Сегодня Ульяновск первым в стране запустил пилотную программу «Кнопка помощи». «Красный крест» выиграл грант на 50 комплектов GSM оборудования (кнопок), позволяющего одиноким старикам в случае ЧП вызвать помощь просто нажав на кнопку. Система пошлёт сигнал шести абонентам сотовой сети, к кому подключен комплект.

«Закупается специальное GSM-оборудование для одиноких маломобильных людей и закрепляются волонтеры. Оборудование состоит из кнопки, которая крепится в виде браслета или кулона, и сим-карты с блоком питания. При возникновении внештатной ситуации, включая падение из инвалидного кресла или с кровати, возгорание в доме, ухудшение состояния, человек нажимает на кнопку и тревожная информация передается волонтеру. Добровольцы пройдут специальное обучение. За каждым таким одиноко проживающим человеком закрепят по 7 волонтеров, включая соседей и соцработников», — сообщили в региональном отделении «Красного креста».

За время работы проекта будут установлено 20 экстренных кнопок и подготовлено 140 добровольцев для оказания срочной социальной помощи.

Для справки:
В 2018 году в Ульяновской области 35 НКО займутся реализацией социальных проектов. В регионе завершился конкурс распределения субсидий из областного бюджета. Общий фонд составил 12 млн рублей, максимальный размер гранта – 600 тысяч рублей.