Под таким спортивным девизом прошло последнее воскресенье мая в региональной столице. Сотни ульяновцев вышли на улицы города, чтобы на своем примере доказать: здоровая среда — это не просто слова, а образ жизни.

Первыми с площади Ленина ранним утром стартовали бегуны, присоединившись в всероссийскому «Зеленому марафону». Желающих оказалось немало. Помимо основного старта длиною в одну десятую классической марафонской дистанции в 4,2 км, организаторы подготовили площадки для детских забегов на 500 метров, а также забегов для юношей и девушек от 14 до 18 лет и для ветеранов спорта. За физическим состоянием спортсменов пристально следили медики.

Следом за бегунами к старту готовились велосипедисты. Правда, их марафон носил больше поляризационный характер велоспорта, нежели соревновательный.

— Велопарад в Ульяновске мы проводим уже в третий раз. Это акция за здоровый образ жизни, за то, чтобы все катались на велосипедах, вообще занимались спортом, физической культурой, вели здоровый образ жизни. Ведь это здорово! И так важно, чтобы наша страна была сильная и крепкая. Кроме того, в этом году наша велоакция не совсем обычная. Сегодня впервые на общем старте можно увидеть ребят-спортсменов от общественного объединения «Солнце для всех». Дети с церебральным параличом, с ограниченными возможностями проедут не всю трассу, предусмотренную велопарадом, а специально обозначенную, но для них это уже огромное счастье, потому что они сегодня равные среди равных, — подчеркнула начальник Управления по физической культуре и спорту администрации города Ульяновска Алла Никитина.

Три года назад велопарад собрал всего около 40 участников. Сегодня же на Соборной площади старта ожидали не менее тысячи велосипедистов. Это говорит о том, что движение за здоровый образ жизни растет и набирает обороты и популярность. В него постепенно втягиваются целые семьи.

— В прошлом году я участвовал в велопараде один. В этом же решили проехать всей семьей. Пришлось купить велосипед жене и пассажирское сиденье для дочери. Супруга после долгого перерыва села на велосипед неделю назад. Проехав лишь один круг вокруг дома, заявила: «Как это здорово!», — делится своими впечатлениями участник велопарада Александр Истомин.

Велосипедисты уверены: за велосипедом — будущее, потому что это экологически чистый транспорт, недорогой и безопасный.

— Вот увидите, как только в городе начнет появляться хорошая инфраструктура под этот вид транспорта, многие пересядут на велосипеды и будут ездить и в магазины, и на работу в основном на них, — считает практикующий почитатель велосипедов Андрей Еремеев.

Что примечательно, велосипедный спорт популярен не только среди ульяновцев, но и среди их домашних питомцев. Так, например, в прошлом году один из участников прибыл на старт со своей любимой кошкой, которая смирно проехала по центральным улицам города на плече своего хозяина. В этом году среди участников велопарада был замечен пес. Что ж, все хотят быть здоровыми!

Бегунов и велосипедистов в их стремлении к здоровому образу жизни поддержали представители практически всех видов спорта: от футбола и баскетбола, любителей роликов до представителей восточных единоборств. Казалось, в городе не осталось уголка, где бы не властвовал в этот день спорт.

Маргарита Дарго