21 мая комиссия Ульяновского УФАС России признала обоснованной жалобу ООО «Спартак» на положения конкурсной документации при проведении открытого конкурса с ограниченным участием на оказание услуг по организации питания детей в Центре развития ребенка — детском саду № 142 «Росинка». Начальная цена контракта составила 13,9 млн рублей.

В конкурсной документации в части подтверждения деловой репутации заказчик потребовал представить копии положительных отзывов или благодарственных писем от бюджетных организаций, осуществляющих образовательную деятельность только в Ульяновской области.

«Ульяновское УФАС России сделало вывод, что оценка деловой репутации участника закупки на основе представленной информации в заявке исключительно по наличию положительных отзывов, благодарственных писем от бюджетных организаций, осуществляющих образовательную деятельность в Ульяновской области, может привести к нарушению принципа обеспечения конкуренции и равного доступа всем участникам закупок», — говорится в сообщении.

В итоге решением УФАС протоколы отменены, заявки возвращены, в конкурсную документацию внесены поправки и продлен срок приема заявок.