За последние 4-5 лет мы с Вадимом Остриковым побывали во многих местах нашей Ульяновской области. Много видели разного и много чего фотографировали,но вот одну из самых старейших и высокую сосну пожалуй встретили у “бездонного колодца” у с.Федькино (Терегнгульский р-н). На карте это место родника и сосны смотри ЗДЕСЬ.

Эта одна из самых высоких сосен в области чудом уцелела и растёт в метрах 45-50 от “бездонного колодца”. Растёт сосна на склоне, возле тропинки к колодцу. Сам же “бездонный колодец” расположен в 5-ти километрах от села Федькино Тереньгульского района. Скрывается он меж обросших мхом берез и лип. По преданию, уже более трех веков назад, после победы, под Симбирском царских войск над восставшими крестьянами во главе со Стенькой Разиным, поселились в этих местах разбойники. Какое-то время грабили они проезжавших купцов на большой дороге. Награбленное прятали неподалёку – у лесного ручья.

Поселились Стенькины подельники здесь же в округе, и один из них – Федька – основал село (Федькино). Место разбойничьего гнезда засадили фруктовыми садами – яблонями и грушами, а возле родника построили церковь, которая была очень почитаема и привлекала прихожан.

Сосна́ обыкнове́нная (лат. Pínus sylvéstris).
Примерный возраст = около 330 лет
Примерная высота = 28-30 м.
Длина окружности ствола на высоте 1,3 метра = 310 см.
Диаметр = около 99 см.
Координаты дерева GPS (широта, долгота) – 53.807210, 48.363430

Здесь, у “бездонного родника”,мы с Вадимом бываем довольно-таки часто,а последний раз побывали у старейшей сосны 20 мая 2018 года.
Представляю вашему вниманию несколько фото этой сосны…





А вы встречали самую большую и старейшую сосну у нас в области? Напишите о ней на нашем форуме…
Спасибо.

P.S. Данное дерево я подал в заявку Всероссийской программы “Деревья – памятники живой природы” для участия в конкурсе “Дерево года” на сайт см. ЗДЕСЬ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.