Наступило долгожданное лето. И, если для детей это пора каникул и развлечений, то у организаторов отдыха наступает самое жаркое время. Все предыдущие недели в Ульяновске и за его пределами шла приемка лагерей и оздоровительных центров с дневным и круглосуточным пребыванием.

На территории Ульяновска и области к лету подготовлены 24 организации отдыха и оздоровления с круглосуточным пребыванием детей, включая 17 загородных лагерей и семь баз санаторного типа, готовых принять более 16 тысяч школьников со всего региона.

В ведомстве структурных подразделений администрации Ульяновска находятся пять оздоровительно-образовательных центров: ДООЦ имени Деева, ДООЦ «Огонек», ДОЛ «Орленок», СОЛ «Ласточка», стационарный палаточный лагерь Центра детского творчества №6 в с. Скугареевка, рассчитанные на отдых более чем пять тысяч человек за лето. В ДООЦ имени Деева и спортивно-оздоровительном лагере «Ласточка» организовано четыре смены, в других — три.

Средняя цена путевки в этом году — от 25000 рублей. Понятно, что деньги солидные, потому на помощь родителям традиционно приходят власти. В этом году компенсация затрат на оздоровление ребенка составит порядка 13 тысяч рублей. Такой возможностью может воспользоваться каждая семья региона. К слову, в оздоровительную кампанию минувшего 2017 года сумма компенсации стоимости путевки составляла всего 11 тысяч 800 рублей. Также 2400 ульяновских детей из категории льготников (опекаемые дети, дети-сироты, малообеспеченные и многодетные) смогут отдохнуть в загородных лагерях бесплатно.

Также на территории муниципалитета в летний период будут работать организации отдыха и оздоровления детей с дневным пребыванием, которые в народе известны более как школьные. Всего таких 81,74 из которых организованы при общеобразовательных учреждениях и семь — при Центрах детского творчества. В этих лагерях проведут время 7200 школьников города.

— Летом 2017-го в Ульяновске в лагерях с дневным пребыванием отдохнуло 7100 детей, в этом году мы увеличили количество до 7200. Однако, как показывает практика, и этого мало. Городские лагеря пользуются у родителей большим спросом, поскольку для детей организован интересный досуг в соответствии с программой отдыха, дети находят себе занятия по интересам. Все программы развития и отдыха прошли экспертизу и публичную защиту и приняты родителями.

— Полная стоимость путевки на 21 день в пришкольный лагерь составляет 2799 рублей, но родители платят 702 рубля, — говорит заместитель начальника отдела воспитательной, профориентационной работы и дополнительного образования Управления образования администрации города Ульяновска Валентина Кондрашова.

Кроме того, на базе Детско-юношеского центра №3 организована работа лагеря труда и отдыха: пять смен по 10 человек каждая. В этом лагере подростки работают, получая заработную плату, для них организован досуг и двухразовое бесплатное питание.

Проверяла готовность лагерей межведомственная комиссия, в состав которой вошли специалисты Роспотребнадзора, МЧС, Росгвардии, медицинские работники и другие. При таком пристальном внимании ни один, даже самый дальний и неприметный недостаток, не остался незамеченным.

Нам удалось побывать во время приемки в детском оздоровительно-образовательном центре им. Деева. По словам его директора Сергея Абаимова, подготовка территории велась чуть ли не в круглосуточном режиме.

— У нас работают только те сотрудники, которые готовы стоять на страже интересов детей. Несколько раз в день мы обходим территорию, и всегда находится то, что, на наш взгляд, требует доработки. Даже если комиссию все устраивает, мы скептически рассматриваем каждый уголок нашей территории. Это помогает работать и стремиться к еще большим результатам, -говорит Сергей Абаимов.

Про директора лагеря им.Деева можно сказать: человек находится на своем месте. Всегда в хорошем настроении, открыт для общения, строг одинаково и к себе, и к сотрудникам. Готов на своем примере каждый день показывать, что невыполнимых задач нет. Результат — лагерь производит отличное впечатление. Только за последние годы отремонтированы все корпуса, продумано и безопасно организовано отопление каждого помещения на случай похолодания, достроен и усовершенствован хозблок с душевыми и туалетами. В этом году в лагере заменили практически всю спальную мебель, доукомплектовав комнаты еще и плательными шкафами. Отдельной похвалы заслуживают спортивный комплекс и развлекательный центр, ведь в лагерь каждый год приезжают российские звезды. Цветочные клумбы, разбитые по периметру территории, вносят яркие краски в зеленый сосновый колорит. Особое внимание в этом году было уделено столовой. Здесь, как и во всех загородных лагерях Ульяновска, предусмотрено пятиразовое питание. Чтобы поварам было где развернуться, закуплено новое кухонное оборудование, в частности, печи и плиты, так что детворе можно смело рассчитывать на вкусную выпечку.

За безопасностью детей следить будут не только сотрудники охраны, но и камеры, расположенные по всему периметру лагеря.

Другие ульяновские базы отдыха от этого лагеря в своей работе не отстают: проведен ремонт корпусов, электросетей, водоснабжения, по необходимости закуплено новое оборудование. В общем, в каждом лагере проверено все до сантиметра. Все территории обработаны от клещей.

Впрочем, приемка лагеря — это только начало сложной и каждодневной работы. Парадный вид и боевую готовность на протяжении всего сезона сотрудникам предстоит поддерживать, причем не нарушая комфорта детей. А это задачка не из легких!

В завершение нам остается пожелать отличных каникул детворе и хорошей работы организаторам летнего отдыха.