24 мая на площадке Петербургского международного экономического форума прошел деловой завтрак с дипломатическими представителями, организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ) России. Одним из главных участников мероприятия стала делегация Ульяновской области во главе с Губернатором Сергеем Морозовым и Председателем Законодательного Собрания Анатолием Бакаевым, которые представили зарубежным партнерам инвестиционный и инновационный потенциал региона. По итогам встречи на вопросы журналистов ответил спикер регионального парламента.

— Анатолий Александрович, на протяжении многих лет Ульяновской области удается удерживать лидерский уровень и оставаться интересным регионом для инвесторов. В чем секрет успеха?
— «Рецепт успеха» достаточно прост – мы умеем слушать бизнес и работаем, исходя из его потребности. Эта формула, кстати, полностью укладывается в концепцию работы АСИ, и именно по этой причине наше партнерское взаимодействие с Агентством можно считать успешным.
Кстати, в настоящее время Агентство занимается формированием и внедрением «Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата». Приятно, что ряд требований «Стандарта» был заимствован из опыта Ульяновской области. В частности, наличие специализированной организации по привлечению инвестиций; создание индустриальных парков, отвечающих запросам инвесторов; законодательство по поддержке инвестора; утверждение инвестиционных деклараций.
Мы активно поддерживаем и другие направления. Например, разработку муниципальных стандартов на основе регионального. Еще одна хорошая идея АСИ — внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности.
Шаги, инициированные агентством, позволили нам увидеть ситуацию с деловым климатом в регионе «глазами бизнеса», проявили недостатки и предоставили возможность для их устранения.

— На каких принципах строится экономическая политика Ульяновской области?
— Я бы назвал «четыре кита». Первое и самое главное – это постоянное стремление к развитию и созиданию. Если вы не ставите задачу быть первым, то никогда не добьетесь успеха. Такого принципа команда Губернатора придерживается с 2005 года, и он приносит свои плоды.
Второе — желание учиться, открытость всему новому. Ульяновская область — один из немногих российских регионов, в котором применяются практически все известные на сегодня инструменты развития, начиная от особых экономических зон и индустриальных парков и заканчивая формированием системы специальных мозговых центров. Обращаться за опытом мы тоже не стесняемся — для проектирования ряда зон развития регион привлекает лучших мировых специалистов. В частности, Ульяновская область совместно с партнерами — РОСНАНО, финской компанией «Фортум» и датской «Вестас» — занимается совершенно новой для России отраслью — развитием ветроэнергетики.
Третий принцип – мы рассматриваем бизнес не столько как источник налоговых поступлений в бюджет (что, безусловно, важно), сколько как единомышленника по экономическому, социальному и культурному развитию региона. У нас сформирована эффективная система коммуникаций, позволяющая выявлять недостатки системы госуправления, проблемы, с которыми сталкивается бизнес. Подчеркну, что открытость и диалог – это ещё и важнейшее антикоррупционное «лекарство».
И, в-четвертых, мы всегда стремимся к тому, чтобы все, от кого зависит деловой климат, рассматривали друг друга как представителей единой команды «жителей Ульяновской области». У нас очень много инициативных, предприимчивых, увлеченных своим делом людей. И мы хотим объединить их, чтобы подтолкнуть регион к дальнейшему развитию.

— Какие экономические достижения региона вы лично считаете самыми главными?
— Пожалуй, самый яркий пример последнего времени – строительство первого в России ветропарка и формирование кластера ветроэнергетики.
Регион осуществляет международную экономическую деятельность более чем с 70 странами. И мы продолжаем расширять географию сотрудничества. Сейчас работаем над созданием японского индустриального парка (его «сердцем» является автомобилестроение, а также производство станков и оборудования), китайского индустриального парка (производство высокотехнологичного медицинского оборудования).
В рамках Петербургского экономического форума, Ульяновская область подпишет соглашений более чем на 20 миллиардов рублей. В частности, надеемся наладить сотрудничество с корейскими компаниями.
В заключение хочу напомнить, что за последние десять лет в Ульяновской области реализовано более 110 инвестиционных проектов с зарубежными компаниями. За десять с небольшим лет они «привезли» в наш регион более 750 млрд. рублей. И это – только начало!

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области.