Ульяновский государственный академический симфонический оркестр завершил свой сезон.

В заключительном концерте 17 мая в БЗЛМ прозвучали оперные арии русских композиторов и Вторая симфония Сергея Рахманинова, которого называют самым русским композитором. Как отметил дирижер оркестра, лауреат всероссийского конкурса Дмитрий Руссу, становится хорошей традицией, по примеру Санкт-Петербургской филармонии, открывать и завершать творческий сезон крупными произведениями отечественных авторов.

— Год Сергея Рахманинова, 145-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, продолжается. В рамках недавно проходившего Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» наш симфонический оркестр исполнил ряд произведений Рахманинова. В завершение сезона мы сыграли его Вторую симфонию и, забегая вперед, скажу, что откроют следующий 75-й сезон рахманиновские «Симфонические танцы». Музыканты тщательно готовились к концерту, программа непростая. Но мы не боимся ставить перед собой сложные задачи, тем более что сейчас симфонический оркестр находится на подъеме, — прокомментировал Дмитрий Руссу.

Нужно отметить, что коллектив под управлением этого дирижера с задачей справился. Рахманиновская Вторая симфония — одно из самых монументальных произведений композитора — прозвучала объемно, полнокровно и передавало всю полноту, заложенных в ней чувств.

Бурные аплодисменты и крики «браво» заслуженно достались на концерте Денису Макарову, солисту Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, лауреату всероссийских конкурсов. Его красивый бас и актерское мастерство произвели впечатление на публику. В исполнении артиста прозвучали речитатив и ария Бориса «Достиг я высшей власти» из оперы «Борис Годунов» Модеста Мусоргского, ария Гремина «Любви все возрасты покорны» из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского, ария Кончака, Песня Галицкого из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина и другие известные оперные арии, составляющие гордость отечественного басового репертуара.

— Большая честь и удача — участие в этом замечательном концерте, который состоит из произведений русских композиторов. Не так часто в концертных программах есть такое поле деятельности для баса, поэтому приглашение принял с огромным удовольствием. Здесь собраны совершенно разные образы — Кончак, Иван Сусанин, Борис Годунов, князь Галицкий, Гремин — ценнейшая квинтэссенция русских опер. Для баса — это просто сокровище, — поделился своими впечатлениями Денис Макаров.

Филармонический сезон завершился, но музыканты не прощаются со своими слушателями: в летние выходные они вновь ждут поклонников музыки на концертах проекта «Лето с Ленинским мемориалом».

Ирина Калугина