Цитируем запись губернатора из личного аккаунта в фейсбуке:

«Сегодня отмечается День российского предпринимательства. В этот праздничный день хочу заверить: региональная власть всегда будет слышать бизнес и развиваться вместе с ним. Вместе мы определили 8 основных направлений в своей совместной работе, так называемые 8 шагов предпринимательской инициативы. Сегодня мы закладываем эти их как базу новой стратегии развития предпринимательства Ульяновской области, важнейшей части системы экономического развития региона. Среди них – дальнейшее развитие регуляторной политики.

Наша первая задача в этом направлении – сформировать систему «умного контроля». Не только сократить количество проверок и число проверяющих лиц, но и избежать той абсурдности, которой многие из них руководствуются.
Наша вторая задача – сохранить комфортные условия для бизнеса в фискальной части. Мы не меняем ставок ключевых налогов и льгот – как для крупных инвесторов, так и начинающих предпринимателей. Мы создаем в регионе комфортную и сбалансированную налоговую нагрузку. В рамках этого шага мы готовы максимально использовать лучшие мировые практики во взаимоотношении власти и бизнеса. Например, французский опыт, когда отсутствие ответа от государственного регулирующего органа в фиксированный срок однозначно трактуется как разрешение. Другой пример – «Правило одного отказа», когда в случае отказа (например, во вводе здания в эксплуатацию) государственный орган должен дать исчерпывающий перечень причин отказа сразу – и в дальнейшем уже не может предъявлять новые. Или принцип требования того или иного документа государством 1 раз.
Третья задача – повышение комфортности, предоставление сервисов для предпринимателей через развитие системы предоставления услуг по принципу «одного окна».
Четвёртая задача – содействие ульяновским предприятиям в выходе на новые рынки и сопровождение экспортных сделок. Уже 4 года подряд в регионе собирается Форум «Сделано в Ульяновской области». Формируется каталог «Сделано в Ульяновской области» и каталог экспортных компаний. Они обобщают информацию о более чем тысячи региональных компаниях.
Пятая задача – встраивание бизнеса в национальные и глобальные производственные цепочки и кооперации.

Шестая задача – формирование высоких стандартов делового климата, седьмая – развитие инструментов финансирования проектов бизнеса в приоритетных направлениях.
И наконец, восьмая задача – развитие особых территорий опережающего развития, это формирование малых индустриальных парков и новых промышленных зон.
Отдельно отмечу государственное значение повышения роли предпринимательства в обществе. Наша задача в ближайшем будущем – не только сформировать образ предпринимателя-созидателя, но и перестроить нашу систему образования. Формируя у представителей молодёжи заинтересованности в реализации себя как предпринимателя, как человека большого труда и высокой социальной ответственности.