Управление ЖКХ администрации Ульяновска отчиталось о завершении месячника по благоустройству. А вы увидели улучшения у себя на придомовой территории? Действительно стало красивее и уютнее?
Напомним, месячник, согласно постановлению администрации города, проходил со 2 апреля по 28 мая. За это время в Ульяновске прошло несколько больших мероприятий. Так, 14 и 28 апреля, а также 5 мая состоялись общегородские субботники. 19 мая был объявлен Единый День чистоты и порядка. В этих мероприятиях приняли участие в среднем 1660 человек, в том числе порядка 750 дворников. Кроме того, была привлечена спецтехника в количестве 45 единиц.

Непосредственно жителей домов вышло поддержать субботники всего 676 человек. Это по официальным данным, но фактически благоустройством у себя» перед домом занимается гораздо больше жителей Ульяновска.

В рамках месячника проводились, в основном, работы по очистке дворов, вырубке поросли, окапыванию кустарников, деревьев, покраске бордюрных камней и побелке стволов. Наиболее активно жители поддерживали мероприятия по озеленению.

Вместе с тем содержание дворов — это обязанность управляющих организаций. Ежедневно для выполнения благоустроительных работ во дворах МКД управляющими компаниями направляется порядка 850 человек и 60 единиц техники.

По словам начальника Управления ЖКХ Андрея Ворожецова, на 100 и более процентов от плана месячника выполнено:

• очистка 2183 кв. м внутриквартальных дорог и 3883 тыс. кв. м газонов;

• планировка газона (3148 кв. м);

• окапывание деревьев (10951 шт.);

• стрижка кустарников (90387 пог. м);

• установка новых контейнеров (32 шт.);

• устройство клумб (337 шт.);

• вывоз мусора (16202 куб. м).

При этом аж на 163% провели озеленение дворов: высадили 287 деревьев и 1139 кустарников и на 160% провели покраску бордюрного камня — 126910 погонных метров!

— По сравнению с прошлым годом, на 20% увеличился объем работ по ремонту и покраске малых архитектурных форм, скамеек, урн, завозу песка, — прокомментировал Андрей Ворожецов.

Однако имеется отставание от плана по следующим видам работ, которые проводят управляющие компании:

• снос сухих и аварийных деревьев (114 шт.) -91%;

• посадка цветочной рассады (6595 шт.) — 87%;

• ремонт, покраска 737 скамеек и 1224 урн — 68%;

• ремонт, покраска детского игрового оборудования (608 дворов) — 83%;

• ремонт, покраска 189 контейнеров и 3 контейнерных площадок — 60%.

Кроме того, по 56 адресам выполнялся демонтаж старых аварийных конструкций элементов малых архитектурных форм. Но в некоторых дворах жители были против этого, о чем составлялся акт или протокол.

— На сегодняшний день имеется ряд вопросов, над которыми необходимо работать ежедневно (в течение летнего периода) для поддержания нормативного состояния дворовых территорий, такие, как покос газонной травы, уборка и вывоз крупногабаритного и строительного мусора, повторный завоз песка, содержание контейнерных площадок, — отметил Андрей Ворожецов.

Можно сказать, месячник по благоустройству вышел за свои временные рамки и продолжается до сих пор.

Андрей Данилов

В тему
Как отметил врио заместителя Главы города Сергей Гигирев, для реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году уже подготовлена вся необходимая проектно-сметная документация.

На основании решений собственников многоквартирных домов и общественной комиссии в нее вошли 17 дворов и три общественные территории: сквер по улице Камышинской, парки — Дружбы народов и «Прибрежный». Еще 10 общественных пространств будут приводить в порядок по двухлетним контрактам, то есть в этом году ремонт начнут, а в следующем завершат.

Напомним, что по итогам состоявшегося 18 марта рейтингового голосования места с 4 по 13 заняли аллеи по улицам Карбышева и Врача Михайлова, скверы на Московском шоссе, у ККК «Современник», «Северный Венец», Строителей, эспланада по улице Промышленной, бульвары Юго-Западный и Новосондецкий, а также парк «Молодежный».

В начале июня администрация заключит муниципальные контракты на ремонт дворовых территорий на 101 млн рублей. На эти средства планируется обновить асфальт и борткамень на внутридворовых проездах, расширить парковочные площадки. Еще 36 млн направят на установку малых архитектурных форм: спортивных и детских игровых площадок, урн и садово-дворовой мебели.

— Основные работы планируется завершить до 1 октября, а после наступления холодов -монтировать освещение и малые архитектурные формы, — отметил Сергей Гигирев.