За пять месяцев текущего года сотрудники филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Ульяновские распределительные сети» провели 256 уроков электробезопасности по всей области.
Как правило, работу по профилактике электротравматизма среди детей и подростков энергетики усиливают при приближении школьных каникул. Особенно это актуально в преддверии летнего отдыха, когда дети больше времени проводят на улице без присмотра взрослых.

С начала года на уроках электробезопасности побывало более 3600 ребят в возрасте от 6 до 15 лет. На время летних каникул прекращать профилактические занятия энергетики не собираются. Полезные интерактивные беседы об электричестве и безопасном обращении с ним будут проходить в детских оздоровительных лагерях. Всего до конца года энергетики планируют провести свыше 200 уроков.
Основная задача энергетиков — объяснить ребятам, какая опасность может их поджидать во время отдыха, игр в непосредственной близости от энергообъектов и рассказать о том, как избежать электротравм. Для того чтобы подростки лучше усвоили новую информацию, сотрудники филиала «Ульяновские РС» стараются в максимально интересной и развлекательной форме закрепить полученные знания. Школьники вместе с энергетиками разгадывают загадки и кроссворды, учатся ходьбе «гусиным шагом», который необходим для того, чтобы без вреда для жизни и здоровья выбраться из опасной зоны шагового напряжения, примеряют основные элементы экипировки электромонтера – диэлектрические боты, перчатки, куртку и каску.
Энергетики призывают родителей и педагогов проявлять бдительность и внимание в вопросах детской безопасности. Взрослые должны объяснить детям, что электричество, а тем более электроустановки любого напряжения могут быть опасны для жизни. Важно, чтобы дети на всю жизнь усвоили довольно простые правила обращения с электричеством, соблюдали меры предосторожности вблизи энергообъектов и обращали внимание на знаки, нанесенные на электроустановки, предупреждающие об опасности поражения электрическим током.
Запрещается:
• проникать на территорию подстанций, открывать двери трансформаторных будок, залезать на опоры ЛЭП;
• приближаться к оборванному и лежащему на земле проводу линий электропередачи на расстояние ближе 8 метров, прикасаться к обвисшим или оборванным проводам;
• использовать селфи-палку рядом с электрооборудованием и линиями электропередачи;
• ловить рыбу вблизи линии электропередачи, т.к. соприкосновение удилища с проводами ЛЭП может стать причиной серьезной электротравмы.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России — является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 496 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 773 ГВА. В 2016 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 742,7 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» — 216 тыс. человек.
Консолидированная выручка группы в 2016 году составила 904 млрд. рублей, что на 17,9% больше показателя 2015 года. При этом достигнута рекордная чистая прибыль в размере 98,3 млрд рублей, что на 20,5% выше, чем годом ранее.
Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 36 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (ПАО «МРСК Волги») – электросетевая компания, занимающая доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям 0,4-220 кВ и технологическому присоединению к электрическим сетям на территории семи регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации (Саратовская, Самарская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская области, Республика Мордовия, Чувашская Республика). Центр управления ПАО «МРСК Волги» находится в городе Саратов.
Производственный потенциал компании включает в себя более 1 690 подстанций 35-220 кВ установленной мощностью свыше 27 800 МВА, более 45 350 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ установленной мощностью свыше 7560 МВА, более 225 440 км линий электропередачи 0,4-220 кВ. Численность персонала Компании – более 21 тыс. человек.
Основным акционером Общества является ПАО «Россети» (доля в уставном капитале — 68,89 %).