Сегодня хочу с вами поделиться весенними снимками одного заброшенного села, которое находится в Майнском районе Ульяновской области. Козловка располагается на расстоянии не более 50 км от города, однако пробраться сюда можно лишь летом.
Поля, покрытые свежей зеленью, синее небо не переставали радовать глаз на протяжении всей дороги к Козловке. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы видна с самого въезда в Козловку. Она стоит посреди сухого поля чуть дальше сельских домиков. Прямо у въезда в село находится купель и источник. Несмотря на отдаленность села и на некую труднодоступность, люди сюда все же приезжают – при мне подъехали две машины, а люди спустились набрать воды. Сегодня в селе сохранились три дома. Постоянно здесь никто уже давно не проживает, а домики используют лишь летом в качестве дач. На территории этого, например, находится пасека. Один местный житель все-таки встретился, мужчина трудился на своем участке. Какие-то признаки жизни село с трудом, но сохраняет. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы ничуть не изменилась за три года, разве что нет рядом маленькой сухой березки, которую я снимала сквозь проем главного входа. Ранее в Козловке находилась церковно-приходская школа. Возможно, на этом снимке то, что от нее осталось. Согласно информации, которой со мной поделился simbir_palomnik ,когда появилась Козловка и почему была так названа – неизвестно. В конце 18 века село находилось во владении помещика И.Г.Дмитриева, затем его внучек. С середины 19 века в селе действовал поташный завод. В 1899 году на средства местных крестьян и святейшего синода была построена церковно-приходская школа. В 1902 году крестьяне на свои средства построили у себя однопрестольную каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1913 году в Козловке проживало 711 человек, была действующая церковь, школа. Сложно представить, как в этом забытом месте, где осталось три двора да два забора, бурлила жизнь, ребятишки шли в школу, взрослые – работать. Покой церкви охраняют вороны – кружат над храмом и удачно вписываются в композицию кадра. Храм выглядит великолепно со всех ракурсов. Вблизи я увидела все те же заложенные кирпичем проемы окон, сухую траву у входа. Вот в этом проеме раньше виднелась сухенькая березка. Птицы свили гнезда в нишах. А это я, если кто не знает :) В поле напротив церкви в сторону трассы находится старинное сельское кладбище. Мертвых жителей села в настоящий момент гораздо больше, чем живых. Я осталась очень довольна своей внезапной вечерней поздкой в Козловку. Поймала золотое солнышко, прогулялась по зеленым полям. Да и странное это чувство быть в месте, от которого осталось три деревянных дома да церковь, и представлять, что раньше на ровных полях были дома, по этой же земле ходили люди, кипела жизнь. Пожалуй, вернусь сюда еще годика через три. |
|
|
Алгебра
Сколько еще таких сел и деревень у нас. И красиво, и печально…
Сельский романтик
Слёзы наворачиваются по утраченной безвозвратно жизни и при виде заброшенных погостов.
папа Карло
..КАКИЕ ЕЩЕ СЛЕЗЫ ? НАМ СИРИЮ ПОДНИМАТЬ НАДО…
СКВО
согласна- оч красиво и оч грустно….
Владимир I
Здравствуйте, Наталья, приятно познакомиться, приятно видеть в столь юной девушке столь мудрый взгляд на окружающую нас действительность.
Снимки Ваши всегда вызывают чувства: чаще – грусти, но в них, как в хорошем романе есть незримое и оптимистичное “продолжение следует”. Нет безысходности. Нижний предпоследний снимок (церковь (крупно) в вечерней заре) – это просто триумф жизни, нерушимости веры. Сразу забывается впечатление от дома с мертвыми окнами-глазами,ужаса от дома добавляет металлочерепица на крыше.
От заброшенного погоста нет упрека. Смотришь на косые кресты, а в душе покой.
Пейзажные просторы – взгляд вольной птицы на Землю.
Спасибо за настроение.
Ну. а пейзажи Ваши
Капелька
Половина России в таких деревнях и храмах.. Жутко.. Но тема, заезжана до нельзя..
Горожанин
Опять храмы??
гость
Спасибо Наташа,дай тебе Бог здоровья ,фотографии действительно хороши.
Ворчун
Нищета россейская в красках
sh
десятки фотографий заброшенной церкви; мёртвого села и заката с наскоку не увидел.
текст не читал.
незач0т
Мдааа…
Народ в лаптях с соломенными крышами существовал,а козлобородые вон кирпичные хоромы строили! “Рабы божьи”! Тьфу!
не художник
Странный комментарий…ни о чем..и фото абсолютно не выразительны…Девочке нужно больше читать и выбирать из нащелкнутых кадров,то немногое,что будет интересно зрителю….
)
видимо люди сначала сожгли лес для производства углекислого калия, а потом, когда почва окончательно истощилась, ушли сами…
Увы, типичная картина
Щемит, конечно. Извините, Наташа, старого ворчуна, не “сухенькая”, а сухонькая, не “кирпичем”, а кирпичом…
Сергей
Не стало людей – не стало села и церковь заброшена.