30 мая на внеочередном заседании Законодательного Собрания Губернатор Сергей Морозов представил депутатам подробный отчет о работе исполнительных органов власти Ульяновской области в 2017 году и обозначил приоритетные направления в предстоящий период. Глава региона начал с того, что поблагодарил за совместную работу депутатский корпус, отметив, что перед данным составом выступает в последний раз (в сентябре, в Единый день голосования пройдут выборы нового созыва). Фамилии представителей Законодательного Собрания в ходе выступления звучали еще не раз – говоря об успехах и задачах региона, Сергей Морозов постоянно обращался к депутатам, курирующим данное направление, со словами благодарности.

Комментируя выступление главы региона, большинство представителей депутатского корпуса, в свою очередь, дали высокую оценку работе правительства.

Анатолий Бакаев, Председатель Законодательного Собрания:
– Сегодня Губернатор представил очень содержательный отчет о деятельности правительства за прошедший период. Причем это не столько отчет с показателями того, что было достигнуто (а достижений у нас реально много), – очень важно, что Сергей Иванович поставил перспективы, очертил горизонты того, что нам предстоит сделать, для того, чтобы «политика вращалась вокруг человека», как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин. Все должно делаться ради человека – его благополучия, интересов и запросов. И мы совместно с региональным правительством продолжим работать над этим. Все, что сегодня мы с правительством делаем, по большому счету, является исполнением наказов жителей области, наших избирателей. Уверен, что после принятия во втором чтении областного закона «О наказах избирателей» у нас будут более четко очерчены рамки этой работы, вопросы финансирования и «правила игры».

Главное, что в Ульяновской области Законодательное Собрание и правительство работают в едином ключе. Возникают, конечно, споры по ряду вопросов, но в целом мы всегда находим консенсус, чтобы создавать механизмы для действий исполнительной власти в нужном русле и обеспечить выполнение тех задач, которые стоят перед нашей областью. Именно так мы работали над привлечением инвестиций в регион – это позволило нам открыть десятки новых современных предприятий, пополнить бюджет и войти в число лучших регионов по инвестклимату.

Алсу Садретдинова, председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству
– Губернатор четко сформулировал задачи, которые необходимо решать на предстоящий период. Ранее поставленная амбициозная задача уже выполнена – Ульяновская область оказалась в лидерах в Приволжском федеральном округе по темпам жилищного строительства. В 2017 году регион достиг рекордных цифр – сдано более 970 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом году стартовал федеральный проект по формированию комфортной городской среды. Его цель – улучшить наши города и муниципальные образования с точки зрения благоустройства. Это освещение, озеленение, малые формы, то есть комфортная и дружелюбная среда для граждан. Губернатор подчеркнул в своем докладе, что в 2017 году на реализацию этого проекта было выделено более 300 миллионов рублей, обновлено более 160 дворовых территорий, 19 общественных территорий и несколько парков. Конечно, это недостаточно. Мы должны стремиться к тому, чтобы все муниципальные образования были комфортными

Колоссальные суммы были выделены в дорожном фонде. Полагаю, что в 2018 году мы сделаем еще больше дорог. Губернатор поставил очень жесткую задачу – синхронизировать все федеральные, региональные и муниципальные программы, потому что они все направлены на одну задачу – улучшение комфортной среды, доступность комфортного жилья и всей инфраструктуры. И главное, – сами жители проявляют активность и вовлечены во все эти проекты.

Василий Гвоздев, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества
– В 2017 году нам удалось не просто удержать темпы развития, но и по многим направлениям сделать прорыв. Мы не сорвали ни один указ президента Владимира Путина, и, кроме того, являемся одними из лучших в стране по привлечению инвестиций, строительству и налоговым поступлениям. Совсем недавно Президентом поставлены новые задачи, и большая часть доклада Губернатора посвящена именно им. Нам предстоит максимально улучшить систему управления, изжить бюрократизм. Мы должны принять четкие решения, направленные на улучшение жизни населения в сферах здравоохранения, социальной политики, благоустройства и ЖКХ. Кроме того, новые задачи стоят в области цифрового развития региона, образования, науки и промышленности. Отмечу также принятие важного закона о наказах избирателей, который принят в первом чтении. В ближайшее время необходимо согласовать закон с населением, чтобы в скором времени жители города получили реальный механизм включения их потребностей в госпрограммы.

Ростислав Эдварс, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании:
– Доклад Губернатора посвящен тем задачам, которые поставил Владимир Владимирович Путин в своем Указе от 7 мая. Мы понимаем, что этот Указ идет в развитие тех указов, которые были приняты в 2012 году. В течение этого периода команде «Единой России» удалось многое сделать на территории Ульяновской области – фактически наш регион является одним из лидеров по исполнению указов Президента. К примеру, у нас решены вопросы, связанные с обеспечением детей от 3-х лет и старше местами в детских садах. У нас повышена до требуемых показателей заработная плата бюджетникам. Большая работа проделана в сфере организации комфортной городской среды. Все это направлено на повышение качества жизни людей. Уже сейчас мы готовимся к реализации нового Указа. Так, в ближайшее время у нас будут дополнительно выделены 300 млн. рублей на создание ясельных групп в детских садах. 181 млн. рублей направим на повышение заработной платы в муниципалитетах работникам бюджетной сферы и 25 миллионов – на комфортную городскую среду.

Айрат Гибатдинов, руководитель фракции КПРФ:
– Мы хотели бы услышать ответы на многие вопросы, которые ставят как члены нашей фракции, так и наши избиратели, но, к сожалению, есть множество вопросов, которые по сей день не решены. Они касаются и здравоохранения, и жилищно-коммунального комплекса. Вместо решения этих проблем власть занимается такими вещами, как переименование площадей. Вчера на встрече с Губернатором мы предварительно этот вопрос обсудили, обратились к нему с просьбой вмешаться в ситуацию, потому что городская власть в этом вопросе не идет навстречу ни нашей партии, ни избирателям.

Сергей Глебов, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды:
– Сегодня много сказано о качестве жизни в целом, и перед нами стоит задача сохранения качества воздуха, воды и окружающей среды. Кроме того, к концу года будет завершена реформа, связанная с коммунальными отходами. Нами проведена большая работа, уже определены региональные операторы, и в скором времени мы перейдем на современную технологию системы по обращению с отходами. В целом могу отметить, что наш регион является экологически безопасным – у нас два больших водоема, большой зеленый массив, что гарантирует хорошее качество воздуха. Сейчас большое внимание уделяется современным производствам. В регион благодаря большой работе, которую ведет Губернатор, активно заходят зарубежные инвесторы с европейскими технологиями, которые позволяют поддерживать уровень экологии на должном уровне.

Геннадий Антонцев, председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике:
– Несмотря на то, что бюджет достаточно жесткий, нам удалось выделить больше, чем в 2016 году, средств на газификации региона, на водоснабжение и водоотведение. На примере города Барыша, где уже приняты решения по финансированию проекта по восстановлению очистных сооружений, мы можем получить хороший пример решения задачи по восстановлению водоснабжения в других населенных пунктах Ульяновской области. Эта проблема достаточно серьезная не только с точки зрения коммунальной, но и с точки зрения санитарии и здоровья проживающих там людей. Верным шагом стало создание областной корпорации развития коммунального комплекса, в работе которого участвует региональный бюджет. Из положительных результатов отмечу начало формирование проектов комфортной городской среды. Более 200 миллионов рублей федеральных денег и средства местных и областных бюджетов были вложены в благоустройство внутридомовых и общественных территорий. В 2018 году, то полагаю, нужно больше уделить внимание на нормативно-правовую базу капитального ремонта, необходимо разработать схемы кредитования (Губернатор ранее давал соответствующее поручение), потому что многим домам, выбравшим специальный счет, необходима такая мера поддержки.

Дмитрий Грачёв, лидер фракции ЛДПР:
– Из положительных моментов стоить отметить, что в 2017 году мы решили вопрос с детскими садами, в скором времени решится вопрос с ясельными группами, куда можно будет приводить детей от 2-х месяцев. Одним из главных достижений в совместной работе властей можно считать выполнение плана по вводу жилья. Но вместе с тем остается ряд острых проблем, на которые необходимо обратить внимание. Так, по-прежнему остается открытым вопрос обеспечения лекарствами и кредиторской задолженности. Остро стоит проблема реабилитации инвалидов. Не выполнен ряд показателей по госпрограммам. Например, программа переселения из аварийного жилья пока реализуется медленно и неудовлетворительно – задерживается проведение торгов и аукционов. А это затрагивает большое количество людей, которые ждут новоселья. Стоить обратить внимание на программу благоустройства, по которой в этом году будет отремонтировано всего 17 дворов, что в 2,5 раза меньше, чем в прошлом. Нам удалось привлечь дополнительно 300 млн. рублей на ремонт дорог, и мы намерены жестко контролировать сроки проведения и качество работ совместно с исполнительной властью.

Владимир Камеко, заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, куратор партийного проекта «Безопасные дороги»
– В прошлом году при активной поддержке населения, работе общественного совета, который занимается проектом «Безопасные дороги», нам удалось наладить серьезный системный общественный контроль совместно с Минтрансом и ведущими организациями в области строительства дорог. Самое главное – неравнодушие жителей области: прежде чем что-то делать, практически все работы согласовываются с общественностью.