Сегодня хочу с вами поделиться весенними снимками одного заброшенного села, которое находится в Майнском районе Ульяновской области. Козловка располагается на расстоянии не более 50 км от города, однако пробраться сюда можно лишь летом.



Дорога ведет до Майны, затем проезжаем Копышовку и поворачиваем налево на грунтовую дорогу, пролегающую вдоль посадки. Сейчас, в сухую погоду, скорее всего есть и иные более короткие дороги до села прямо с трассы. Но я не стала рисковать и выбрала знакомый мне путь. В Козловке я была три года назад и мне стало интересно посмотреть, что здесь изменилось за это время.

Поля, покрытые свежей зеленью, синее небо не переставали радовать глаз на протяжении всей дороги к Козловке.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы видна с самого въезда в Козловку. Она стоит посреди сухого поля чуть дальше сельских домиков. Прямо у въезда в село находится купель и источник. Несмотря на отдаленность села и на некую труднодоступность, люди сюда все же приезжают – при мне подъехали две машины, а люди спустились набрать воды.

Сегодня в селе сохранились три дома. Постоянно здесь никто уже давно не проживает, а домики используют лишь летом в качестве дач. На территории этого, например, находится пасека.

Один местный житель все-таки встретился, мужчина трудился на своем участке. Какие-то признаки жизни село с трудом, но сохраняет.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы ничуть не изменилась за три года, разве что нет рядом маленькой сухой березки, которую я снимала сквозь проем главного входа.

Ранее в Козловке находилась церковно-приходская школа. Возможно, на этом снимке то, что от нее осталось.

Согласно информации, которой со мной поделился simbir_palomnik ,когда появилась Козловка и почему была так названа – неизвестно. В конце 18 века село находилось во владении помещика И.Г.Дмитриева, затем его внучек. С середины 19 века в селе действовал поташный завод.

В 1899 году на средства местных крестьян и святейшего синода была построена церковно-приходская школа. В 1902 году крестьяне на свои средства построили у себя однопрестольную каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1913 году в Козловке проживало 711 человек, была действующая церковь, школа. Сложно представить, как в этом забытом месте, где осталось три двора да два забора, бурлила жизнь, ребятишки шли в школу, взрослые – работать.

Покой церкви охраняют вороны – кружат над храмом и удачно вписываются в композицию кадра.

Храм выглядит великолепно со всех ракурсов.

Вблизи я увидела все те же заложенные кирпичем проемы окон, сухую траву у входа.

Вот в этом проеме раньше виднелась сухенькая березка.

Птицы свили гнезда в нишах.

А это я, если кто не знает :)

В поле напротив церкви в сторону трассы находится старинное сельское кладбище. Мертвых жителей села в настоящий момент гораздо больше, чем живых.

Я осталась очень довольна своей внезапной вечерней поздкой в Козловку. Поймала золотое солнышко, прогулялась по зеленым полям. Да и странное это чувство быть в месте, от которого осталось три деревянных дома да церковь, и представлять, что раньше на ровных полях были дома, по этой же земле ходили люди, кипела жизнь. Пожалуй, вернусь сюда еще годика через три.