Без малого год назад нами была опубликована информация о продаже двух административных зданий в центре города (ул Дмитрия Ульянова 5 и 7). Общая площадь зданий  421.69 квадратных метров. Цена объектов на момент выставления на продажу – 48,125 млн рублей. В 7 доме располагался департамент государственных закупок – чиновники летом прошлого года переехали на новый адрес. В заголовке мы предположили, что “за гостиницей “Венец” появится еще один “венец” и оказались правы.

Тогда нам поступила информация, что покупатель – один из крупных городских застройщиков (мы даже обозначили кто, однако те информацию опровергли). Вне зависимости от этого можно было быть уверенными, что старые дома пойдут в итоге под снос, а это “золотое” место ждет дальнейшая коммерческая застройка.

Прошло время. Позавчера в блоге нашего активнейшего активиста Александра Брагина появился пост с кричащим названием “Вот проект дома который скрывают от общественности”. Александр добавляет дом (говорит и о номере 9, но это адрес того самого стоящего рядом “курковского” краснокирпичного новодела), публикует ссылку на проектную документацию (в соответствии с которой по кадастровому номеру 73:24:021001:11910 будет построен “многоэтажный дом переменной этажности”) и утверждает, что “под стройку снесут два исторических здания”. Однако на кадастровой карте мы соответствия номерам не нашли.  Как нам пояснил Александр Браги, продавались здания с землей, сейчас у них единый реестровый номер. Кроме того, он отметил, что статуса памятника у здания №5 по улице Дмитрия Ульянова “нет только на бумаге, это произошло из-за того, что никто не подавал заявление”. Утверждает, что в архивах сохранились сведения о том, что это Дом купца Пастухова.

Проект планируемого дома:

 

Вчера мы запросили соответствующий комментарий в городской администрации. Они нам пояснили, что земля принадлежала области, сейчас они ее продали. По предварительной информации от Гигирева строить в этом месте 9-этажный дом можно, все законно, однако проект еще не утвержден, документы на строительство тоже еще никто не подавал.

Руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев отметил, что эти здания не представляют культурной и исторической ценности. Пока по этому вопросу никто в управление не обращался, никаких проектов им не показывали.
“Пока к нам поступило несколько сообщений от жильцов 9 дома по улице Дмитрия Ульянова. Они выступают против стройки. В любом случае, мы будем требовать заключение экспертизы археологического обследования земельного участка”, – рассказал Хаутиев.

UPD. В муниципалитете нам сообщили, что земля на балансе региона. Мы отправили запрос в Министерство строительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.