В производственных отделениях (ПО) филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Ульяновские распределительные сети» прошли соревнования профессионального мастерства среди электромонтеров по обслуживанию распределительных сетей 0,4-10 кВ. На учебных полигонах филиала в г.Ульяновске, Барыше, Димитровграде, р.п.Новоспасское соревновались бригады со всех районов области. По результатам соревнований лучшими были признаны бригады Ульяновского РЭС (Ульяновское ПО), Инзенского РЭС (Барышское ПО), Новомалыклинского РЭС (Димитровградское ПО), Новоспасского РЭС (Южное ПО).
В ходе соревнований участникам нужно было преодолеть несколько этапов. Два из них ориентированы на проверку готовности бригад к производству работ, оснащенности всем необходимым инструментом, приспособлениями и средствами защиты, а также на оценку теоретических знаний действующих правил инструкций и норм. Остальные этапы – производственные, непосредственно связанные с ежедневной профессиональной деятельностью электромонтера.
В соревнованиях этого года участникам предстояло произвести замену главного рубильника 0,4 кВ трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ и измерения изоляции ошиновки, а также замерить габариты в соседних пролетах линии электропередачи и сопротивление заземления опоры. Судейские бригады оценивали не только скорость и качество выполнения задания, но и соблюдение всех правил безопасности при производстве работ.
Упорная борьба в подобных соревнованиях продолжается до самого конца, пока не будут известны все баллы каждой из команд на каждом этапе. Так, в этом году в Ульяновском ПО команды Ульяновского и Цильнинского РЭС набрали одинаковое количество баллов. Судейской бригаде пришлось применить дополнительные показатели по результатам прохождения этапов для определения победителей.
По словам самих участников, подобные соревнования являются не только частью производственного процесса, возможностью лишний раз отработать профессиональные навыки, проверить свои знания и умения, обменяться опытом с коллегами, но и настоящей корпоративной традицией.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России — является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 496 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 773 ГВА. В 2016 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 742,7 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» — 216 тыс. человек.
Консолидированная выручка группы в 2016 году составила 904 млрд. рублей, что на 17,9% больше показателя 2015 года. При этом достигнута рекордная чистая прибыль в размере 98,3 млрд рублей, что на 20,5% выше, чем годом ранее.
Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 36 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (ПАО «МРСК Волги») – электросетевая компания, занимающая доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям 0,4-220 кВ и технологическому присоединению к электрическим сетям на территории семи регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации (Саратовская, Самарская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская области, Республика Мордовия, Чувашская Республика). Центр управления ПАО «МРСК Волги» находится в городе Саратов.
Производственный потенциал компании включает в себя более 1 690 подстанций 35-220 кВ установленной мощностью свыше 27 800 МВА, более 45 350 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ установленной мощностью свыше 7560 МВА, более 225 440 км линий электропередачи 0,4-220 кВ. Численность персонала Компании – более 21 тыс. человек.
Основным акционером Общества является ПАО «Россети» (доля в уставном капитале — 68,89 %).