Взглянуть через нее на прошлое, увидеть лица симбирян-ульяновцев, каждый из которых по-своему творил не только личную, но и общую историю, предлагает выставка «Симбирское время».

Экспозицию сотрудники музея «Симбирская классическая гимназия», входящего в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», подготовили специально к 370-летнему юбилею Симбирска-Ульяновска.

Как известно, наш город был основан по указу царя Алексея Михайловича как оборонительная крепость для защиты от внешних врагов. С увеличением территории он не затерялся среди десятков подобных ему, не исчез с карты Российского государства. Напротив, со временем его статус только повышался. При Екатерине II Симбирск стал центром наместничества (1780), а при Павле I – главным городом губернии (1796). Своего наивысшего расцвета город достиг к середине XIX века, когда он удостоился весьма лестных эпитетов, вошедших во многие путеводители, – «барин на Волге» или «дворянское гнездо».

Неслучайно среди экспонатов – чудом сохранившиеся предметы дворянского быта, документы, рассказывающие о деятельности дворянства. Здесь можно увидеть старинный письменный стол с ножками в виде львиных лап, настольный курительный прибор, веер, дамскую сумочку, лорнет, блюдо с фамильным гербом, шкатулку для драгоценностей и даже прекрасно сохранившееся платье в стиле модерн. Когда-то эти вещи принадлежали симбирянам, в жилах которых текла «голубая кровь»…

Город – это не столько стены, сколько люди. Поэтому на выставке можно увидеть панораму фотографий симбирян: от официальных визит-портретов до семейно-бытовых. Среди них как рядовые граждане, так и известные, например, архитектор Август Шодэ, здания которого до сих пор украшают наш город. На фото – красавец со щегольскими усами в модном костюме; чем-то творения этого архитектора напоминают его самого. А умер он от тифа в Омске в 1918 году, куда бежал с белыми…

Интересна история семьи землемера-таксатора, старшего инженера Симбирской землеустроительной комиссии Ивана Карловича Даузина (1871-1922). Из Прибалтики он приехал в Симбирск в конце XIX века. Здесь решил жениться. Сохранилась трогательная переписка молодого Ивана Карловича накануне свадьбы. Ему показалось, что будущая супруга разлюбила его. Но, к счастью, все недоразумения были разрешены, и венчание состоялось. В семье Даузиных родилось четверо детей. В годы Первой мировой войны Иван Карлович был ее участником. В Гражданскую воевал на стороне белых, потом вернулся в Симбирск. Ему «повезло» умереть от тифа в 1922 году. За службу отца у Колчака пришлось в 1937 году в НКВД отчитываться его сыну…

Впервые посетители смогут ознакомиться с воспоминаниями о родном городе выпускника Симбирской классической гимназии 1909 года, инженера-конструктора Сергея Александровича Попова (1871-?). Они были написаны им в 1949 году и нигде не публиковались.

Особый раздел выставки посвящен директору Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» с 1988 по 2012 годы, почетному гражданину Ульяновска Александру Николаевичу Зубову (1958-2012). Он приложил много сил для сохранения исторического облика Симбирска конца XIX-начала XX веков и всегда открыто и смело отстаивал свою позицию на разных уровнях власти. Александр Николаевич мечтал, чтобы его дело ям сохранилось, а потомкам завещал беречь историю.

Выставка продлится до 1 ноября.

Арина Уральская