиным в новом майском указе.

В своём выступлении глава региона Сергей Морозов представил зарубежным партнёрам инвестиционный и инновационный потенциал Ульяновской области и выразил благодарность команде Агентства стратегических инициатив.

«Когда я слышу, что в России исчерпаны ресурсы по улучшению инвестиционного климата, я в это не верю. На «нулевом» дне ПМЭФ мы общались с коллегами из Европы, у них сделано очень многое из того, чего у нас пока нет, чтобы сформировать по-настоящему привлекательные условия. Конечно, мы гордимся, что у нас создана уникальная институциональная среда, нормативно-правовая база, которая позволяет сотрудничать с крупнейшими мировыми компаниями и соревноваться за инвестиции не столько с регионами РФ, сколько уже с территориями Европы, Азии, Японии. И нам это удаётся. В рамках Петербургского международного экономического форума мы подпишем порядка пяти крупных инвестиционных соглашений с объёмом инвестиций более 20 миллиардов рублей, в том числе французскими, японскими компаниями, которые продолжают идти в Россию», — сказал Сергей Морозов.

Также сегодня губернатор провёл встречу с Президентом AB InBev Efes Дмитрием Александровичем Шпаковым:
«Мы обсудили ряд важных вопросов, касающихся перспектив дальнейшего развития производства данной компании на территории нашего региона, а также вопросы социальной ответственности, повышения заработных плат. Мы договорились создать группу, которая должна разработать программу наших совместных действий на ближайшие несколько лет, в том числе и связанных с мерами поддержки предприятия, которое является одним из основных налогоплательщиков региона. По итогам прошлого года предприятие выплатило в консолидированный бюджет 2463 миллиона рублей, среднемесячная заработная плата составила более 54 тысяч рублей. Результаты сегодняшней встречи дадут новый импульс развитию пивоваренного производства, а также наполнению бюджета Ульяновской области финансовыми возможностями, которые будут направлены на реализацию социальных программ».

Кроме того подписали трёхсторонний меморандум о взаимодействии между Ульяновской областью, Агентством стратегических инициатив и Внешэкономбанком.

«Меморандум позволит нам расширить взаимодействие в целях улучшения инвестиционного климата региона, а также создавать условия для экономического роста. Ульяновская область очень давно успешно сотрудничает с Агентством стратегических инициатив и Внешэкономбанком. Меморандум, который мы подписали сегодня, позволит нам создавать новые рабочие места, увеличивать доходы жителей региона, а значит, повышать качество жизни людей», — пишет Морозов в фейсбуке.

Далее глава региона провел встречу с президентом холдинга «Евроцемент груп» Михаилом  Скороходом. Обсудили вопросы сохранения объёмов производства на предприятиях, которые работают в Ульяновской области, и возможность экспортных поставок продукции за пределы Российской Федерации.

С председателем правления ОАО «Роснано» Анатолием Чубайсом на Петербургском Международном экономическом форуме обсудили проект локализации производства компонентов для ветротурбин в Ульяновской области.

 

Ещё одно соглашение о сотрудничество подписано с банком ВТБ. С заместителем президента-председателя правления ВТБ Денисом Бортниковым договорились совместно развивать сотрудничество в сфере внедрения на территории региона современных банковский технологий, поддержки приоритетных проектов, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, в том числе в рамках региональных и федеральных программ государственной поддержки.

 

Председатель Правительства Александр Смекалин и первый заместитель президента-председателя правления Почта Банка Георгий Горшков подписали соглашение о запуске совместной социальной карты.

«Почта Банк обладает значительным опытом реализации социальных проектов. Например, в других регионах мы успешно запустили подобный проект на базе платёжной системы «Мир». Она позволяет льготным категориям граждан получать существенные скидки в общественном транспорте, в магазинах, аптеках, кинотеатрах, парикмахерских, спортивных клубах и других объектах социальной инфраструктуры региона. Уверен, что в самое ближайшее время жители Ульяновской области также смогут оценить подобные преимущества синергии «социальных» пластиковых карт и современных банковских технологий», — прокомментировал Горшков.

Подписали соглашение с Общероссийской общественной организацией «Женщины бизнеса». В Ульяновской области более 40 % предпринимателей – женщины, предприятия успешно развиваются под их руководством. Предстоит вовлекать в предпринимательство женщин, которые только планируют начать своё дело.

В Ульяновской области будет создано предприятие по покраске узкофюзеляжных самолётов. Сегодня подписали соглашение между правительством Ульяновской области, Корпорацией развития региона, российской АО «Спектр-Авиа» и французской компанией STTS GROUP. Существующий окрасочный корпус АО «Спектр-Авиа» используется для окраски широкофюзеляжных воздушных судов, в то время как планируемый к строительству будет предназначен для узкофюзеляжных воздушных судов. Инвестиции составят 350 миллионов рублей. 

Подписали соглашение с компанией «Электрификация», которое предусматривает проведение в Ульяновской области международного форума по ветроэнергетике ARWE. Он состоится в следующем году.

Подписали соглашение о намерениях инвестирования в создание предприятия по переработке масличных культур и перевалочного зернового пункта с ООО Управляющая компания «Содружество». Эта крупная компания, владеющая крупнейшим в Европе производственным комплексом в Калининграде, перерабатывающими мощностями в Дании, США, Бразилии, имеет собственную логистическую инфраструктуру в России и Бразилии, портовую инфраструктуру, морские суда и самый больший в России парк специализированных железнодорожных вагонов.

Объем инвестиций составит не менее 10 миллиардов рублей. В рамках реализации проекта компания планирует построить маслоэкстракционный завод по глубокой переработке масличных культур и перевалочный зерновой пункт «миллионник». Предприятие будет перерабатывать 2000 тонн соевых бобов и подсолнечника в сутки, продукт на выходе – масло и шрот. Реализация проекта начнётся в следующем году, компания планирует завершить строительство в 2021-м. Проект позволит создать 200 новых рабочих мест.