Презентация любезно предоставлена руководителем проектного офиса «Геопарк «Ундория» Александром Брагиным.

Геопарк создан в январе 2018 года на базе Ульяновского государственного палеонтологического заказника «Геопарк Ундория».
Геопарк «Ундория» — это зона выхода геологических слоев от среднеюрского до мелового периода, охватывающего временной отрезок от 180 до 65 млн лет. Данная территория содержит геологическую информацию об истории Земли на протяжении от середины мезозоя по настоящие дни.

Территория геопарка.
«Ундория» располагается в центре Средневолжского региона. Это позволяет геопарку «Ундория» стать центром изучения и сравнения мезозойских отложений с отложениями Средневожского региона и всей России.

Геопарк «Ундория» находится на территории Ульяновского района Ульяновской области от д.о. Дубки у с. Ундоры до п. Поливна Ульяновского района Ульяновской области. Общая протяжённость территории составляет 25 км. Геопарк имеет общую площадь 1 250,0 га.

Геопарк расположен на побережье Куйбышевского водохранилища. Ундорские горы поднимаются высоким мысом над поверхностью Волги более, чем на 200 м. Они занимают уникальное географическое положение на карте России, находясь на водоразделе рек Волги и Свияги. Ундорские горы являются частью Приволжской возвышенности. Находятся на обрывистом берегу Волги выше Ульяновска.