Признанием в любви родным просторам нашего края стала персональная выставка живописи Ирека Нуртдинова в Картинной галерее Ульяновского союза художников РФ.
Экспозиция посвящена 65-летию этого мастера, работающего в традициях русского реалистического искусства.

Для Ирека Харисовича, члена Союза художников России и заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, пейзаж давно является излюбленным жанром. Как отметил на открытии выставки заслуженный художник России Станислав Слесарский, Нуртдинов умеет уловить неслышимую мелодию пейзажа со всеми тонкостями переливов цвета и света.

Действительно, этот мастер чутко воспринимает и вдохновенно передает все состояния природы. И она, благодарная, доверяет ему «свои вечные секреты». На полотнах этого живописца природа — как живое существо: то хмурится, то сияет радостью, то являет спокойствие и безмятежность… И зритель стоит перед его картинами, как завороженный, восхищаясь золотым кружевом осени, синими и сиреневыми тенями на снегу, покрытыми изморозью красными кистями рябины, оптимизмом молодой зелени на крестьянском поле, разгневанными грозовыми-тучами…

Особая любовь у Ирека Харисовича — к Волге. Около 30 лет он жил в Ундорах и писал окрестные виды. И, конечно же, великая река стала главной героиней многих его полотен. В них чувствуется преклонение художника перед изменчивой красотой Волги, ее простором, мощью. Она у него тоже одушевлена, и у нее свои, часто непростые, взаимоотношения с землей, небом, облаками, человеком.

На открытии выставки Нуртдинова его коллеги отмечали, что этот художник -цельный, искренний, что в состояние природы он вкладывает и состояние своей души, полной восхищения от ее красоты. Этот восторг, эта любовь к своей малой родине вкупе с талантом придают творчеству пейзажиста неповторимую индивидуальность.

Своим учителем в живописи Нуртдинов, как и многие его собратья по кисти, считает Аркадия Пластова. Так совпало, что в последние годы он является руководителем Всероссийского пленэра «Земля Пластова» на родине великого художника в Прислонихе. И, конечно, виды этого села и его окрестностей нашли свое место в его творчестве.

На открытие выставки Ирека Харисовича пришли многочисленные поклонники художника и его соплеменники. Они по праву гордятся им. Ирек Харисович — единственный из татар в Ульяновской области, являющийся членом Союза художников России.

Путь в художественное творчество у него был непростым. Юношей из Пермской глубинки он поступил в Чебоксарский пединститут на художественно-графическое отделение. Но семейные обстоятельства не позволили ему закончить вуз. Пришлось заниматься самообразованием. И Нуртдинов преуспел в этом. Его пейзажи побывали на многих региональных, зональных, всероссийских и международных выставках, где были высоко оценены специалистами и зрителями.

Ирина Морозова