Почетный президент Международного кинофестиваля «От всей души» Владимир Хотиненко и кандидат искусствоведения, доцент ВГИКа Татьяна Яковлева встретились 28 мая с ульяновскими зрителями в кинотеатре «Художественный».

Участниками события стали студенческая молодежь, кинолюбители разных возрастов, а также артисты Молодежного театра, спектакли которого вот уже несколько месяцев идут в здании самого старого кинотеатра Ульяновска.

Народный артист России Владимир Хотиненко — лауреат приза VII Международного фестиваля кино и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» «За вклад в развитие отечественного кинообразования».

— Я рад быть на фестивале семейного кино в Ульяновске, — отметил режиссер. — Для меня вообще настоящее кино — это то, которое можно смотреть всей семьей. Это волшебство. Одно из ярких воспоминаний детства: мне лет семь, и вышел фильм «Человек-амфибия». Залы битком, и это волшебное мгновение… Прошло 60 лет, но ощущение волнения перед фильмом: когда же начнется?! — незабываемо до сих пор. Этот трепет хочется передать, дать почувствовать современной молодежи.

Татьяна Яковлева, кандидат искусствоведения, доцент ВГИК — супруга Владимира Хотиненко, его главная советчица и критик -подчеркнула:

— В следующем году ВГИК исполнится 100 лет. Это самая старая киношкола в мире, среди его выпускников — три обладателя «Оскара».

На мероприятии зрители интересовались, сложно ли сейчас стать студентом ВГИКа, насколько отличаются его нынешние выпускники и мастера прошлых лет, легче или труднее сейчас, в век информационных технологий и медийной доступности, снимать зрительские фильмы.

Владимир Хотиненко рассказал аудитории о своих ближайших планах, в числе которых — проект нового фильма под коротким названием «Ленин». В основе картины — история о путешествии Ленина в Россию в том самом «пломбированном» вагоне.

Арина Симбирцева